Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Украина / УКРАИНА И РОССИЯ / УКРАИНА И РОССИЯ СЕГОДНЯ / "Белый цветок" / Белый, значит – чистый! Татьяна Бездетская

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Белый, значит – чистый! 
 
 Но  были б помыслы чисты –
    А остальное всё приложится.
    Булат Окуджава 

Чувство сострадания и любви к ближнему было свойственно человеку во все  времена, именно оно и выделяет нас  из всего тварного мира. Конечно, мы знаем удивительные случаи и у животных, когда зверь вдруг поможет больному сородичу, но всё-таки это бывает исключительно редко, и каждый раз потрясает, как зримый образ «вочеловечивания». А в повседневности, например, кошка съедает своего больного котёнка, и это производит столь гнетущее впечатление, что сразу начинаешь тосковать об утраченном рае… Там не только лев пасся рядом с ягнёнком, но и вовсе не было ни больных, ни увечных…

В реальности мы живём далеко не в  райских условиях и изо всех сил  напрягаемся, чтобы сохранять в себе образ Божий. То есть, больных – не загрызать, а лечить и заботиться…

Во 2-й половине XIX века эпидемия туберкулёза шла по всей Европе. Лечить его не очень умели, настоящих сильных лекарств ещё не было, считалось, что лечит хороший климат, солнце и хорошее питание. Болезнь эта не щадит ни бедных, ни богатых, но понятно, что у богатых всё-таки больше шансов на выздоровление. Идею, выдвинутую Международным Красным Крестом в конце ХIХ века о сборе пожертвований на борьбу с туберкулёзом, поддержал Датский королевский дом, и она быстро завоевала сердца тысяч людей по всему континенту Символом праздника становятся скромные букеты белых маргариток, которые раздаются участниками. Так белый цветок стал символом доброты и человечности. На русской почве маргаритка превратилась в ромашку. Это часто бывает: в Палестине – пальмовые ветви, у нас – Вербное воскресенье; там – виноград освящается, здесь – Яблочный Спас празднуют. Каждому своё, но общее всем – это солидарность в борьбе с бедой. Со временем кроме белых ромашек стали привлекать и другие цветы, например, тюльпаны или розы, даже многоцветные. Однако, проблем всегда больше, чем только здоровье, поэтому и колоски пригодились: их стали дарить жертвователям на спасение голодающих. Идея «символизма» оказалась привлекательной, а сбор пожертвований обрёл чёткость системы: кто опускал в специальный ящик свою лепту – получал цветок в петлицу, и выходило так, что за это малое дело в пользу ближнего человек награждался «орденом» небесного Отечества. Романовы, наверное, по созвучию с фамилией, одаривали ромашками (и розами тоже, это «царский» цветок), но вообще-то существует богословское мнение, что цветы – универсальная «эдемская память», то немногое в зримых формах, что досталось нам от утраченного райского блаженства.

У Ялты – хорошие вековые традиции благотворительности: сюда после Крымской войны стала регулярно ездить Царская Семья. Известна фотография детей Николая II с белыми жезлами, к которым прикреплены сотни ромашек, сделанных их руками. Понятно, что царские дети собирали пожертвований больше всех, поэтому «к благотворительным базарам мы работаем, как рабы!» - шутливо жаловались они друзьям. Действительно, мог ли Государь остаться равнодушным к борьбе с болезнью, от которой умерла его бабушка и любимый брат? Вполне закономерно, что именно царская Ливадия стала местом возрождения традиции – праздника благотворительности «День Белого цветка», который проводится во второе воскресенье после Пасхи, в Неделю святых Жен-Мироносиц. В этом году он проходит в шестой раз, и с каждым годом отличается всё бо́льшим размахом и содержательностью. Я помню, как впервые праздник проводили в Итальянском дворике Ливадийского дворца-музея, и как стал со временем тесен этот дворик для прибывающих и прибывающих участников… Как потом праздник выплеснулся за пределы дворца и сейчас шумит и радуется на аллеях парка перед Свитскими корпусами. Скоро, кажется, вся эта праздничная радость волной прихлынет на ялтинскую набережную, где уже стоит Часовня Новомучеников и Исповедников, от безбожной власти убиенных… Несмотря на всех поразивший кризис, благотворителей становится всё больше, я думаю, потому, что пришло время отдавать долги. Прежде всего – нравственные…

Давайте серьёзно и без вранья обсудим хотя бы одну проблему. Туберкулёз. Его уже давно и результативно лечат в цивилизованном мире. Только у нас по этому вопросу, кажется, даже каменный век ещё не наступил. Положение дел здесь и статистика столь ужасающи, что существует негласное распоряжение не давать эту информацию ни в прессу, ни своим – чтобы не пугать. То есть мы потеряли почти всё, что имели. И это на Южном берегу Крыма, который, простите, туберкулёзу обязан своим экономическим расцветом…

Крестовоздвиженский приход в Ливадии, инициатор возрождения «Белого цветка», вдохновитель Сестричества милосердия при городской больнице, строитель ещё одного храма – больничного, и Старческого дома при нём, - теперь предлагает возродить Ялтинскую Лигу борьбы с туберкулёзом, которая успешно работала в позапрошлом веке. Собираемые на «Белом цветке» средства могут и должны не просто латать дыры в нашей нищей медицине, а показать пример ответственного и нравственного отношения к больному человеку. Чахотка обязана в XXI веке, наконец, стать «стыдной» болезнью, только стыдиться её должны не больные, а мы, здоровые. И если этого не произойдёт – мы вполне заслужим звание дикарей. Хочется верить, что мы всё-таки одолеем её – всем «крещёным миром».

Я очень люблю «День Белого цветка» за высокий и чистый смысл этого праздника.

Пусть милостыня не запотевает в вашей руке!

Татьяна Бездетская

P.S. В этом году на «Белом цветке» собрано около 64 000 гривен (в 2009 году собрали 52 000 гривен, в 2008 году около 40 000 гривен).
 
21 апреля 2010 г.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com