Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Глава девятая


Эпизод первый


28 июля 1914 года началась Первая мировая война, с противостоянием держав разделённых на две коалиции. Германия, Ав- стро-Венгрия, Турция, Болгария и объединившиеся против них в «Союз Антанты» Россия, Франция, Великобритания, Сербия, и т.д.

Война по-разному коснулась судеб некоторых представителей третьего поколения мужской части Константиновской ветви. На полях ее сражений выжили родные братья, потомственные дворяне Артемий и Александр Искандер (Волынские), но умер осенью 1914 года от полученной раны их двоюродный брат, князь императорской крови, Олег Константинович. Со временем боль утраты племянника Олега у великого князя Николая Константиновича смешалась с чувством стыда за поступок старшего сына Артемия. Призванный и служивший в офицерском звании в начале Первой мировой войны, он, приверженец толстовских идеалов, не стал выполнять приказа по наведению порядка в одной из воинских частей. Её солдаты, в своём большинстве по религиозным мотивам, отказались воевать. Для него всё обошлось. Ввиду его пря- мой родственной связи, скандал не был предан широкой огласке. Артемия разжаловали в солдаты и две революции 1917 года он в этом звании и встретил. С солдатской службой в рядах Российской Императорской армии он расстался в послефевральской, революционной неразберихе. По некоторым неподтвержденным сведениям в 1918 году он воевал на стороне большевиков, заболел тифом и, приехав после выздоровления в 1919 году в Ташкент, вскоре там же и скончался.

Отец, высоко чтивший принципы офицерской чести, нарушение воинской присяги да и переход на сторону большевиков сыну не простил. Оттого, не желал о нем ничего слышать. Старшего сына в его жизни как бы и не стало.

Эпизод второй


Отдалённость великого князя Николая Константиновича от Артемия косвенно подтвердила Д.Н. Часовитина. Об этом вспоминала её подруга Галина Киреевская в беседе с Л.А. Новиковым: «Даня всегда упоминала только трёх братьев. Двух родных – расстрелянного Славу (средний Святослав), угоревшего Колю (младший Николай) и сводного по отцу Сашу (Александр Искандер)».

Родственно-дружеские отношения Д.Н. Часовитиной с Сашей и его первой женой Ольгой Иосифовной Искандер имеют документальное подтверждение.

Эпизод третий


Ещё одна деталь из биографии Артемия Искандер открылась в 2015 году, благодаря идентификации личных документов Александра Искандер, полученных из источника в США. Один из выводов – долгие годы в русском зарубежье о проступке Артемия Искандер ничего не было известно. Вывод подтверждён письмом, адресованном Александру Искандер в период его жизни во Франции: «Глубокоуважаемый Князь Александр Николаевич, Владимир Конкордиевич [Абданк-Коссовский] был так любезен написать Вам ответ по поводу родословной князей Искандер, упоминаемых в Родословии Дома Романовых, которая на французском языке по просьбе наших иностранных подписчиков, печатается в журнале «Салон Дворян». Для точности должен добавить, что Редакция журнала воспроизвела только линию Великого Князя Николая Константиновича, женатого на Н.А. фон Дрейер, р 13\2 1882., ум 1929 г. в Ташкенте. В данных представленных бароном Tipolt о Вас и Вашем брате Артемии Николаевиче были допущены ошибки, которые Редакция не имела возможности своевременно проверить».

О каких ошибках пишет автор письма? О мнении по поводу присвоения в 1935 году княжеского титула и фамилии Романовский не только Александру Николаевичу Искандер, но и его старшему брату Артемию Искандер.

Эпизод четвёртый


В марте 1914 года в жизни Николая Константиновича произошло ещё одно, глубоко огорчившее его событие. В Ташкентский военный госпиталь был помещён Иван Дмитриевич Ахматов – друг, художник-реставратор и многолетний смотритель коллекции художественных произведений ташкентского Дворца. Поставленный ему врачебный диагноз констатировал «злокачественную опухоль входа желудка». В ночь с 29 на 30 марта 1914 года он скончался. С кончиной художника «канули в Вечность» тайны многих шедевров живописи и предметов искусства, приобретённых великим князем, в том числе и в Туркестанский период его жизни.

Детей у Ахматовых него было. Его вдову Наталью Ахматову оставили жить во флигеле рядом с ташкентским Дворцом. Нового постоянного смотрителя для своей художественной коллекции великий князь так и не подобрал. Точнее, его кандидатура наметилась, но всё спутали события 1917 года. В Ташкенте жил талантливый юноша Михаил Вербов. Ему надо было многому научиться и Николай Константинович этому процессу способствовал. Но приступить к работе с дворцовой коллекцией произведений искусств не успел ввиду кончины великого князя в январе 1918 года.

 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com