Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Антисоветское сопротивление / Письмо на Родину. Ф.Легостаев

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 48 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
    Письмо на Родину
 
     Это письмо я пишу по просьбе моих друзей и товарищей по освободительному движению по просьбе соратников по русской освободительной Армии, по просьбе, совпадающей с моими желаниями: станьте рупором содействия нашему избавлению от несправедливого ярлыка врагов народа, избавлению наших семей от именования семьями изменников родины.

     Несколько слов о себе. Почти половину жизни (до войны) я был активным пионером, комсомольцем и коммунистом. Зани­мал и выполнял отнюдь не малые должности и обязанности. Во второй, чуть большей половине, волею судьбы (война, плен, невозможность возвращения на родину) увидев иной образ жизни, иные отношения между людьми, прозрев, я изменил коммунистической утопии. И начал с добровольного вступления в Русскую Освободительную Армию для не менее активного и сознательного участия в массовом, многомиллионном Движении за освобождение народов России от антинародного тоталитарного коммунистического засилья. В результате я был обвинен нашим правительством во всех смертных грехах и объявлен врагом народа, а жена и дочь подверглись преследованиям...

     После войны руководители Освободительного движения, ор­ганизаторы РОА и подавляющее большинство власовцев были по требованию Сталина насильственно выданы союзниками тогдаш­ним властям СССР и кончили за очень малым исключением мученической смертью. Здесь, за рубежом, нас осталось очень немного. Кровавый режим Сталина сделал свое гнусное дело, да и годы берут свое. Все мы искренне радуемся происходящей в нашей стране демократизации, восхищаемся смелыми выступлениями прозревших (как и мы в свое время) борцов за свободу от коммунистического рабства и приветствуем хотя и робкие, и медленные, но положительные перемены. Однако нас очень беспокоит затянувшееся забвение массового Освободительного движения, называемого в эмиграции Власовским, которое было развернуто нашими соотечественниками за рубежами нашей страны во время войны. Как будто его и не было. Как будто не было миллионов наших людей в немецком плену и в концлагерях. Как будто не было бросавших оружие и не желавших защищать антинародную власть. Как будто не было насильно вывезенных немцами на работу в Германию. Многие из них при первой возможности выступили против сталинской власти, примкнули к немецким частям или создали свои национальные, вступили в Русскую Освободительную Армию. Нам удалось познакомиться со многими материалами официального характера, убедительно показывающими, что к концу второй мировой войны на территориях побежденной Германии, а также Австрии, Италии, Франции, Бельгии, Голландии, Дании, Швеции, Англии, США и Канады находилось до 13 миллионов человек русских и других национальностей Советского Союза.
 
     Чудовищное число пленных советских солдат и офицеров глубоко впечатляет. В первые же дни войны в Белостокском и Слонимском «котлах» немцам удалось «захлопнуть» три советские армии Западного фронта: 3-ю, 4-ю и 10-ю. В плену оказа­лось 724 тысячи бойцов. Командовавший Западным фронтом генерал армии Павлов и его начальник штаба Клименко, как «потерявшие управление войсками, сдавшие оружие противнику без боя и самовольно оставившие боевые позиции», были вызваны в Москву и расстреляны.

     В Киевском окружении в сентябре-октябре 41-го попало в плен 665 тысяч красноармейцев и командиров. Командовавший фронтом генерал-полковник Кирпонос, зная, что его ждет расстрел, застрелился сам. Нет нужды перечислять подробности почти повсеместного крушения Красной Армии в первые месяцы войны. К сентябрю немецкие войска стояли уже под Ленинградом и Москвой, а в германских лагерях томилось 4,5 миллиона советских солдат и офицеров. Несмотря на строгие приказы властей населению эвакуироваться вместе с отступающей Красной Армией, более 50 миллионов человек осталось на своих местах на милость наступавшего врага. В 1942 году, когда на Винницком направлении немцы оказались в окружении, пленные из оставленного немцами на произвол судьбы лагеря во множестве бежали... вслед уходившему противнику.
 
     Международный Красный Крест с ведома Берлина обратился к советскому правительству с предложением о посылке по линии этой организации продовольствия для военнопленных ради спасения их от голодной смерти. Сталинский ответ на это обращение был дан еще до его получения в Приказе № 270 от 16.08.1941 года:
 
    "... если часть красноармейцев, вместо организации отпора врагу, предпочтет сдаться ему в плен, уничтожить ее всеми средствами, как наземными так и воздушными, а семьи сдавшихся лишить государственного пособия и помощи... Командиров и политработников, сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою родину дезертиров".
 
     Итак, круг замкнулся. Немцы при всем желании не могли накормить многомиллионную ораву пленных, с другой стороны это совпадало с их политикой массового уничтожения противника. Сталинское же правительство напрочь отказалось ото всех нас, сам Сталин отказался даже от своего попавшего в плен сына.
 
     Говоря по-человечески, многие ли способны на возвращение «домой», для того чтобы медленно подыхать в концентрацион­ных лагерях от голода и непосильного труда с клеймом изменника? Или хранить последнюю пулю для себя, чтобы избежать пленения? И - во имя чего?!

     Словом, не мы предатели, а нас предали. Да еще и сейчас упоминают в печати со злобным шипением, как будто и действительно мы виновники всех несчастий минувшей войны.
 
     Владимир Солоухин спрашивает: Была война, скажем, с турками, когда Суворов брал Измаил, - не было ни одного изменника. Была война со шведами (Нарва, Полтава) - не было ни одного изменника. Была Русско-турецкая война, когда освобождали Болгарию, - не было ни одного изменника. Была, наконец, война с немцами в 1914 году - не было ни одного изменника. Откуда же и почему же взялись вдруг миллионы изменников?... (Журнал писателей России, 1990, №6).
 
     И никак не отвечает на поставленный вопрос. А ответ предельно прост.

Это было проявление Освободительного движения. Это был ответ нашего народа на узурпацию власти, на принудительную коллективизацию, на великие и малые чистки, на тысячи тюрем и концлагерей, на миллионы расстрелянных и замученных, на попрание всех человеческих свобод и обречение всех народов России на нищенское существование. Народ не хотел защищать все эти «блага» советской власти.
 
     Невзирая на все ужасы немецкого плена, красочно расписывавшиеся комиссарами, целые подразделения, и даже части Крас­ной Армии со своими командирами сдавались противнику. Русский народ пошел воевать против ненавистной власти коммунистов. Уже с лета 41-го русские добровольцы стали появляться в немецких частях сначала как помощники, а затем и как бойцы. К концу 1941 года начали формироваться целые самостоятельные отряды. И не только из русских, но и из других народов России.

     Немецкое командование признавало наличие 78 одних толь­ко русских добровольческих батальонов, воевавших на Восточном фронте в составе немецких полков. Большое число более крупных частей, вплоть до полков было включено в состав немецких дивизий. Летом 43-го на всех участках Восточного фронта насчитывалось свыше 90 полков разных национальностей Советского Союза (о наличии которых немецкое командование распространялось не очень охотно) и несчетное число менее крупных подразделений.
 
     Такая массовая реакция народа явилась стихийным, но вполне естественным проявлением духа Освободительного движения. Оно получило еще более широкое распространение, все разрастаясь, после того как Освободительное движение возглавил генерал Андрей Андреевич Власов. Тот самый вызванный в ноябре 41-го в Москву генерал Власов, которому была поставлена сложнейшая задача формирования 20-й армии в условиях панической эвакуации заводов и учреждений, всеобщей мобилизации стариков, женщин и учащихся на рытье окопов и противотанковых рвов для обороны Москвы.
 
     Власов с поставленной задачей справился: сумел создать армию, сумел остановить противника и оттеснить его до Ржева. За эту операцию он был награжден орденом Красного Знамени и произведен в звание генерал-лейтенанта. Судьба Власова и его соратников после захвата их Красной Армией была заранее предопределена. Но их томили в застенках Лубянки в течение 16 месяцев, чтобы сломить их волю и выколотить из них нужные следователям признания в шпионаже, продажности, измене.
 
     Я знал лично не только А.А.Власова, но и генералов Ф.И. Трухина, В.Ф.Малышкина, В.И.Мальцева, М.А.Меандрова и других. Смею утверждать, что это были честные, стойкие и мужественные люди, любившие свою родину и свой народ. Поэтому считаю, что их якобы недостойное поведение и самооговор на суде были следствием ужаса и невыносимости тех мер воздействия, которые были применены к ним при дознании. Власов вполне отдавал себе отчет в тяжести и жертвенности пути, на который встал. Понимая свое положение, он не раз говорил, что на путях нашей борьбы мы, возможно, погибнем, но наши идеи приведут к крушению коммунизма, на наше место придут другие и доведут наше дело до конца.
 
     Так вот, возвращаясь к началу моего письма, повторю. Нас очень беспокоим забвение освободительного движения, зародившегося во время войны. Движения стихийного, массового, радикально перечеркнувшего все на разные лады перепеваемые уничтожительные мнения о характере русского народа.
 
     Ведь если смотреть беспристрастно, мы и были зачинателями того свободного выражения антикоммунистической народной воли, которое, наконец, началось и продолжается теперь в нашей стране.
 
     Прочтите наш программный документ – Манифест Комитета освобождения народов России, называемый в эмиграции Власовским манифестом. Документ, созданный под конец войны в том, что освободительное движение было истинно демократическим, народным движением. За воплощение его идей восстали все народы, находившиеся под властью коммунизма, и восстают еще пребывающие под его властью. Истинные демократы, плюралисты и сейчас, по прошествии более полувека со времени обнародования Манифеста не могут не признать доподлинно народных чаяний, заложенных в его основу.
 
     Взгляните на мой жизненный путь. Враг лия моему народу? Изменил и я моей Родине? Или я, может быть, пусть маленький, но боец за ее освобождение от коммунизма?
 
     Предатели ли мы или жертвы предательства?
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com