Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Библиотека / Владимир Дмитриевич Поремский. Стратегия антибольшевистской эмиграции. Избранные статьи 1934-1997 гг. Москва "Посев". / В.Д.ПОРЕМСКИЙ. СТРАТЕГИЯ АНТИБОЛЬШЕВИСТСКОЙ ЭМИГРАЦИИ. ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ 1934-1997. МОСКВА "ПОСЕВ". 1998. ПРЕДИСЛОВИЕ.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

{1} - так обозначены номера страниц в книге.

В.Д.ПОРЕМСКИЙ.

СТРАТЕГИЯ АНТИБОЛЬШЕВИСТСКОЙ ЭМИГРАЦИИ.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

     Автор этой книги был русским человеком необычайно творческого политического ума. Люди такого калибра и такой энергии обычно становятся видными деятелями в своем отечестве. Однако Россия в годы жизни Поремского находилась во власти сил, чуждых русской государственной традиции. Поэтому ему выпала судьба послужить своей родине за ее пределами, в эмиграции, где он неутомимо говорил и писал о путях освобождения России от марксистской власти и об опасностях, грозящих остальному миру, если его лидеры не отнесутся честно и дальновидно к национальным интересам русского народа.
     Будучи автором-аналитиком, устремленным в будущее, Поремский совершенно не заботился о своей "славе" как публициста, не издав при жизни даже сборника своих работ (были лишь тонкие брошюры, предназначенные для засылки в СССР). Однажды он заметил, что хотел бы написать книгу о стратегии наступательной борьбы с тоталитаризмом, основанной на вере в народные силы -однако «эта книга... едва ли когда-нибудь будет написана. Она лежит у меня в черновых набросках... Если можно было бы сказать времени: "остановись", если допустимо было бы морально отойти от участия в конкретной борьбе и заняться в тиши написанием продуманного... - книга когда-то увидела бы свет: приведенная в логический порядок, снабженная всем научным аппаратом ссылок, цитат. Я не чувствую в себе сил для подобного труда. Слишком трясет в том историческом поезде, в котором мы несемся бешеным темпом...» ("Проблемы национальной революции", 1952). Поэтому Поремский считал уместнее делиться своими мыслями «хотя бы грубо, несовершенно» - в статьях.
     Первую и посмертную книгу ведущего стратега Народно-Трудового Союза российских солидаристов (НТС), пусть и небольшую по объему, мы попытались составить рестроспективно из таких статей. Разумеется, будущим исследователям политических проблем XX века и истории русской антикоммунистической борьбы еще предстоит изучить множество работ Поремского, рассеянных {5} по зарубежным периодическим изданиям. Для данного сборника мы отобрали материалы, отмечающие лишь основные вехи развития того дела, которому автор вместе со своими соратниками посвятил всю свою жизнь.
     Нынешний читатель, взирая с вершины XX века на все его катаклизмы и исторические повороты, уже знает, чем они закончились. У современников тех событий такого знания о будущем не было, и они в эмиграции должны были принимать свои решения в той ситуации, которую видели. Их надежды на те или иные пути освобождения России, на тех или иных союзников русского дела (как за рубежом, так и внутри страны) далеко не во всем оправдывались - но они всегда диктовались единственно приемлемым нравственным выбором их гражданской совести и девизом: за Россию!
     Вопреки эмигрантским планам, коммунистический режим не был свергнут, он изжил себя сам, в длинной череде мутаций и самодемонтажа, как не соответствующий духовной природе человека - именно она была главным и постоянным противником богоборческой коммунистической системы, изначально обрекая ее на неминуемый крах.
     Однако, эмиграция, несомненно, помогла в этом своему народу, стараясь нести ему историческую правду и те традиционные нравственные ценности, которые искоренялись коммунистами и часто были чужды влиятельным кругам Запада. Этот идейный опыт борьбы за Россию, отраженный во многих изданиях русского Зарубежья, не потерял своего значения и по сей день - и не только для историков.
     Победители всегда склонны давать прошлому свою трактовку, замалчивая невыгодные для себя аспекты истины и тем самым искажая ее ради своих потребностей. Так и после падения режима КПСС его самоуверенные победители - западные демократии и перекрасившаяся в демократов бывшая коммунистическая номенклатура - оказались не заинтересованы в правдивом осмыслении всего трагического и кровавого развития XX века, за которое они и сегодня несут, по крайней мере, нравственную ответственность. На костях многих миллионов человеческих жертв сегодня, вопреки воле народа, не столько восстанавливается историческая Россия, сколько беспринципно и беззаконно делятся ее территории и богатства. От того, осознают ли правду о прошлом {6} современные поколения российских граждан, зависит окончательный итог этой продолжающейся вековой драмы.
     Поремский подчеркивал, что результаты борьбы с неправедным, античеловечным режимом «целиком зависят от моральных, политических и деловых качеств людей», которые победят в этой борьбе - а к ней, «видя трещины в фундаменте власти, могут примкнуть и не совсем порядочные люди. Поэтому так важно качество закваски, то есть тех людей, кто вступает на путь борьбы не тогда, когда уже брезжит рассвет и когда обозначилась возможность победы, которая может вознаградить за прозорливость, а тогда, когда ночь еще темна и предстоит тернистая, быть может, дорога».
     Таким был весь долгий жизненный путь В.Д. Поремского - в борьбе за Россию, которую должны продолжить другие, на новом этапе. И даже если кто-то не во всем согласится с некоторыми его позициями в этой книге, она содержит одну бесспорную истину: Россию смогут вывести на путь оздоровления только достойные русские люди, сознающие всемирный духовный масштаб этой задачи и готовые служить ей в любых условиях.

М.Н.

Следующая страница

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com