Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Украина / УКРАИНА И РОССИЯ / УКРАИНА И РОССИЯ СЕГОДНЯ / "Болит душа". Новая Украина глазами Владимира Сиротенко / О газосберегающих технологиях и Женщине с косой и в белом. Владимир Сиротенко (Вербицкий)

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
О газосберегающих технологиях и Женщине с косой и в белом 

Вернулся  из вояжа в столицу мой старинный приятель, изобретатель Александр Анатолиевич Екимовских. Автор бездамбовых гидроэлектростанций, водоугольных электростанций и катализаторов сгорания природного газа, которые позволяют экономить до 30% газа.  Потратил в Киеве целый месяц безрезультатно, хотя и поехал по приглашению правительственных чиновников.

Он прошлой осенью установил свой катализатор в котел львовского Российского культурного центра им. Пушкина. Я был там когда-то. Искал материалы по Сергею Павловичу Голицину. До сих пор с улыбкой вспоминаю увиденное там. За огромным дубовым столом с большущим медным самоваром сидит с десяток интеллигентнейших бабушек и дедушек, одетых в тёплые пальто и шубы, в платках и шапках, и пьют из блюдечек чай, аристократически отставляя мизинцы. Картина, достойная гениального Кустодиева! И смешно и горько. При работающем на полный газ котле, морозно в помещении!. А вот, когда Александр модернизировал их котел и систему отопления, там и посреди зимы стали открывать форточки от жары, причём потребление газа уменьшилось втрое!
 
 
Приехало телевидение 1+1 и сюжет из Российского культурного центра  в Сочельник 2009 показали на всю Украину, как раз после репортажа о том, как Тимошенко подписала с  Путиним кабальный договор о цене на газ. Чтобы нивелировать договор, началась широкомасштабная болтовня об альтернативной энергетике и газосбекрегающих технологиях  под лозунгом «Украинский прорыв». Только  сколько не говори «сахар» - во рту сладко не станет. О технологиях нужно не болтать, а иметь их! А здесь как раз сюжет о конкретной газосберегающей технологии! Посмотрела его наша Женщина в белом и с косой и приказала «верному Руслану» заняться этим вопросом. Он дал соответствующее поручение Минжилкомунгоспу, Минтопливэнерго,  Минпромполитики и институту технической теплофизики НАНУ разобраться с изобретением Екимовских.
 
 
Поручение было сделано  05.03.09., тогда же Александра пригласил к себе председатель Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов Игорь Юриевич Черкашин.  Разговаривали они долго. С утра и до 8 вечера. Совместно проанализировали  состояние теплоэнергетики в жилищно-коммунальном хозяйстве Украины, которое больше всего влияет на жизнь наших граждан. Ломали голову над тем, как безопаснее для экономики Украины выполнить Юлино обещание переводом всех котелен ЖКГ на солому.

Тут я должен сделат отступление, так  как лично знаком с вопросом топки  чурками из соломы. Дело в том, что до войны в теплоэнергетике у нас использовались котлы на твердом топливе. Я в 60-70 годы  ещё застал на пищевых предприятиях котлы Шухова-Берлина и ДКВР установленные еще в 20-ые годы. Работали они хорошо и проработали бы еще 50 лет. Но Хрущов начал модернизацию промышленности. Не только были уничтожены небольшие гидро и теплоэлектростанции и вся ветроэнегретика. Почти все котельные были переведены на мазут и дизельное топливо. А затем наступила Брежневская эпоха. Пошла кампания против дыма над котельными, и их из мазута перевели на газ.

Сегодня почти в 90% котельных Украины стоят газовые котлы НИИСТУ. Топка у газового котла совсем другая, чем у котла, который работает на твердом топливе. Если переделать топку на газ легко, то переделать с газа на твёрдое топливо очень трудно. Поэтому и заинтересовало Сашино изобретение Черкашина, что оно давало реальную возможность газосбережения, в отличие от Юлиной маниловщины с обогревом соломой. Я лично с этим столкнулся еще в раннем послевоенном детстве.  Жили мы в лесничестве около Гущинцов, рядом с «Вервольфом».Тогда были проблемы с топливом для грузовиков.

Мой дед Николай Григорьевич  Савенко, выпускник его Императорского Величества Александра Третьего Харьковского технологического института, сконструировал установку, которая переделывала солому и сено на чурки. Этими чурками и топились газгольдеры нашей полуторки и печь ФТЛ-2 хлебопекарни. Топки газгольдера полуторки и печи ФТЛ-2 как раз и рассчитаны на твердое топливо. За минувшие полстолетия таких топок почти не осталось. Вон я был этим летом в с.Турья на Черниговщине. Там ребята освоили производство чурок из тырсы. Стоят они копейки, горят, как кокс, а вот со сбытом проблема.Крестьянину на всю зиму хватит всего куб, а все котельные давно переведены на газ.

Конечно Леонид Кригер из Житомира  может  сделать универсальный котел, который  работает и на газе, и на мазуте, и на твердом топливе (делает же он  универсальные хлебные печи), но  Кригер давно уже не директор Государственного предприятия, а бизнесмен. Так что за те котлы предложит выгодную ему цену. А только в жилищно-коммунальном хозяйстве 170 000 котлов НИИСТУ. Заменить их на универсальные Кригера – бюджету не хватит! Скептически расценили и использования биогаза. Ведь Сумское научно-производственное объединение им. Фрунзе и Донецкая фирма “Биогаз» которые выпускали биогазовые установки, прекратили их производство, потому что после уничтожения колхозов с их крупными фермами не осталось Заказчиков.  Что до ветроэнергетики, то я лично занимался этим вопросом. Кроме Карпат и Черноморского побережья у нас для них нет необходимых ветровых условий. Но даже для этих регионов у нас нет средств на ветроэнергетику. Даже самые эффективные ветряки Меликеского ракетного объединения дают  электроэнергию, почти в 4 раз дороже, чем дают наши ТЭЦ. Конечно, очень помогли бы Государству тысячи нововых МиниГЭС на малых реках, тем более что есть сотни конструкций бездамбових ГЭС (даже у Александра есть парочка), но Ужгородский и Днепропетровский заводы, которые выпускали турбины для гидроэнергетики не только прихватизованы, но и обанкрочены, и для развития малой гидроэнергетики в Украине больше нет промышленной базы…

Как видите, газ нынче остается для котельных ЖКХ безальтернативным. Черкашин задал вопрос в лоб. Может ли Екимовских обеспечить модернизацию 170 000 котельных, которые есть в нашем жилищно-коммунальном секторе? Саша ответил, что может, и на всю работу по ЖКХ Украины  по проведенным им расчетам нужно будет 65,7 млн. евро. Псле этого разговора Черкашин на  заседании Кабмина обратился к Юле с просьбой  выделить эти деньги для модернизации котельных. Юля,  улыбнувшись, бросила - «без проблем» и тут же вызывала Министра Пром.политики и и.о. Министра финансов.
 
 
Министр промполитики горячо поддержал предложение модернизации котельных, ведь министерство  уже давно требовало модернизации котелен, а вот и.о. Минфина  заявил, что эта модернизация не предусмотрена бюджетом и он не имеет право выделить на нее ни копейки. «Что ж, бюджет есть бюджет» -, константировала Юля, и на этом все закончилось.

Обо всем это и рассказал Игорь Юриевич Александру. Стали думать, что дальше делать.

- Как видишь, денег нет. Но не переживай, деньги будут! Ты берешься модернизировать 170 000 котлов, а есть ли у тебя столько кадров?

- Будут деньги – наймем кадры, сформируем бригады  на местах и своевременно выполним все работы. Я работаю по принципу творческих коллективов. У меня есть достаточно специалистов, которых я могу мобилизировать в случае необходимости и они возглавят те бригады.

- Оно то  так, - вздохнул Черкашин, - но не проще ли использовать уже существующее предприятие и его кадры. У нас есть фирма Укринтерм (нынче «Європейськая  энергетическая корпорация»), Гендиректор ее - Петр Мороз. Он в совершенстве знает о твоих проблемах, у него они такие же. Давай, я вас познакомлю, и, может, вы вместе найдете общее решение.

Он позвонил Морозу и уже в тот вечер поехал Сашко в Белую Церковь. Фирма солидная. С  деньгами проблемы не имеет.  В штате 3000 работников. Есть филиалы по всей Украине. Саша согласился, что партнерство будет взаимовыгодно. Доложили о согласии Черкашину. Он направился в Кабмин пробивать вопрос о средствах. Но началась предвыборная гонка. На неё нужны миллиарды. Юля как раз из обогрева соломой и рассчитывала их заработать. Черкашин же считал это абсолютно нереальным, ведь котлы ЖКХ имеют топки для газа и чтобы их  перевести на твердое горючее, необходимо потратить много лет и десятки миллиардов евро, а не те 65 миллионов, и всего год, что нужно Екимовских. Вот за этот конфликт интересов с Тимошенко Черкашин и слетел с должности. Его же преемник заявил Александру, что все эти котельные ЖКХ настолько обветшали, что лучше их порезать и сдать на металлолом, а закупить «наилучшие в мире» немецкие котлы Viessmann.

Я лично изучал вопрос с этими котлами. Они самые дорогие в мире. Точно такие же котлы корейского производства стоят в 2-3 разы меньше, при том же качестве. Почему же закупают немецкие? Вот мой разговор на выставке теплового оборудования с представителем корейской фирмы «KITURAMI», которая имеет  560 патентов в сфере теплоэнергетики:

- Наши котлы по всем параметрам не уступают немецким котлам, а стоят в 2-3 разы меньше. Почему же Украинцы их не хотят закупать?

- Вы знаете, что чиновники, которые покупают для Государства  котлы, получают за это откат от фирм-поставщиков?
- Знаю, у нас  тоже на предприятиях для  этого  существует «фонд Локхида».
- Какой откат  Вы можете предложить?
- От 5 до 10%.
- Но немцы  дают от 40 до 50%!
- Если мы дадим такой откат, то продажа станет убыточной.

Такая «популярность» у наших чиновников именно котлов Viessmann объясняется их высокой ценой, при хорошнм соотношении цена/качество, ведь чем больше цена, тем большая выходит конкретная сумма отката для чиновника.

Черкашин  просил у Юли 65 миллионов на модернизацию всех котельных жилищно-коммунального комплекса. Вместо этого ее человек выбьет миллиарды на закупку немецких котлов. Половина из этих миллиардов пойдет в черную кассу избирательного фонда. И никто не проконтролирует, сколько из тех миллиардов выбросят на выборы, а сколько осядет в кармане.

Саша просидел в Киеве почти месяц. Поддержать морально земляка в его таком важном для Украины деле взялись ребята из ВГО «Народный фронта». Они решили голодать под Кабмином, пока не решится вопрос. Фронту нужно было громко заявить о себе. А что может быть лучшим пиаром, чем обвинение Юли в полном разрыве между словом и делом!

Разбили палатку перед Кабмином и выставили  плакаты с требованием дать возможность Екимовских модернизировать котлы и, благодаря экономии газа, не повышать тарифы. Написали и распространяли обращение к правительству с требованием создать государственную комиссию по испытанию катализаторов сгорания газа Екимовских в котлах ЖКГ, модернизировать, а не резать на металлолом  советские котлы.  
 
 
Но здесь в печати промелькнула информация о прибытии делегации МВФ, которая одним из условий предоставления транша поставила повышение тарифов на газ и теплообеспепечение для населения.
 
 
 
 
Глубокоуважаемый  Александр Турчинов, обдумывая свою очередную пасторскую речь случайно глянул в окно и увидел ту заплакачену палатку. Палатка могла огорчить банкир ов из МВФ и помешать так нужному для выборов траншу. Он вызывал ребят из своей личной СБУ  (вы видите на фото их машину и то, как они вбрасывают в нее плакаты и все имущество палаточников), и вопрос был мгновенно решен.
 
 
Ребята не стали драться с кабминовським Пукачем, зато написали  письмо о нарушении конституционных прав Президенту, Карпачевий, в СБУ,  в МВД и Генпрокурору Медведько.   Но в Кабмин в тот день, кроме толпы журналистов никто так и не пожаловал. Хозяева из МВФ пришли на второй день, тихо и тайно подписали договор на транш, в котором Юля обязалась выполнить все их требования, в том числе, и на тройное повышение цен на газ и тарифов для населения с 1.01.2010. Ведь платить втрое больше мы будем уже после президентских выборов, и это уже не отразится на её предвыборной кампании…

Так закончился тот вояж Александра в Киев. Очередной раз он был за шаг до внедрения своего газосберегающего изобретения в жизнь. Очередной раз на пути стали личные интересы очередного правительственного чиновника-бюрократа. В этот раз миссию того отписанта-бюрократа взяли на себя первый заместитель Ермилова (новый председатель НАЕР) - А.А.Паршин и заместитель Министра ЖКХ – С.О.Кузьменко, которые на словах так пекутся об интересах населения и обещают всемерную помощь, а в действительности ставят палки в колеса делу модернизации теплоэнергетики Украины.

 
В отличие от меня, Саша ещё оптимист. Он надеется, что вся эта нечисть будет отстранена от власти, а руководить страной станут умные и порядочные люди, способные навести порядок в Государстве.

Вот с теми, новыми людьми, Александр  Екимовских и надеется внедрить в  Украине новейшие технологии по синтезу  метана из углекислого газа и воды, которая позволит в будущем отказаться от дорогого природного газа.

С ними надеется решить проблему переработки кислых гудронов в экологически чистое горючее, для чего уже разработал дешевую установку.

Все эти вопросы уже затрагивались и обсуждались в присутствии Екимовских на заседании Комитета национального агентства зеленых инвестиций, и ему было обещано, что японцы, согласно Киоского протокола, по договоренности между Премьерами Украины и Японии, могут компенсировать Украине все средства, необходимые на эти проекты, при условии подписи на конкретных документаг Головы НАЕР или Министра ЖКГ.

А пока он остаётся перед очередными выборами без выбора, и даже начинает заглядываться на экстрементные билборды на которых дежурный кролик клянется не жрать зеленой травки, а оставлять роскошные газоны для жизни сограждан, которых сделала безработными и бездомными власть. 
 
Правнук автора «Еще не умерли Украины ни слава, ни воля, еще нам братья украинцы улыбнется  судьба»    
Прислано автором 12 августа 2009 г.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com