Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Библиотека / И доднесь тяготеет над жизнью? Н.А. Лазуко, О.А. Щеткова / Флоро-Лаврская церковь села Скоблино Челябинского уезда Оренбургской Губернии. Отец Павел. С.В. Плотников. Заключение

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Флоро-Лаврская церковь села Скоблино Челябинского уезда Оренбургской Губернии. Отец Павел. 
С.В. Плотников
  
Церковь в селе Скоблино Челябинского уезда была построена в 1911 году на средства прихожан. Строили её скоблинские крестьяне, их договор с сельским обществом о строительстве церкви хранится в госархиве Курганской области. Церковь была деревянной. Посвящена мученикам Флору и Лавру. Стояла на правом берегу речки Таловки, между краями села Пережёгиным и Логовушкой. С этого же времени восточнее села основано местное кладбище. Первым священником был Александр Емельянов, но, как рассказывают старожилы, он оказался непригоден для службы.
 
Первого августа 1913 года провел свою первую службу священник Павел Дьяконов. Его помощником был псаломщик Д. Бобров.
 
О семье о. Павла рассказала мне К.В. Полынских: "Матушка отца Павла - Анна Михайловна. Откуда они, не знаю. Жили в селе Скоблино. Жила с ними и мать о. Павла. Старший сын Александр жил в Тюмени. Дочь Лиза [Елизавета Павловна, по мужу Потапова] работала учительницей начальных классов в Куртамыше. А в детстве, после всенощной или после обедни, Анна Александровна приводила нас с Лизой домой. Я играла и ночевала у них. Ложились спать после вечерней молитвы, никто не должен был говорить. Младшую дочь о. Павла звали Таей. Тая была вся в отца, походила на него. Отец Павел был смуглый, белые волосы и бородка. Проповеди читал со слезами на глазах. Церковь закрыли, но он остался верен Богу. В 1934 году у нас родился Иванко. Отец Павел тайком, берегом реки пришел к нам и крестил его в большой бадье, крестил в подполе, чтобы никто не видел".
  
Благодарные прихожане построили для о. Павла добротный деревянный дом. Он выделялся по архитектуре среди соседних домов. В нём сейчас живет школьный учитель. При советской власти о.Павел купил пятистен в Горелке, он стоял на улице крайним, напротив современного моста через речку Таловку. Трагически окончилась его жизнь - арестовали и куда-то увезли, возможно, в Челябинск. Домой он не вернулся. Невозможно понять, почему о. Павел был арестован, но соответствующего дела в архиве на него не сохранилось. После ареста семья священника была раскулачена. Старожилы села рассказывали мне, что раскулачивал Сёмка Кочкин (так называли они Семёна Александровича Бабушкина, коммуниста, активного участника компании раскулачивания в селе): "Подушки из створки выбрасывал - только пух летел".
  
Священник Павел Дьяконов - родитель Таисии Павловны Дьяконовой, заслуженной учительницы школы РСФСР, бывшей пионервожатой Юргамышской средней школы. Церковь при советской власти закрыли. Говорят, в 1931 году председатель сельсовета Владимир Ефимович Фатеев (родом из Падуна) сбросил с неё церковные колокола. После закрытия хранили в ней государственное зерно, затем оборудовали машинно-тракторную мастерскую колхоза "Искра", позднее построили из неё дом в Пережогином краю.
  
В 1996 году мне рассказала о событиях тридцатых годов в селе Скоблино Марфа Николаевна Пережогина - старожил села: "Арестовали в одну ночь о. Павла и двоеданского попа Петра Фёдоровича Репина. Посадили их на дрожки и увезли неизвестно куда. После войны мы с Григорием Романовичем Пережогиным сеяли пшеницу на пашне почти у Тарасовки. Сели обедать, он и говорит: "Садись ближе, расскажу что-то". Я забоялась и говорю: "Рассказывай, услышу". Пашня рядом с Падериным колком. В колке был колодец. "Открыли его, - сообщил Григорий, - человек вешается вниз головой, черный весь, не узнать его. Только по длинным волосам определили, что это был поп".
  
Бывшая учительница местной школы и старожил села Татьяна Ильинична Падерина рассказывала мне, что когда вывели о. Павла из дома, то за ним вышла Анна Михайловна и все дети, мы жили на противоположном берегу речки и слышали, как все они ревели. Где снесли голову о. Павлу - в застенках ли НКВД в Челябинске, или в темном лесу вдали от села,- остаётся тайной.
  
Клавдии Васильевне идёт 86-й год. Она, пожалуй, единственная вспоминает своего духовного наставника раннего детства, в день Петра и Павла - 12 июля, молится об упокоении о. Павла - невинно убиенного, пострадавшего за веру Христову, матушки Анны Михайловны, детей их: Елизаветы, Таисии и Александра.
  
Она обеспокоена тем, что не перенесены его останки на приходское кладбище, не погребены по обряду христианскому.
  
Я нашёл материал о Павле Дьяконове в книге "Осуждены по 58-й" (Курган, 2006). Его осудили на 10 лет. Писем от него не было. А дело Петра Фёдоровича Репина всё ещё не найдено...
  
Выписка из этой книги:
  
Дьяконов Павел Трофимович, род. 1886, Оренбургская область, русский, беспартийный. Священник Скоблинской церкви Юргамышского района. Арестован 18.09.1937 по обвинению в антисоветской агитации. Тройкой УНКВД приговорён по ст. 58-10 к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован Курганской областной прокуратурой 29.09.1989.
  
Ясно одно - после заключения под стражу домой он больше не вернулся. В селе Скоблино говорили, что он умер в Челябинской тюрьме...
  
8. Заключение
  Н.А. Лазуко, О.А. Щеткова
  
Русских людей, в том числе и крестьян, откровенно спаивали власти. Есть по этому поводу документы в архиве города Челябинска. Этот документ 1931 года опубликован в нашей книге "От Вас беру воспоминанья, а сердце оставляю Вам...". Правительство Сталина знало, что к 1930 году негодование народа переполняло чашу терпения. Борьба с собственным народом - выселение кулачества и коллективизация крестьянства непременно привели бы к крестьянскому бунту. Тогда в постановлении Президиума Уральского Облисполкома от 29 мая 1931 года был сделан упор на усиленную реализацию хлебного вина (водки), особенно в деревне. В застойные 70-е годы в СССР продуктов не было, но водка была в изобилии по доступной цене.
  
В корне отличалось отношение к пьянству и табакокурению своих подданных в царской России. В Оренбургских епархиальных ведомостях почти в каждом журнале можно встретить статью, призывавшую к борьбе с этим жесточайшим злом русского народа - с пьянством! Царское правительство, а с ним и духовенство постоянно вели пропаганду здорового образа жизни.
  
С 1874 по 1916 гг. в этом журнале ведётся непрекращающаяся борьба с алкоголизмом в деревнях. На страницах Оренбургских епархиальных ведомостей имеются приказы императора по борьбе с главным злом России. (Например, см. О.Е.В., стр. 190 за 1914 гг.). На странице 379 за этот год печатается статья священника Стельмашенко "Спасайте народ".
  
История СССР - придуманная правительством ложь. Мои познания о священниках за годы советской власти сводятся к единственно изучаемому в семидесятых годах произведению А.С. Пушкина "Сказка о попе и работнике его Балде".
  
Лучшие произведения И.С. Шмелева как не были изучаемы в прежнее время, так и не изучаются сейчас. Архивы недоступны для людей. А в настоящее время строчку из переписи населения или выписку из клировой ведомости можно купить от 500 до 1500 рублей. Денег у народа на эти нужды нет, стало быть, и знания для нас закрыты. Сознание продолжает усыпляться с помощью телесериалов и телешоу и почти никто и ничто это сознание не будит. Сельское хозяйство в упадке, бесценное богатство России - земля и ее недра - распродаются. Идет полным ходом работа по разрушению и дальнейшему растаскиванию страны.
  
Гибель деревни приводит к сбою алгоритма и разрушению слагаемых генеалогии, к разрыву главных компонентов экосистемы земля-человек-земля.
  
В складывающихся исторических обстоятельствах, генеалогия неизбежно берет на себя нагрузку не только сугубо специфическую, но и нравственную, демографическую и экологическую. Ибо исчезновение русских деревень, крестьянства, духовенства, дворянства, памяти народной - это удар по жизнеспособности России!
  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com