Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Библиотека / Владимир Дмитриевич Поремский. Стратегия антибольшевистской эмиграции. Избранные статьи 1934-1997 гг. Москва "Посев". / РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ. Статья опубликована в газете "Посев" № 13 от 28 марта 1948 г. под псевдонимом В. Васильев.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

{1} - так обозначены номера страниц в книге.

В.Д. ПОРЕМСКИЙ.

СТРАТЕГИЯ АНТИБОЛЬШЕВИСТСКОЙ ЭМИГРАЦИИ.

Революционное оружие


     "Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма" - провозгласил Коммунистический манифест столетие назад. С тех пор призрак воплотился и стал страшной реальностью сегодняшнего дня.
     Сорока миллионами человеческих жизней заплатила Россия за это воплощение. Половина Европы начала уплату по этому же счету. А мир, как кролик перед змеей, оцепенел в немом бессилии. Решительная схватка близка и страшный вопрос поставлен миру: "Быть или не быть?"
     На карту поставлена тысячелетняя культура христианства, принципы гуманизма, традиции свободы. Грядет физическое и духовное рабство в системе бессердечного Левиафана, безбожного коммунистического государства.
     Волею судеб Россия стала ареной и жертвой первого коммунистического опыта. Борясь с российским народом, потеряв доверие и симпатии народных масс (обманно и кратковременно завоеванных в революции 1917 г.), - коммунистическая партия из секты революционных фанатиков выросла в централизованный, бюрократический аппарат угнетения и насилия. Из своей среды она породила правящую олигархию - послушный и раболепный инструмент в руках единственного всесильного диктатора. Это явление получило название большевизма.
     Крайне ошибочно видеть в большевизме нечто специфически русское. Это есть естественный продукт реакции между нежизненной теорией,   насильственно проводимой в жизнь ничтожным меньшинством, и самой жизнью, упорно сопротивляющейся бесчеловечному эксперименту.
     Положение, создавшееся в европейских странах, оккупированных большевизмом, доказывает правильность этого утверждения. Вчера еще свободолюбивые и демократические народы - от Балтики до Адриатики - отдали большинство своих голосов коммунистической партии. Всем очевидно, что за этим "свободным" волеизъявлением стояли штыки Красной армии и аппарат МГБ. То, что большинство чинов Красной армии и служащих МГБ - россияне, ничего не доказывает. К службе в этих организациях уже привлечены поляки, чехи, сербы. И разве стал от этого большевизм - польским, чешским или сербским?
     Но не только штыками и полицейским аппаратом силен большевизм.
Цивилизованный мир - болен. Он переживает глубокий духовный и идейный кризис. Люди судорожно ищут выхода, ищут живого и животворящего слова, способного разрешить накопившиеся социальные противоречия, спасти мир от ужасов новых, неизбежных войн.
     И тут выступает коммунизм со своей цельной, радикальной, якобы все разрешающей и все спасающей доктриной:
     "Всемирный СССР - бесклассовый и планово благоденствующий. Не будет больше ни границ, ни национальной розни, ни угнетаемых, ни эксплуатируемых. Всеобщее братство, и равенство, и свобода - от собственных гнетущих мыслей, от поисков, от ответственности". Этим миражем силен большевизм.
     Именно поэтому угроза захвата мира большевизмом реальна, и никто не может быть равнодушным к проблеме борьбы с большевизмом.
     Проблема борьбы с большевизмом не ограничивается вопросами техники и вооружений, она - значительно шире. Разгром Германии на востоке был обусловлен не недостатком немецкой техники, экономики или организации. Этот разгром - прямое следствие национал-социалистических ошибок. Они возникли из непонимания духа большевизма и из смешения понятия большевизма с понятием России.
     Большевизм и Россия - это молот и наковальня, это палач и жертва.
     Повторять национал-социалистические ошибки, это значит рыть яму себе, своему народу и всему миру.

* * * 

     С большевизмом можно и должно бороться. Бороться оружием, которое является главной силой большевизма, оружием идейным и политическим.
В старых социальных идеях разуверился небольшевицкий мир, ищущий сейчас новых, конструктивных путей: счастливого сочетания разумной свободы и демократии с дирижизмом в экономике и с ограничением индивидуального и группового произвола (партий, синдикатов, трестов).
     Но естественно предположить, что решающее слово в нахождении нового синтеза должно быть сказано не только теми, кто ищет его, отвращаясь от классического либерализма. Оно должно быть сказано и теми, кто в полной мере испытал все ужасы государственного капитализма и однопартийной тоталитарной диктатуры.
     Вот почему активные российские антибольшевицкие силы, находившиеся в эмиграции, всеми средствами добивались возможности войти в идейное соприкосновение с массами народной оппозиции большевицкому режиму.
     Это соприкосновение произошло в условиях германской оккупации российских земель в лагерях военнопленных и восточных рабочих, в национал-социалистических тюрьмах и концлагерях, где вместе страдали преследуемые нацистами российские люди с Востока, из России, и с Запада, из эмиграции.
     Так в немецком подполье отчеканилась и оформилась намеченная  еще  раньше, в Зарубежье, идея национально-трудового солидаризма.
     Она сочетала в себе достижения передовой социологической и философской мысли неболшевицкого культурного мира с чаяниями и надеждами российских людей, выносивших свое знание большевизма ценою долгих лет первоначальных увлечений, затем разочарований, наконец, - борьбы.
     В короткий срок идеи солидаризма, оформленные в программе НТС, получили широчайшее распространение среди миллионов бывших советских граждан. Программа оказалась революционно-политическим оружием огромной мобилизующей силы. Она оказалась направленной в самое сердце большевизма, ибо за идеалы, в ней изложенные, пошли те люди, на воспитание которых в большевицком духе было потрачено столько лет систематических усилий большевицкой школы, прессы, радио... В этом - основная ценность программы.
     Антибольшевицкий фронт всегда был слаб своей разрозненностью и еще больше отсутствием общих положительных идеалов. Динамический большевизм, опирающийся на первоклассную организацию своих партийных кадров и материальные ресурсы целого государства, прекрасно учел это обстоятельство; он неуклонно использовал противоречия и несогласованность своих противников, разыгрывая их реакционность и безыдейность.
     Не голое отрицание, а лишь положительные идеи могут создать наступательное единство.
     Вот почему с программой российского солидаризма должны ознакомиться все, кто кровно заинтересован в освобождении своего народа от ига большевизма.
     Те, кто ведет сейчас в России героическую революционную работу, кто идет на риск и смерть во имя идеалов солидаризма, мыслят прежде всего о спасении своей страны. Но характеру русского человека чужд шовинизм и сознание расового превосходства; в нем заключено неистребимое стремление к служению всему человечеству (на этом чувстве в свое время играли большевики). Если бы солидаристическая программа не заключала в себе возможностей организации мира всего мира, т. е. идеи, которая позволила бы выйти из заколдованного круга войн - то она не воодушевила бы российского человека.
     Веря его тонкой интуиции в этом вопросе, можно сказать, что ценность солидаризма заключается в его общечеловеческой значимости.
     Действительно, идеи российского солидаризма не являются чем-то временным и служебным, хотя они и родились в борьбе и для борьбы. Они отражают и в еще большей степени предвосхищают (будучи высказанными более десяти лет тому назад) те искания и частичные решения, которыми сейчас живет передовая политическая мысль Запада.
     О построении государства на христианских началах любви и солидарности, о сильной власти, сочетающейся с максимум духовной свободы, о дирижизме в экономике, о реформах демократической системы, о международной солидарности - в той или иной степени, хотя и по-разному, говорят и народные республиканцы во Франции, и некоторые лейбористы в Англии, и правое крыло социалистов в Италии. Те же принципы стремятся отразить новейшие германские конституции, о них пишут передовые политические деятели и журналисты Америки.
     Перефразируя слова Коммунистического манифеста, можно сказать:
     "Реет дух солидаризма, реет над всем миром".
     И иначе быть не может - оторвавшийся от своих материалистических (осужденных современной наукой и философией) и марксистских корней, социализм неизбежно идет к солидаризму.
     К солидаризму идет, в силу складывающихся обстоятельств, и оторвавшийся от своей интегральной либеральности - капиталистический консерватизм.
     Иначе быть не может - ибо современная техника, не оплодотворенная любовью и солидарностью, грозит превратиться в орудие истребления человечества.
     Иначе и быть не может, перед миром стоит дилемма:
     -или насквозь рационалистическая, материалистическая, безбожная диктатура, осуществляемая через единую, монопольную  партию  и  коммунистический  сверх-капитализм;
     -или построение общества на основах солидаризма, т. е. христианской морали, гармонического сочетания свободы и авторитета, права и обязанности и дирижизма в экономике.
     Было бы слишком смелым утверждать, что доктрина солидаризма является тем долгожданным ключом, который открывает двери выхода из переживаемого ныне кризиса. Тем более программа НТС не является окончательным и совершенным изложением основ новой организации мира. Но в ней, а еще более в заключенных в ней принципах, несомненно лежит зерно социальной доктрины, которой суждено преодолеть самые грубые противоречия окружающей нас действительности и избавить общество от его самых жестоких пороков.
     По самому существу своему солидаризм не претендует быть какой-то волшебной палочкой, панацеей от всех бед, программой устроения земного рая. Преодоление коммунизма и его соблазнов, собственно говоря, и заключается в отказе от обожествления автономного человеческого разума, в отказе от утопии "земного рая", столь противоречащей духу христианства.
     Солидаризм не ставит рамок духовным исканиям человека и не стесняет его религиозную жизнь; он ставит своей целью лишь устроение общества на основе данных разума и веры, с учетом живой человеческой жизни, а не ее абстракции.
     Но так как человеческий разум, питающийся и одухотворяющийся живыми соками веры, - живет, т. е. творит новое и развивается, то и органически связанная с ним проекция на жизнь также не может быть статичной. Вот почему солидаризм не может превратиться в догму, а поэтому всегда, особенно для рационалистического ока, будет казаться каким-то неоконченным и несовершенным его изложение.
     В этом и сила, и слабость солидаризма.
     Слабость, ибо он не отвечает духу уставших и изверившихся, жаждущих лишь окрика и палки, канона и догмы, свою судьбу ставящих в зависимость от чуждой силы, от мнимой ясности чужой мысли.
     Сила - ибо он обращен к стойким и твердым, к самостоятельным в предоставляемой им свободе мышления и действия, свободным - в жертве и служении.
     А так как только сильные духом побеждают, то победит и солидаризм.

1948

Следующая страница

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com