Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 

Город Святой Людмилы

 В Храме Святого Георгия 
 
Псаломщик Александр Римарчук держит честную главу святой Людмилы, увенчанную короной
   Нигде нет такого количества женщин, носящих славное святое имя - Людмила, как у нас в России. Даже в Чехии, где жила великая святая, имя ее почти забыто. О самой мученице Людмиле нет сведений ни в одном путеводителе по Праге. А называют здесь этим именем в наши дни довольно редко даже и Православных чешек. Храм Святого Георгия некогда был самый древним Православным храмом в Праге. Потом он стал католическим, а сейчас в нем музей. Там и покоятся святые мощи этой великой Православной святой. Но к ней паломников не пускают. Даже за деньги.

   В Чехию, в Прагу я ехать не собирался. Но как только позвала меня туда Святая Людмила - ни минуты не раздумывая стал собираться в это диковинное и непростое паломничество. Ведь в Чехию русские ехали и сейчас едут за чем угодно - пить пиво, лечиться на целебных источниках; а раньше бежали в Прагу, спасаясь от зверств ЧК; бывало не раз, что ехали русские туда и на танке - освобождать братьев-славян от нацистской чумы, а потом шли туда же защищать равно чуждые как для русских, так и для чехов идеи начавшего угасать социализма… Много зачем туда ехали русские, но только не молиться! Наши паломнические маршруты обычно как-то минуют этот древний город. Но я вот решил попробовать… Много у нас дорогих сердцу Святых. Но имя Людмила для меня особенно дорого…

   Еще в Самаре я созвонился с настоятелем русского Православного храма Успения Божией Матери, что на Ольшанском кладбище г. Праги, Архимандритом Сильвестром (Вайло). Он так мне сказал: «К святой Людмиле даже с полицией не пропустят. С величайшим трудом мы добились права служить у ее мощей в дни ее памяти - вечером 28 сентября соборный акафист и 29-го совершать Литургию. А в остальные дни не пускают к ней никого. Если бы там были католики, с ними еще можно было бы договориться. Но там атеисты сейчас командуют. Трудно тебе будет - но с Божьей помощью ты к ней все равно попадешь…» На Божью помощь, да на помощь Святой мученицы Людмилы Чешской я и рассчитывал, когда с молитвой шел «штурмовать» музей в базилике Святого Георгия. Остановить меня было сложно - словно бы неземной какой-то ветерок легким нездешним дыханием гладил мне спину. Это благодать великой святой прокладывала мне дорогу…

   - Вы Православный священник? - с надеждой в голосе спросили меня на входе. Им нужен был хоть какой-то предлог, чтобы достойно «сдаться».

   - Нет, не священник. Но русский и Православный. Пустите!

   Смотрители музея переглянулись. Между собой тревожно заговорили на чешском. Им было трудно на что-то решиться. Потом пошли к директору музея. Может, он разрешит.  Но я был уверен - пустят!

   И тут произошло чудо!

   Молодой мужчина с одухотворенным лицом вдруг неожиданно подошел к входу в храм и твердо сказал смотрителям, указывая на меня: «Пустите! Он со мной». А мне шепнул: «Я, как и вы, Православный…»

Скульптурное изображение святой Людмилы на гробнице с ее мощами
   И нас пропустили! Вот уже мы идем в тот зал, где лежит первая славянская святая мученица. Еще в девятом веке обратившая эту землю к Истинному Богу - Христу!. Все двери растворяются, все запреты снимаются. Людмила встречает нас!. Молюсь у древнего Престола, под которым покоятся ее святые мощи. Молюсь о своей жене - Людмиле. О других знакомых русских Людмилах молюсь, о себе. О России…

   Александр, так зовут моего проводника, проявляет нетерпение: мы уже слишком долго тут находимся. А более десяти минут тут быть нельзя. Служители музея могут начать безпокоиться. Прикладываем иконы к святой гробнице. Александр помазует меня маслом из лампадки от раки с мощами св. Людмилы. Только сейчас заметил - да ведь тут теплится Православная лампадка! И иконочка этой святой стоит на Престоле. Что за чудеса!?

   - Потом все объясню, - отвечает на мой изумленный взгляд Александр Римарчук. А пока есть еще время, я вновь припадаю к гробнице с мощами святой. Но вскоре Александр вежливо похлопал меня по плечу со словами: «Нам пора…»

   Выходим. Наконец-то знакомимся. Александр Римарчук родом из Донецка. В Праге живет с 1998 года. Ему тридцать лет. Уже пять лет он служит псаломщиком в Православном храме Святителя Николая в этом старинном городе. А до этого полтора года был чтецом Успенского храма в Ольшанах. Каждое воскресенье на протяжении целых семи лет он читает акафист Святой Людмиле у мощей этой святой. К нему тут привыкли все - и католики, и атеисты. Его везде пускают. Все двери для него открыты. Так случилось далеко не сразу, но он вымолил это право за долгие годы трудов. И вдруг меня осеняет: а ведь сегодня будничный день, почему же мы встретились?

   - Сегодня я привел своих знакомых из России к мощам этой святой. Только со мной сюда пускают паломников… И вот когда вышел из храма Святого Георгия и молился у стены, где покоятся мощи другого чешского святого - Преподобного Прокопия Сазовского, и вдруг оглянулся и увидел тебя: с бородой, Православно крестящегося на ходу. Очень ты крепко шел, как на приступ. Я как-то сразу понял, что идешь ты к мощам. И решил вмешаться…

   Святая Людмила устроила нашу встречу!

   - Если бы чешские власти дали разрешение Православным людям посещать храм Святого Георгия и молиться у мощей святой Людмилы, многие паломники из России и Украины стали бы приезжать сюда, - говорит псаломщик Александр Римарчук. - Но такого разрешения на сегодняшний день нет. И потому мы до сих пор не можем создать в Праге Православный паломнический центр. Мощи святой Людмилы сегодня принадлежат чешскому государству. Люди, отвечающие за сохранность памятников истории и культуры, почему-то не заинтересованы в допуске людей к мощам святой Людмилы. Они считают, что это нанесет вред историческим памятникам, в разряд которых чиновники зачислили и мощи великой чешской святой.
 
    Думаю, это враг рода человеческого не хочет пускать людей к святой Людмиле! И нам нужно много молиться, чтобы это сопротивление преодолеть… Я надеюсь, что в Прагу когда-нибудь приедет жена президента России - Людмила Путина. Она верующий человек, и потому она обязательно захочет поклониться мощам своей Небесной покровительницы. Я молюсь о том, чтобы Святая Людмила устроила нам встречу. И тогда я расскажу ей правду о том, что здесь происходит, и попрошу ее вмешаться в ситуацию…

   Как бы ни фантастично выглядела эта картина, я допускаю, что и это может произойти: видел уже и на себе испытал, какие дивные дела совершают святая Людмила и ее верный пражский рыцарь - чтец Александр…

   - У бывшего президента Украины Леонида Кучмы жена тоже Людмила, - продолжает рассказ Александр Римарчук. - И у того, кто должен был стать новым президентом Украины, но не стал им, Виктора Януковича -  жена также носит имя Людмила. Она Православная воцерковленная женщина. Все это не случайно! Я молюсь за всех этих трех таких влиятельных Людмил, и очень надеюсь, что кто-то из них добьется для нас права свободного доступа к мощам этой святой… Но особенно надеюсь, что это сделает Людмила Путина!

   Несколько лет назад заболел один крупный чешский чиновник, от решения которого зависит пропуск паломников к святыне. И даже не зная, какой веры этот человек, Александр стал горячо молиться о нем у мощей святой Людмилы. И этот руководитель передавал из больницы через других людей слова благодарности русскому парню. Передавал, что ему становится легче от его молитв, а исцелившись велел всем работникам музея пускать Александра к мощам в любое время. С тех пор проблем с проходом к месту упокоения святой Людмилы для Александра не возникает.
 
Православная лампадка на раке с мощами святой Людмилы
Рака с мощами святой Людмилы
 

   Сейчас на раке с мощами святой Людмилы теплится Православная лампадка. Немало трудов потратил Александр Римарчук, чтобы чешские власти пошли навстречу этой его смиренной просьбе! Ему не отказывали и не разрешали. Тогда он, помолясь, взял да и затеплил лампаду - на свой страх и риск. Служители это не запретили. Теперь, когда он по воскресеньям читает акафист этой святой, на ее мощах горит лампада. А потом и иконочка святой Людмилы Чешской стараниями Александра здесь появилась. Эту икону Александр купил в московском Свято-Даниловом монастыре. Православная икона эта встречает и провожает пока еще редких паломников из России. Но верю, теперь сюда их будет приезжать больше и больше. Ведь каждую неделю чтец Александр на этом святом месте возле мощей Людмилы возносит молитву о всех известных и неизвестных ему Людмилах. А их в России тысячи и тысячи!

   Святая мученица Людмила, моли Бога о нас!

Собор Святого Вита

   Внук Святой Людмилы - Святой воин-мученик Вячеслав - является покровителем Чешской земли. Ее воеводой. Как Святая Ольга обратила к вере своего внука князя Владимира, так и в Чехии, только веком раньше, Святая Людмила, сподобившись просвящения от Святого равноапостольного Мефодия, воспитала в Христианской вере своего внука Вячеслава. Его мученическая кончина от руки своего брата стала примером для первых русских святых - Бориса и Глеба, которые были хорошо знакомы с его житием. Здесь, в Праге, святого Вячеслава любят все, - ему молятся, ищут его покровительства как католики, так и Православные. Чехи хотя и вошли в Евросоюз, но от своей национальной денежной единицы кроны все еще не отказались. Видимо, их хранят от этой полного утраты национальной независимости те же святые угодники Божии, просиявшие в этой славянской земле. На монете достоинством в 20 крон изображен именно этот святой - грозным воином, восседающим на коне. В центре города, на Вацлавской площади, установлен большой памятник этому святому. Ему предстоят Святая Людмила и святой Прокопий.
 
Рака с мощами святого Вячеслава Чешского
Псаломщик Александр держит честную главу святого Вячеслава - Небесного покровителя Чехии
 
Мощи святого Вячеслава Чешского покоятся в кафедральном католическом соборе Святого Вита. Честная глава его (как и честная глава его бабушки - Святой Людмилы) отделена от мощей и хранится в этом же храме отдельно в реликварии. Каждую неделю наш Православный псаломщик Александр Римарчук приходит в этот католический храм и возле мощей святого Вячеслава читает ему акафист. В Чехии есть предание, что святой Вячеслав (Вацлав, как называют его чехи) в последние времена восстанет из гроба и станет одним из великих воителей - защитников Православного Русского Царя… 
 
Собор Святого Вита 
В соборе святого Вита покоится десница великого святого первых веков Христианства - Святого Вита

    Собор Святого Вита хотя и является действующим католическим, но здесь покоится немало святынь, равно дорогих и для Православных. Помимо мощей Святого Вячеслава, здесь покоится десница великого святого первых веков Христианства - Святого Вита. 

   Мы почти забыли об этом святом отроке, в памяти лишь осталось название болезни - пляска святого Вита (именно от этой болезни исцелил своего будущего убийцу - Феликса Юсупова - Григорий Распутин). Святой Вит жил в Сицилии во времена императора Диоклетиана. Он умер 12-летним отроком, но был известен еще при жизни благодатной силой исцелений одержимых нечистыми духами (отсюда и пошло название болезни). Святой Вячеслав Чешский привез руку этого святого к себе на родину, в Чехию. Так святой Вит стал одним из покровителей Чешских земель. На древних изображениях Святого Вита всегда присутствовали открытое Евангелие и петух (обычно сидящий на Евангелии) - как символ Евангельского благовестия… Сейчас оба эти символа я увидел в соборе на скульптуре святого Вита, которая высится над гробницей с его мощами. Мы с Александром вошли в католический храм, чтобы вознести молитву этим Православным святым. Нас католики пустили в храм безплатно (с туристов здесь берут деньги за просмотр).

   Александр с сожалением говорит мне, что о святом отроке Вите почти забыли у нас на родине, а ведь столько душевнобольных страдают и нуждаются в помощи этого великого святого! Хорошо было бы часовни и храмы при домах скорби - психиатрических лечебницах - украшать иконами этого святого! Служить ему молебны, читать акафист…

   В реликварии собора Святого Вита, где находятся главы Святой Людмилы и Святого Вячеслава, хранится и Крест Карла IV. Это был великий европейский мистик-монарх, который пытался создать в Праге Второй Рим. Он понимал, что мистический город нужно строить на каком-то крепком фундаменте - и чтобы все начинание не рухнуло, надо свою идею укреплять в первую очередь духовно. И потому он собирал или выкупал из многих стран святые мощи угодников Божиих. Он собрал немало и великих Православных святынь. В этом Кресте размером около 70 сантиметров, который входит в коронационные регалии чешских монархов, вложены частица губки от Страстей Христовых, часть Честного Древа Креста Господня, часть веревки, которой перевязывали руки Спасителя, и два шипа от Тернового венца. Доступа к этой величайшей святыне нет совсем: крест этот принадлежит как римо-католикам, так и чешскому государству. Даже на поклонение этот крест выносят лишь на самые знаменательные государственные события - с интервалом примерно в двадцать-тридцать лет (!). Александр Римарчук - один из немногих Православных, который сподобился приложиться и помолиться возле этого Креста.

   Этот собор Святого Вита принял под свои своды в последние дни жизни известного чешского писателя-классика Карела Чапека. Он был известен своим вольнодумством и атеизмом. А вот под конец земных дней попросил на всю ночь закрыть его одного именно в этом величественном соборе. О чем он молился там, мы не знаем. Но вскоре после этой ночной молитвы он скончался.

   Собор Святого Вита является главной достопримечательностью Праги - огромный, готический, он виден отовсюду и поражает своим величием. Но при более детальном рассмотрении я был поражен тем, что водостоки на соборе сделаны в виде раскрывших пасть мифических хищников, каких-то маленьких не то гиен, не то драконов. Зачем они тут, я так и не понял.

Никольский собор

В Никольском соборе на Староместской площади давно уже служат экзотические гуситы. От прежних гуситов, бившихся с латинами за возврат к утраченной истине Православия, у них уже мало что осталось. Сейчас гуситы ближе к протестантам, чем даже к католикам. Их поддерживает государство как свою местную, национальную веру.
 
Паникадило, подаренное Никольскому собору русским Императором Александром III
Никольский собор
 
 
А до войны в этом храме  был центр Православной жизни в городе. Служили Православные по очереди с гуситами. Да ведь и храм этот был построен по указу и на средства Русского Царя. Все, что осталось от прежнего, - подаренное Императором Александром III паникадило, по форме напоминающее Русскую Императорскую корону. Советская власть вошла в Прагу вместе с нашей армией-освободительницей и отняла церковь у своих же - Православных русских, в двадцатые годы эмигрировавших из России. Местная власть передала храм гуситам. Теперь немногочисленные гуситы, чтобы как-то сводить концы с концами, устраивают в этом прекрасном зале концерты органной музыки. И лишь царское паникадило напоминает о прошлом величии этого некогда Православного храма. Если когда-нибудь в Россию вернется Царь, то, может, и этот храм вернется Православным.

Главный храм Праги

Пражский кафедральный собор во имя святых Кирилла и Мефодия
Я довольно долго искал Кафедральный собор Святых Кирилла и Мефодия на Карловой площади. Ожидал увидеть привычную золотую маковку возле готических особняков. И уж никак не думал, что этот по виду католический храм и есть главный Православный храм Чехии. Но это оказалось именно так! В бывшем католическом костеле сейчас находится кафедра Пражского Архиепископа.

На доме мемориальная табличка с барельефом - напоминание о том, что во время войны в этом здании скрывались чешские парашютисты.

…Убрать Гейдриха, кровавого гауляйтера Праги, было необходимо. Сейчас бы это назвали террористическим актом. Тогда это оценивали по-другому: шла война! Несколько чехов прилетели из Англии и высадились в Праге. Они и взорвали Гейдриха в центре города в 1942 году. И спрятались в Православном храме. Почему именно здесь? Об этом можно только гадать. Но смысл был, видимо, в том, чтобы показать, на ч ь е й стороне в той войне была Церковь! Их прятал в подвале храма Православный священник. Только он, да, может, еще Архиепископ Горазд знали об этой тайне. Все выезды из города были перекрыты фашистами. И героям-парашютистам приходилось отсиживаться в подвале. Однажды вечером кто-то из них у окна закурил, огонек заметили. Говорят, их выдал гестаповцам католический священник из соседнего храма… Собор брали приступом: живым не сдался никто… А потом по личному указанию Гитлера репрессии обрушились на Православных в Чехии. Архиепископ Горазд был казнен (его причислили к лику мучеников). Сейчас в подвале храма открыт мемориал в память о тех кровавых событиях. Сохранились выбоины от пуль в стене храма… Не у многих церквей такая бурная история. Не многие из них силы зла брали явным приступом…

Вхожу в храм. Удивляют скамейки в середине церкви. Иконы немного другие, и свечи. Но вместо одной просфоры дают мне две - как гостю из далекой России. А уж когда начинается воскресная служба, обо всех мелких различиях сразу забываешь. Каждое слово понятно, будто Кирилл и Мефодий оставили нам чудную азбуку только вчера. Русским, болгарам, чехам, словакам… в   сем братьям-славянам - на все времена!
 



[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com