Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Украина / УКРАИНА И РОССИЯ / УКРАИНА И РОССИЯ СЕГОДНЯ / "Болит душа". Новая Украина глазами Владимира Сиротенко / Зубастые чиновники оставили пенсионеров без зубов. Владимир Сиротенко (Вербицкий)

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Зубастые чиновники оставили пенсионеров без зубов
 
Умеет наша власть
Лишь только «брать» да красть!
Современная коломийка
           
Сихов самый большой и самый известный спальный район Львова. Застройка его была начата еще председателем Львовского горисполкома, впоследствии первым  демократически избранным мэром Львова, незабвенным Богданом Котиком. Переселяли сюда из общежитий рабочих  львовских заводов и преподавателей многочисленных львовских вузов. Если рабочие-заводчане были, в основном, выходцы из окружающих сел, то интеллигенция была почти со всего Союза. Вот и проект застройки Сихова утверждался  в самой Москве. В Москве Богдан Котик выбивал и смету на строительство нового района. Были той сметой предусмотрены средства и на жилищное строительство, и на инфраструктуру. Обычно, инфраструктура  отставали от жилищного строительства. Но постепенно, все предусмотренное проектом, становилось реальностью. Правда,  планировалось, что население Сихова будет в пределах 100 000.В настоящее время же оно  втрое больше. Богдан Котик  утвердил в Москве создание в Сихове  Медицинского комплекса  коммунальной поликлиники площадью 36000 кв.м. и  Государственного Стоматологического Центра, площадью 12000м2.  В 1996 поликлиника вошла в строй.
 
Здание поликлиники в строю
 
Тогда же возвели коробку уютной 5-этажки с  4-х  этажной пристройкой для зубопротезного отделения с мастерскими, литейными, лабораториями и рентгеновскими кабинетами. На этом  финансирование строительства прекратилось. Затерялись где-то средства в чиновничьих карманах. Смогли еще собрать деньги на то, чтобы поставить и застеклить окна. И на этом все окончилось. Ежегодно принимался новый бюджет города, но средств на завершение Стоматологического центра в нем не предусматривалось. Дом стал пристанищем  бомжей. Оконные стекла повыбивали. Постепенно, чтобы согреться, вынули и сожгли часть  оконных рам. ( фото 2)
 
 
Долгострой Стоматологического центра с пустующими глазницами вместо окон
 
За это время в Сихове  открылось 28 частных стоматологических кабинета и чиновники из мэрии  на все обращения граждан отвечали  - Сихов достаточно насыщен стоматологическими лечебными заведениями. А  то, что в тех частных стоматкабинетах за лечение одного зуба нужно заплатить от 10 до 50 долларов, чиновников не интересует. Не на зарплату живут украинские чиновники. Да и за лечение они  вряд ли платят!
 
После победы Майдана и смены власти в Украине, Сихов стал отдельной административной единицей, новым районом Львова. Была создана районная администрация, которая пока размещена  в помещении бывшего детского садика. Между прочим, самого большого в Сиховском районе.
 
Здание бывшего садика, в котором разместилась районная администрация
 
В здании Стоматологического центра еще просторнее
 
Но слугам народа нужны достойные апартаменты. Вот и решили им передать 5-ти этажку на 8000м2, предназначенную для Государственного Стоматологического Центра. Ударными темпами  завершили строительство,  заменили деревянные окна  на евро-пластмассовые, лестничные клетки спрятали за тонированным стеклом.
 
Интересно, кому теперь достанется тот огромный детский садик. Вряд ли детям…
 
А теперь давайте подумаем. Да, в настоящий момент в Сихове есть  28  частных стоматологических кабинета. Открываются  новые, почти в каждом микроквартале. Даже в самой коммунальной поликлинике для взрослых арендует крыло на 2 этаже стоматологический кооператив! Но обеспечивается  ли  они нужную стоматологическую помощь? Ведь лечение в них для малообеспеченных слоев населения недоступно!      
 
После повышения тарифов на энергоносители и коммунальные услуги 80% населения Сихова живет на грани бедности. Может ли теперь рядовой сиховчанин тратить на лечение одного зуба $10-50, когда ему на хлеб и лекарства едва хватает. И не нужно врать о субсидиях. При нашей бюрократии ими могут воспользоваться не больше 30% нуждающихся!
 
Именно малообеспеченные слои населения  и обслуживают государственные и коммунальные поликлиники. Нас убеждают, что государственное бесплатное медицинское обслуживание некачественно, все государственные врачи – взяточники и только платная медицина лечит, а не калечит!
 
Я никогда в жизни не брал и не давал взяток, а глупость этих утверждений покажу на собственном опыте.
 
Мое послевоенное детство совпало со временем бормашин с ножным приводом. Стоматолог в те годы был похож на  палача. По-видимому, из-за этого в детстве и молодости, чтобы не мучаться, предпочитал вырывать, а не лечить зубы. А затем моя одноклассница Валя Позина закончила мединститут и стала  стоматологом. Уже после потери полдесятка зубов я  начал лечиться у нее. Знаете, она уже давно на пенсии, давно уже не лечит, а я, как и мои одноклассники, и сейчас ее боимся. Ведь уколов тогда не делали, скоростных бормашин не было и  от их скрежета зубы хватало еще в коридоре...
 
А затем были годы учебы в аспирантуре, работа на Раменском  предприятии Кремлевского райпотребсоюза. И была знаменитая стоматологическая поликлиника в Киселёвском переулке рядом с площадью Дзержинского. Там впервые в жизни стал лечить зубы после обезболивающего укола. Не буду хаять тамошних стоматологов. Лечили  безболезненно, и  надежно. Там за три года лечения я не потерял ни одного зуба. Вот лишь то лечение напоминало конвейер. Врач даже слова не скажет. Посадил, уколол обезболивающее, заполнил формуляр, посверлил, запломбировал и – до свидания! Даже врачей тех не запомнил. Лишь те стонущие очереди в коридорах перед кабинетами да памятник Дзержинского, сморщившегося от зубной боли…
 
А затем меня, за передачу своих научных разработок на Запад, сослали во Львов и я пришел  лечиться в государственную стоматологическую поликлинику на Академической.   Врачей я  не знал, вот и попадал каждый раз к другому. За два года  потерял  6 зубов. Но вот как-то с острой болью  я попал к дежурному врачу Виктору Константиновичу Никитину. После рентгена оказалось, что  нижняя семерка с периодонтитом, к тому же треснула. По правилам  зуб требовалось удалить. Перед этим мне вырвали три предыдущих зуба.  Виктор Константинович был не просто врач, а Бог в своем деле. Врач-фронтовик, в годы войны в Сталинграде он лечил зубы самому пленному фельдмаршалу Паулюсу. Тот до самой смерти слал ему поздравительные открытки на Новый Год. Вот и сейчас Виктор Константинович отделил больную часть корня и отвел меня  к молоденькому и худенькому тогда  хирургу Николаю Дикому. Там они так заговорили мне зубы, что я и не почувствовал, как удалили тот больной корешок. Потом на остатках корней семерки еще лет пятнадцать держался мостик! После того, как  Виктора Константиновича ушли на пенсию,  пришла  очередь дежурных стоматологов и частных стоматкабинетов. Мостики - протезы становились все более длинными, все более дорогими, а срок их ношения все более коротким. Все чаще я ходил к Дикому и без боли, но и без надежды оставлял у него зуб за зубом. Не потому ходил, что не хотел тратиться на частных хирургов-стоматологов. Раз пошел к такому. За 20 долларов он час меня мучил, разломав зуб и вынимая из раны осколки. Полмесяца после этого  я не мог говорить и еще месяц сидел на манной каше. Поэтому и хожу к Дикому, что он так и остался Колдуном, который болтает-болтает с тобой, а затем говорит: ”А чего это вы здесь расселись – зуб Ваш давно уже в мисочке”.
 
Хирург Николай Дикой
 
Ошарашенный и немного злой от того,  что он прервал свое повествование на самом интересном месте, выходишь. В коридоре перед  кабинетом хирургов толпа народа. Но не к хирургу. Ждут рентгена. При этом в одни дни – несколько человек, а в другие – сотни. Будете надо мной смеяться, но я и сам бываю здесь именно тогда, когда в очереди сотни. Это при том,  что рентген-кабинет есть и рядом с моим домом! Все равно еду в центр и выстаиваю часы, чтобы сделать снимок. Почему? Стыдно сознаться, но я суеверен.  Потому что, как и все те, кто выстаивает со мной очереди к рентгенологу Марии Федоровне Перец,  считаю, что у нее легкая рука. Во всех случаях, когда мне приходилось удалять зубы, рентген-снимок я делал не у нее. Она делает снимок лишь один раз и на нем прекрасно видно все, что нужно. Но такое качество и у многих других рентгенологов. Она же сначала расспросит, какие проблемы с зубами, потом помудрит, выбирая оптимальную точку для съемки, а затем, когда выдает снимок, скажет,  стоит  ли удалять зуб, или лучше сменить врача.
 
Рентгенолог Мария Федоровна Перец
 
Поэтому и считают ее чародейкой и не жалеют часов, выстоянных в очереди. Это именно она, когда дежурный врач послал меня  удалить зуб, посоветовала не рвать зуб, а записаться к  Зиновию Липскому, (сейчас он работает  в стоматологическом кабинете при коммунальной поликлинике №4, рядом с моим домом). Записали меня в очередь к нему на следующую неделю. С тех пор лечу зубы и ставлю коронки только у него. Те длиннющие мостики, которые он ставил мне 20 лет назад, стоят и нынче. Только пару раз за эти 20 лет он их реставрировал. А главное, он умеет заговаривать зубы, почти как Никитин. Конечно, у него не было таких увлекательных приключений, как у Никитина. Заменяет их анекдотами из политической жизни нашего бомонда. Слушаешь, удивляешься и …забываешь обо всём. Вон, гляньте на фото, как блаженно дремлет женщина под его болтовню. А ведь он только что удалил нерв из пульпитного зуба и теперь наводит красоту. Это божий дар – стоматолог, у которого чувствуешь себя комфортно!
 
Зиновий Липской умеет обезболить своими рассказами
 
Увы, когда я к нему пришёл, на нижней челюсти уже лечить было нечего. Он и посоветовал мне обратиться к изобретателю  полипропиленовых  зубных  протезов Евальду Варесу. Его учебно-экспериментальный научный центр находился тогда  на 7 этаже НПО „Карат”. Записался я к нему. Прихожу до назначенного времени. В коридоре  в мягких креслах сидит два старых крестьянина. Они не записаны, но приехали из горного Турковского района. Хотя прием строго по записи,  в точно  указанное время, они знают, что Доктор их непременно примет. Потому что еще ни одному крестьянину, ни одному ветерану он не отказал. Рассказали, что он 20 лет отсидел в Сталинских концлагерях, как член семьи буржуазного чиновника. Стоматологии учился в Ганновере еще до 1939. Выжил в концлагере потому, что был  лучшим стоматологом Магадана. Эстонский чародей  очаровал меня и рассказами о своих разработках, и отношением к ветеранам. В его центре за протезы ветераны платили копейки, а получали их по принципу: сегодня первый прием и снятие слепка, а завтра – примерка готового протеза! Еще 10 лет я продержался благодаря Евальду Яновичу. Но потом  НПО „Карат” прихватизировали и Вареса попросили освободить помещения. У львовских «национально-свидомых» чиновников не нашлось желания для предоставления его центру другого помещения на льготных условиях. Переехал Варес в Донецк, и там «бандитская власть» предоставила ему и помещение для обучения молодых стоматологов в  учебно-экспериментально научном центре, и место в мединституте. Теперь там, а не в патриотическом Львове на него молятся ветераны. Я же за Варесовыми зубными протезами езжу  на противоположный конец города  к его ученику Ростиславу Беднарчику и с ужасом думаю о тех временах, когда он из коммунальной перейдёт в частную поликлинику.
 
Ростислав Беднарчик 
 
Тогда то, за что я сейчас, как пенсионер, плачу сотню, обойдётся до тысячи гривен. У приватников пенсионеры льгот не имеют. А именно к приватникам отсылает пенсионеров нынешняя власть. Мол, достаточно в Сихове приватных кабинетов, тем более, что на завершение создания Государственной стоматологической поликлинике средств  в бюджете не предусмотрено. Что же у нашей  власти всегда находятся средства для своих чиновников, а вот для поликлиник всегда нет! Так что давайте вместе поищем те средства.
 
Медицинский комплекс на Сихове строился по стандартному проекту советских времен со значительным запасом помещений. Я живу рядом с поликлиникой. В зимнее время, когда поликлиника работает до 18, а темнеть начинает  с 17, видно, что светится меньше половины окон. 
 
В вечернее время поликлиника наполовину пустует
 
Как мне говорили знакомые врачи, до 20% помещений практически не используется. Как видите, в поликлинике не так уж и трудно выделить для Государственного  стоматологического центра один из этажей, где можно было бы устроить и  терапевтические,  и протезные кабинеты, и физкабинеты, и зубопротезные мастерские, и литьё для коронок, и  рентген-кабинет, и лаборатории. Думаю, что  средства для их оборудования можно получить, продав той незавершенный долгострой рядом с поликлиникой. Вот только  чиновники мэрии говорят, что такие продажи невозможны, мол, закон не позволяет.
 
Этот материал вместе с обращением к избранному, за предвыборную клятву о прозрачности всех своих дел, мэру города Андрею Садовому я отнёс ещё в 14 октября прошлого года. Прошло полгода. Ответа так и нет. Зато за это время впритык к поликлинике, отгородив её от пожарных резервуаров, ведётся какое-то строительство. А ведь это грубейшее нарушение противопожарной безопасности! Строят, неизвестно кто, неизвестно что и неизвестно по чьему разрешению…
 
Новая неизвестная стройка
 
Первый  мэр Львова Богдан Котик с огромым трудом пробил в Москве и выбил средства на строительство  Медицинского центра в Сихове, включающего и государственный стоматологический центр. Было это ещё во времена Великой Державы…
 
Прошло время. Пришла независимость и прошли не одни «честные» выборы. Благодаря этим выборам за все 15 лет во Львове никогда при власти не были левые – коммунисты и социалисты. О регионалах  вообще здесь знают понаслышке. Так что же делают избранные нами депутаты и назначенная ими власть для  жителей города? Куда исчезли средства, добытые Котиком? Почему нет средств на Государственный стоматологический центр для людей, а вот на хоромы с тонированными стёклами  для чиновников  райадминистрации – есть? С зубами вырвали их из бюджета! Не за наше, а за своё личное благосостояние бьются наши избранники. И как можно пенять на власть в Киеве и вопить о донецких бандитах, когда эти бандиты здесь рядом в креслах депутатов и госчиновников. Ведь это чистый бандитизм украсть у пенсионеров возможность льготного лечения и протезирования  зубов и нагло отбирать целевые здания под свои личные нужды. Что, это Янукович сделал? Нет, это вершится с ведома нашего львовского мэра Андрея Садового. И голосовать за него агитировали нас и БЮТ и «Наша Украина», членом политсовета которой он является. И мы его выбрали за создание «Самопомощи» для борьбы с ЖЭКАми, единственным делом которых является сбор денег за неоказываемые услуги! Что, после его избрания ЖЭКи заработали? Что депутаты от БЮТ, за честность и идейность которых ручалась Юля, выполнили её требование о снижении  сознательно завышенных коммунальных тарифов? Что, земельные участки под строительство сейчас продают на открытых аукционах, а не раздают келейно?
 
Грядут  перевыборы. Неужели это опять будет выбор без выбора, когда голосуешь за кота в мешке, предлагаемого партийным лидером?
 
Мы выбираем,  нас обирают…
 
К.т.н. Владимир Сиротенко (Вербицкий)

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com