Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Из внутрисоюзного циркуляра от 24.4.1949; под псевдонимом В. Дмитриев. Заглавие дано составителем сборника. Зарубежье и Россия. Фронт и тыл. Иерархия задач.

{1} - так обозначены номера страниц в книге.

В.Д. ПОРЕМСКИЙ.

СТРАТЕГИЯ АНТИБОЛЬШЕВИСТСКОЙ ЭМИГРАЦИИ.

Иерархия наших задач

     Дорогой друг!
     Съезд Совета, состоявшийся в январе 1949 года, поставил перед всем Союзом следующую задачу:
     Усилить главное направление деятельности Союза - организацию Национальной революции в России, приняв за основу рассмотренную Советом отправную методическую идею нашей стратегии на данном этапе революционной борьбы с большевизмом.
     В порядке осуществления этой задачи Совет поручает Исполнительному Бюро произвести соответствующую перегруппировку и мобилизацию сил и ресурсов, предприняв необходимые для этого организационные меры.
Вдумаемся в смысл этих слов.
     Осуществление Национальной революции всегда было нашей заветной, хотя и не конечной целью. К этой цели мы шли все 19 лет со дня нашего основания сообразно меняющейся, как на родине, так и во всем мире, обстановке.
Нынешняя обстановка может быть вкратце описана следующим образом. Разделение мира на два враждебных блока - факт, чреватый военной катастрофой, быть может, в не столь отдаленном будущем.
     Антикоммунистический блок (так же как и коммунистический) лихорадочно готовится к войне, мобилизуя для этого все свои военно-технические и финансово-экономические ресурсы.
     Политически антикоммунистический блок к схватке готовится плохо: он слаб своей близорукостью, слаб непониманием своей слабости.
     Расчитывать на содействие нам этого блока в размерах и характере, которые позволили бы развернуть нашу акцию в действительно грандиозных масштабах, соизмеримых с масштабом задачи, едва ли приходится.
     Преобладание партийных и государственно-эгоистических интересов над интересами международными, бюрократизм и медлительность демократической машины, ее зависимость от разнообразных бесконтрольных сил, иногда прокоммунистических, очень часто враждебных идее возрождения России, историческая ненависть к славянскому Востоку, укоренелая попытка использования союзников не в качестве равноценных партнеров, а в качестве разменной монеты в дипломатической игре, недостаточный учет гибельного опыта Розенберга, - все это крайне затрудняет для антикоммунистического блока нахождение и принятие таких решений, которые позволили бы нам расчитывать на его бескорыстную и масштабную помощь.
     Еще менее обоснованы расчеты на собственные силы российской послевоенной эмиграции. Она - жалкое подобие эмиграции 20-х годов, косно повторяющее ошибки прошлого. Скудность политической и творческой мысли, обывательщина и военщина, ставка на "сильного дядю", отчуждение от России, слабая сопротивляемость агентуре и провокатуре врага, бегство с театров возможных активных действий, крайнее распыление, расслоение и бедность. Наконец, численность эмиграции едва ли достигает одной пятой численности эмиграции 20-х годов.
     Наш Союз - один из небольших островков среди безразличных, косных, порой враждебных сил. Наши союзники по борьбе слабы и малочисленны.
     Правда, в эмиграции (отчасти и в иностранном мире) мы окружены слоем симпатизирующей нам солидаристической массы (явление новое и не имевшее места до 2-ой мировой войны), но вместе с основным кадром Союза она измеряется небольшим количеством десятков тысяч.
     Ядро нашего движения крайне малочисленно, а на него только и может лечь тяжесть революционного действия.
     Как бы в резком контрасте с этой печальной картиной рисуется нам положение на родине.
     В психике современного русского человека произошли огромные сдвиги. Отгремевшая, формально победоносная, война, причиненные ею бедствия и страдания, приоткрывшиеся было и вновь наглухо закрытые перспективы на изменение условий жизни и строя, разбуженная и вновь загнанная в подполье патриотическая стихия, ознакомление миллионных масс с жизнью на Западе, - все это отложило неизгладимый отпечаток на нынешнее российское поколение, делая его резко отличным от поколения довоенного (в частности и от "новой" эмиграции).
     Мираж коммунистических идей, мираж "своей народной" власти, мираж построения лучшего нового мира рассеялся в душе русского человека безвозвратно. Критическое отношение к власти и режиму больше не поддается смягчению при помощи пропаганды. Рядом с этим критическим отношением постепенно просыпается чувство собственной ответственности за судьбы страны.
     Все это говорит о том, что пассивная часть революционной ситуации ("народ не хочет власти") созрела окончательно.
     Наличие довольно значительного кадра членов Союза на территории СССР (что также не имело места до 2-й мировой войны), а также лиц, принявших активное участие во власовском движении и в прочих антикоммунистических движениях, рожденных во время прошлой войны, позволяет надеяться на медленный, но неуклонный рост и активной части революционной ситуации (сознания необходимости изыскивать пути борьбы для свержения власти и установления нового строя).
     Изменилась сильно и сама власть: погибли или уничтожены ее идейные и высококвалифицированные носители, методы властвования стали грубыми и бюрократическими, а следовательно гораздо менее эффективными. На ведущие посты выдвинуты простые исполнители, идейный стержень утерян и заменен страхом и раболепием.
     Как сочетать эти две картины: скромность наших сил и благоприятные, как никогда, условия работы на родине?
     Путь сочетания только один: бросить наши наличные зарубежные кадры на обслуживание и организацию революционного процесса, в тех формах, которые соответствуют имеющимся в России возможностям. Для этой цели и был нами разработан стратегический план первого этапа революционного самотека, пущенного в ход, на первых порах, из-за рубежа.
     Образно говоря, наш кадр должен явить собою запал, приложенный к огромному запасу потенциальной революционной энергии, накопившейся в СССР за 30 лет.
    Только так наши скромные силы могут быть использованы наиболее рационально и с расчетом на успех.
     Но и эта задача требует от нас огромного напряжения сил, а главное - концентрации их на определенных участках, по отношению к которым все остальные должны занять служебное, подсобное положение.
     Очень возможно, что в нашем распоряжении осталось сравнительно немного времени. Поэтому мы не можем удовлетвориться такими решениями, которые бы ставили во главу угла подготовку к будущим операциям (тогда ли, когда разразится война, или тогда, когда свободный мир придет к решению об оказании реальной поддержки российской оппозиции).
     Это не значит, что мы должны отказаться полностью от разработки этих вариантов (варианта "военного" или варианта широкой акции); это значит, что имеющиеся сейчас в нашем распоряжении подготовленные союзные кадры должны быть брошены на разрешение революционных (политических и технических) задач сегодняшнего дня. Весь же остальной наш кадр должен прежде всего думать и работать в разрезе помощи нашему действенному революционному активу.
     Так как, кроме всего прочего, разрешение сегодняшних революционных задач ставит вопрос о материальных средствах как о необходимом и предварительном условии, хронологически на первое место, - выдвигается задача создания этих средств собственными силами .
     Все это, вместе взятое, означает серьезную перестройку нашего дела и крупную психологическую переориентацию. Рывком этого сделать нельзя.        Будем перестраиваться на ходу, органически вырастая в ту организацию, которая должна быть приспособлена к требованиям, вытекающим из данного момента и из перспектив на ближайшее будущее.
     К уяснению всего вышесказанного подойдем с разных сторон.

Зарубежье и Россия.

     Так как, по существу, все ресурсы нашего дела находятся по ту сторону железного занавеса, - жизнь и работа "там" должны быть в центре нашего внимания. При разрешении стоящих перед нами идеологических, программных, стратегических, политических и тактических задач мы прежде всего должны принимать во внимание не интересы и претензии иностранного мира и, тем более, эмиграции, а интересы и нужды активной антиболыпевицкой части нашего народа.
     Увы, некоторая часть нашего зарубежного кадра находится в плену своего непосредственного окружения и склонна оценивать наши творчество и работу с точки зрения эмигрантского обывателя или сугубо эмигрантского политического деятеля.
     С этим надо решительно покончить.
     Наши Программа, Основы Дела, Устав должны критиковаться и перерабатываться с точки зрения интересов Национальной Революции, психологии и требований современного россиянина; к этому же современному россиянину должно быть обращено, в основном, наше пропагандное и популяризаторское творчество. К такому же отношению к делу должны мы приучать и наше окружение - иностранное и эмигрантское.
Изучение современного положения в СССР, разработка стратегии и тактики нашего дела "там", создание идеологических, пропагандных, литературных материалов для посылки "туда" должны стоять на первом месте в наших помыслах и заботах.

Фронт и тыл.

     Работе фронта или работе для фронта должны мы отдавать наши лучшие силы. Как бы ни казались важны те или иные тыловые задачи, они должны быть поставлены на второе место, по сравнению с задачами фронта или его непосредственного обслуживания. А так как наши силы очень ограничены и мы не можем их распылять, а должны крайне рационально сжимать их в один кулак и действовать ими на самом важном, в каждый данный момент, участке, то обслуживание фронта означает практически обслуживание нашего союзного центра, передающего людей и средства соответствующему штабу.
     Революционно-технически это не означает централизации нашей фронтовой работы (что было бы крайне опасно), центр может и должен так распределять людей и средства, чтобы обеспечить работу от провала, но это означает предоставление возможности центру мобилизовать наши силы на тот из участков, который хронологически и географически является самым важным.
     А следовательно, местные нужды каждой отдельной организации (самообслуживание и рост кадров, обеспечение пропагандного воздействия на окружающую среду и т. д.) должны быть переставлены в подчиненное и служебное положение по отношению к требованиям центра.
     Этим отнюдь не отрицается значение местной союзной инициативы и необходимость ведения работы в любой обстановке (самовоспитания и воспитания, учебы и пропаганды), но ставится лишь на второе место на данном этапе дела Союза как целого.
     Наконец, и деятельность на местах должна все больше и больше (помимо самого важнейшего - обслуживания средствами, людьми, творчеством нашего штаба, через центр) ориентироваться на изыскание местных фронтовых возможностей. Действительно, Фронт не следует понимать чисто географически. Фронт проходит по душам современных русских людей, а эти души находятся не только на территории СССР, но могут пребывать и зарубежом в длительных (консульства, посольства, закупочные комиссии и т. д.) или эпизодических командировках (военные и торговые суда и пр.)
     Новым во всем вышеизложенном является не принципиальная сторона вопроса, а сторона практическая. Совет потребовал от нас действительно перестроиться, как психологически, так и организационно.
     Из этого отнюдь не следует делать заключения, что мы должны разбиться на две отдельные организации -боевую и тыловую. Такое решение вопроса оголило бы наших боевых товарищей и разрушило бы органическую связь тыла и фронта. Это разделило бы нас на две касты - "черной" и "белой" кости, что недопустимо. Любая работа члена Союза, совершаемая честно и жертвенно, равноценна перед лицом всей широты стоящей перед нами задачи.
     Союзный тыл, если он служит фронту, есть естественная среда, в которой рождаются единицы, способные на риск и тяготы революционного действия.  Само это революционное действие немыслимо без моральной, идеологической и технической поддержки тыла. Но столь же невозможно и длительное существование тыла, если неизмеримо тяжелые будни не освещает героика борьбы.

     Сосуществование и органическое взаимодействие фронта и тыла обеспечивает фронт от превращения в организацию голого активизма, а тыл - от вырождения и слияния с окружающей пассивной средой.

Иерархия задач.

     Из всего вышесказанного вытекает и иерархия наших союзных задач. На первом месте стоят задачи фронта и его обслуживания. Затем следует все остальное.
     Среди этого остального на первое место мы должны поставить наше идеологическое творчество - создание идейных ценностей, духовное осмысление переживаемого нашей родиной момента, поиск того камня веры, на котором будет построено будущее нашей страны и который вдохновит наш народ на борьбу.
     На второе место мы должны поставить выращивание, воспитание и подготовку кадров, главным образом -молодых, ибо резервуар пополнения из среды старшего поколения крайне ограничен. Среди молодежи легче найти людей, способных к искреннему увлечению идеалами, людей, легко ориентируемых на будущее и борьбу.
     И только на третье место должны мы будем поставить нашу рутину союзной зарубежной жизни, местных задач, пропаганды в непосредственном окружении и пр.
     Не следует думать, что такое пренебрежение к возможностям, вытекающим из работы в непосредственном (эмигрантском и иностранном) окружении оторвет нас от жизни, превратит нас в замкнутый орден, оттолкнет от нас "массы" и т. п.
     Член Союза, воспитанный на нашей литературе и в нашей семье, не сможет не играть роль пропагандиста, общественного деятеля, не сможет обойтись без контакта с "массой", но именно поэтому и нужно постоянно призывать к преодолению естественного влечения "заняться местными делами" во имя разрешения тех задач, которые стоят перед Союзом в целом и работать над разрешением которых психологически гораздо труднее, чем участвовать в местной жизни.
     Что же касается "упущенных" возможностей, то каждый наш успех на главном участке с лихвой покроет все наши местные неудачи, даже если они будут иметь место.
     Не будем забывать, что одна удачная листовка в Москве больше сделает для нашего дела не только в главном направлении, но и для привлечения к нам сочувствующих, чем любое многолюдное собрание в зарубежье.

* * *

     Так расшифровываются январские решения Совета. Если мы к ним отнесемся серьезно и приложим все силы для проведения их в жизнь, - они станут новым и значительным этапом в деле ведомой нами борьбы.
     От каждого члена Союза зависит превратить пожелания в дело, и здесь нет предела инициативе, ибо ныне, как и прежде, более, чем когда-либо, идейно осмысленная и революционно направленная инициатива наших членов решает все.

1949


Следующая страница

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com