Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Украина / УКРАИНА И РОССИЯ / УКРАИНА И РОССИЯ СЕГОДНЯ / "Утоли мои печали", или Размышления по поводу критериев гениальности. Роман Любарский

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
«УТОЛИ МОИ ПЕЧАЛИ»,
или Размышления по поводу критериев гениальности.
Британских и здешних
 
Несколько месяцев назад родина Шекспира сделала миру подарок, определив 100 гениев современности. С этой целью по заказу британской газеты “Daily Telegraph” там проводился опрос жителей (количество не указано). Для ориентации им были предложены более чем 1100 номинаций. Главное: выбор основывался на влиянии, которое оказал каждый из номинантов на разные сферы деятельности человека – политику, науку, технику, предпринимательство, искусство.
 
Этот список составлялся также при участии шести независимых экспертов. Тем не менее, результат был почти закономерным: более всего гениев на душу населения пришлось на Великобританию – 1 гений на 2,5 миллиона человек. К тому же четверть списка составили также британцы. Для сравнения: в США «показатель гениальности» составляет 1 гений на 6,9 млн. человек, в Украине и в России – 1 на 47 млн. человек. Кстати, из достойных внимания украинцев британцами был выбран художник и скульптор Иван Марчук. Это, безусловно, хорошо. Это, естественно, радует.
 
Но есть и другой показатель. На 43-ю позицию мирные британцы выдвинули не только основателя компании “Microsoft” и бывшего чемпиона по боксу Мохаммеда Али, но террориста №1 Усаму бен Ладена. А на первое место без всякого стеснения они поставили сэра Тима Бернерса-Чи и Альберта Хоффманна, швейцарского ученого, который изобрел наркотик ЛСД. Чудны дела Твои, Господи!
 
Когда я высказал сомнения в адрес таких номинантов, моя юная коллега возразила: «А что?! Ведь бывают же гениальные злодеи!.. Наверное, мир не может обойтись без таких людей». Если так, представьте, каким же будет этот мир! Мир, где нормой вскоре (или уже?) становятся зло, порок и насилие. Будто все вокруг уже забыли значение слова «мир»! Оно не утратило своего прямого смысла и по-прежнему несет, кроме пространственного, еще и моральный смысл. Мир соотносится и с душой человека, и с сообществами людей. Сам смысл созидания культуры направлен к миру, как к несомненному благу. И никогда не может и не должен считаться гением человек, несущий разрушение.
 
«Кто ненавидит весь мир, тот не может любить и себя.
Кто ненавидит весь мир, тот презирает самого себя. И бросает самому себе временные утехи, как бросают кость псу.
Кто ненавидит весь мир, тот объявляет войну всему миру. На стороне мира будет Бог.
Такой лучше бы сказал горе: покрой меня!» (Святитель Николай Сербский)
 
Давайте вместе задумаемся над понятием «гений». Невольно возникают в памяти строчки А.С. Пушкина: «Гений и злодейство – две вещи не совместных…». Это слова из «Моцарта и Сальери» («Маленькие трагедии»). Недаром Александр Сергеевич – истинный гений – определил жанр конфликта как трагедию. Потому что вся история литературы и история как таковая говорят нам: появление злодея начинается противостоянием творческим силам, а заканчивается трагедией для мира. Парадокс в том, что все равно злодея уносят мутные воды забвения, а побеждают светлые силы, жизнь. Но какой дорогой ценой это достается!
 
«Дьяволизм – это гениальность без любви. Когда общество отрекается от любви и нравственности, поклоняясь благополучию, жизни, желаниям, это общество погибает. И чем талантливее лидер этого общества, тем быстрее его талант, способности, воля и энергия при отсутствии любви к Богу будут разрушать, деформировать его душу и отравлять ауру и будущее этого общества» (Сергей Лазарев)
 
«Люди, не способные видеть мир в себе, еще менее способны видеть себя в мире» (Святитель Николай Сербский)
 
С древнейших времен существовало понятие «гений». Оно было связано с духом. И потому словосочетание «злой гений» означает «злой дух», с акцентом на слово «злой». А современное общество переносит это понятие на прагматическую почву и приравнивает его к «успеху» или «успешности»: успешно провел войну, террористический акт, успешно сколотил капитал. Успех успеху – рознь. «Злой гений» всегда приобретает свой успех за счет других. И его успех – это чья-то беда. Зло не может быть справедливым, нравственным.
 
«Источник наслаждения – это любовь. Скряга привязывает ее к деньгам, гордец – к своему превосходству над другими и почти все привязывают ее к сексу. Самая большая сила во Вселенной – это любовь. Поэтому именно она должна быть в первую очередь обращена к Богу. Если мы всю направляем только на человеческое счастье, то оно лопается как мыльный пузырь вместе со здоровьем и жизнью». (Сергей Лазарев)
 
Понятие гений связано с проявлением лучших качеств человека: доброты, любви, милосердия.  С каких это пор гений возведен на вершину зла?
 
Настоящий поэт, музыкант, ученый творят из Духа любви, а «гениальные злодеи» - из духа зависти, наживы, разрушения, какими бы высокими идеями они не прикрывались. А потому признавать разрушение как принцип, как необходимое условие прогресса – это отрицать законы высшего Бытия. Будто мы опять опустились в тот языческий мир, где заповедь «Не убий!» не вошла в сознание с крестными муками Христа.
 
Отсюда: «Дикі танці», «Лаша тумбай» – вершины национального искусства, Богдан Хмельницкий, за которым реки крови, – великий украинец, Юлия Тимошенко – претендентка... Многие сомнительные фигуры стали или еще станут героями и кумирами. Но станут ли таковыми мудрый старчик Сковорода, талантливый доктор Богомолец, великий кинорежиссер, писатель-публицист Довженко, академик Патон и многие другие сыны и дочери Украины?
 
Непрозорливость, леность духа, невежество, жажда быстрого и легкого успеха были решительно использованы теми, кто во всем – в политике, в образовании, коммерции, искусстве – пытается навязать чужую модель. Модель жесткого мира с наклеенной улыбкой. Результат – преклонение перед чуждым образом жизни, поклонение чужим «гениям». Или же здешним, но таким, которые подходят под американский стандарт.
 
«Когда приходят известия о некоем ученом человеке, совершившим злодеяние, у всех на устах один вопрос: как он, зная бесчисленное множество всего, не мог научиться двум простым вещам –  бояться Бога и уважать людей?
 
Учись, чему хочешь, и знай, что можешь, но одно обязан усвоить: не смеешь во зло употреблять свои знания». (Святитель Николай Сербский)
 
Насыщаясь и наслаждаясь вещным миром, человек сокращает свой дух до минимума. Его душа выхолащивается, теряет свою распевность, открытость, стремление впитывать Божественные эманации, Слово Божие. Уже не важен или совсем не нужен поиск Истины, Откровения, осмысление себя в этом мире и мира в себе. Жизнь превращается в популярное шоу, в игру, в пустые словопрения. Как и сама программа «100 великих украинцев».
 
Утоли мои печали, Господи!
 
Роман Любарский
17.12.2007

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com