Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Глава десятая

 

Эпизод первый


Вышеописанные события 1878 года, связанные с научными исследованиями великого князя и контролем, установленным над его немногочисленными связями в Оренбурге, никак не влияли на развития его отношений с юной Наденькой фон Дрейер.

Когда, где и при каких обстоятельствах они познакомились неизвестно. В рапортах жандармских офицеров отражены только их невинные пешие и конные прогулки или совместные увеселительные визиты к редким знакомым Его Высочества. Отмечались и часы их встреч в своих домах. Были эти встречи совершенно невинными. Доказательства? Они в сравнении даты их венчания в Бердинской сельской церкви 15 февраля 1878 года и даты рождения их сына Артемия в городе Самаре 19 декабря 1878 года.

Эпизод второй


Императору Александру II о венчании племянника доложили только в июне 1878 года. «Как только недавно узнали, – написал 6 июня в своём дневнике о великом князе Д.А. Милютин, – ещё в феврале месяце он тайно обвенчался с некою девицей Дрейер обманным образом, сделав подложную подпись и выдав себя за какого-то отставного полковника».

И вновь сомнения Государя – как смотреть на великого князя? Через призму уже установленного признания «его ненормального состояния рассудка» или «поступить с ним по всей строгости законов». Решение было принято и 20 июня 1878 года Император сообщает близкому придворному окружению о невозможности признания брака великого князя «с девицей Дрейер» и необходимости его расторжения. При этом искренне считая великого князя психически больным, рассматривая данную ситуацию «только как средство для решения щекотливых проблем, связанных с сохранением престижа правящей династии».

Официально Высочайшее решение формулирует Святейший правительственный Синод в своём Указе No4 от 12 июля 1878 года:

«Считать брак Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Константиновича незаконным и недействительным, оттого требующим расторжения, разлучения с запретом на сожительство...».

Одно из оснований к принятию этого Указа – отсутствие необходимого Высочайшего соизволения «на брак каждого лица Императорского Дома».

Эпизод третий


Многие десятилетия биография Артемия, старшего сына Надежды Александровны фон Дрейер и великого князя Николая Константиновича, для научного мира было окутана непроницаемой тайной. Впервые ясность внёс самарский краевед Игорь Махтев, опубликовав в Интернете летом 2016 года очерк «О князе опальном замолвите слово». В тексте автор обнародовал интригующую выписку из метрической книги Саратовского Кафедрального собора: «Дворянка Надежда Александровна Дрейер приняла на воспитание младенца, при записке следующего содержания: «Прошу Вас принять на воспитание младенца родившегося 19 декабря 1878 года, окрестить его под именем Артемия и дать фамилию Волынский». (Подпись) Ключарь протоиерей Алексий Кротков, протодиакон Павел Румянцев».

Крестили младенца с выполнением условий, изложенных в записке в Воскресенском соборе города Самары 15 февраля 1879 года. Согласно её содержанию, в метрической книге восприемниками (т.е. крёстными) Артемия Волынского стали самарский купец Георгий Иванович Курлин и его жена Вера Акимовна. Там же присутствует графа для желающих оставить свои свидетельские подписи. Кроме подписи самого Георгия Курлина в книге есть подпись и его брата, местного купца Константина Курлина.

Что связывало великого князя и Надежду Александровну фон Дрейер с семейством Курлиных? В нашей беседе И. Махтев предположил: «Казак Уральского торгового общества Георгий Курлин мог познакомиться с великим князем в его первый визит в город в 1874 году».


Эпизод четвёртый


Полученные в 2016 году новые данные о периоде рождения Артемия позволили воссоздать хронику развития личных отношений между Н.А. Дрейер и великим князем. От «конфетно-букетных» к более близким отношениям они перешли примерно в первой половине апреля 1878 года. То есть, только через два-два с половиной месяца после своего февральского венчания, что само по себе говорит о многом.

Не исключено, что Надежде Александровне удавалось достаточно долго внешне скрывать свою беременность. Подтверждение этому – отсутствие упоминаний об ее «интересном положении» в рапортах жандармских офицеров, сообщавших по инстанции о развитие отношений великого князя и Надежды Дрейер. Способ- ствовать сокрытию могли фасоны верхней женской одежды того времени и миниатюрность фигуры молодой женщины.

Сообщение об её обнаружившейся только на последнем месяце беременности стало шоком для петербургских придворных, вынужденных сообщить эту новость Императору Александру II.

Эпизод пятый


Рождение внебрачных детей у великого князя Николая Константиновича зеркально повторяло практику его отца и дяди – Императора Александра II.
С 1872 по 1878 год у Александра II и княгини Е. Долгорукой, до момента их брака, было уже трое внебрачных детей: Георгий 1872 г.р.; Ольга 1873 г.р.; Борис 1876 г.р. Все трое только после заключения законного брака родителями в 1881 году были пожалованы высоким титулом и фамилией – Светлейшие князья Юрьевские, с сохранением отчества своего отца-императора.

Пассия великого князя Константина Николаевича балерина Мариинского театра Анна Васильевна Кузнецова в период с 1873 г. по 1878 г. родила вне брака троих детей: Сергей 1873 г.р.; Марина 1875 г.р.; Анна 1878 г.р. В 1879 году родился Измаил и в 1883 году Лев. Император Александр III внебрачным детям своего дяди в 1883 году пожаловал отчество «Константиновичи», фамилию «Князевы» и личное дворянство. В 1892 году тем, кто из их числа остался в живых, было пожаловано потомственное дворянство.


 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com