Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Украина / УКРАИНА И РОССИЯ / УКРАИНА И РОССИЯ СЕГОДНЯ / "Белый цветок" / В Ливадии прошел возрожденный праздник благотворительности и милосердия «Белый цветок»

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

В Ливадии прошел возрожденный праздник благотворительности и милосердия «Белый цветок»
 

18 апреля 2010 года, в День Святых Жён-Мироносиц, в Ливадии по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в седьмой раз прошла ежегодная благотворительная акция День милосердия и благотворительности «Белый цветок», в результате которой было собрано 63 970 гривен.

Ялтинский праздник по традиции начался молебном у входа в Императорский Крестовоздвиженский дворцовый храм в Ливадии. Возрожденный в 2004 году, с 2005 года праздник, который 100 лет тому назад пришёл в Ялту по воле Царской семьи и до 1917 года проходил ежегодно, организуется приходом храма и Ливадийским дворцом-музеем. Попечителем праздника стал народный депутат Украины Алексей Боярчук.

В 2008 году свою лепту в сбор средств для больных туберкулёзом и неимущих больных Ялтинской городской клинической больницы (ЯГБ) внесла делегация Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, которая приурочила к «Дню Белого цветка» открытие своей фотовыставки  «От милосердия к святости», посвященной памяти святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. Приветственное слово к участникам праздника произнесла член Правления Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, член Попечительского совета программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия» Наталья Викторовна Якунина, которая вместе с директором Ливадийского дворца-музея Анатолием Григорьевичем Литвиненко, открывая праздник, перерезала алую ленточку (http://ricolor.org/rus/vr/ help/livadiya/).

Настоящей духовной радостью  стало то, что среди участников  праздника и первых  посетителей  выставки был оптинский старец  схиигумен Илий, который благословил  работу выставки, размещенной в  музыкальном салоне  Ливадийского  дворца. (Переданную в дар Крымской епархии передвижную выставку увидели также жители Севастополя и Симферополя, а до Пасхи 2010 г. она вновь экспонировалась в Ливадийском дворце-музее.)

     В последние годы «День Белого цветка», как и другие традиции церковной  и светской благотворительности, разрушенные в годы лихолетья большевиками, возрождается в разных городах России, Украины и других стран. Инициативу проведения праздника активно поддерживают жители Екатеринбурга, Углича, Нижнего Новгорода, Курска, Архангельска, Саранска, Белгорода, Самары, Калуги, Кировограда, Кемерово, Сургута, Томска, Волгограда, Орла и т.д.

Однако историческим центром праздника  остается Ливадия, где почти через 100 лет праздник возрожден благодаря  усилиям прихожан храма в честь  Воздвижения Честнаго Животворящего  Креста Господня. По словам его настоятеля, проректора Таврической духовной семинарии протоиерея Димитрия Гоцкалюка, праздник благотворительности «Белый цветок» напоминает нам о том, что есть страждущие, которым нужно наше внимание и ежедневная забота. Главная идея проведения праздника – популяризация работы Православного Сестричества Милосердия имени святой страстотерпицы царицы Александры Федоровны, оказывающего адресную помощь больным. С 2008 года собранные на празднике средства передаются этому сестричеству, созданному на территории городской больницы при больничном храме иконы Божьей Матери «Всецарица». В течение недели 12 сестёр милосердия посещают отделения больницы и оказывают всем нуждающимся духовную помощь, помогают подготовиться к исповеди и причастию, ухаживают за одинокими, для неимущих больных готовят дополнительные обеды и организуют оплату дорогостоящих медикаментов и сложных операций. «Работа Православного Сестричества, столкнулась с серьёзными проблемами общегородского масштаба, – говорит о. Димитрий. – Надеемся, что в скором времени будет решён вопрос об организации похорон одиноких неимущих ялтинцев, умерших в ЯГБ, и городские власти возьмут на себя эту заботу. А пока нам как христианам приходится платить за всё, даже за место для погребения на кладбище. За 2009 год усилиями Сестричества 4 человека было похоронено из средств, собранных на «Белом цветке». Этот праздник возрождает традиции милосердия, напоминая о деятельной любви к ближнему, умягчая наши сердца, примиряя друг с другом, низводя на землю мир и свидетельствуя о нашем единстве во Христе».

Член  оргкомитета праздника Татьяна Романова рассказала, что с каждым годом акция объединяет все больше людей, год от года растут суммы пожертвований. До 2005 года незначительные суммы сразу же передавались как разовая помощь в пульмонологическое отделение Ливадийской больницы на закупку медикаментов. В 2005 году  было собрано около 10 тысяч гривен, в 2006 г. – 15 тысяч, в 2007 г. – 18,5 тысяч гривен, в 2008 г. – около 40 тысяч гривен, в 2009 году – около 52 тысяч гривен (почти 7 тысяч долларов).

«Собранные на акции «Белый цветок» средства, бесспорно, важны, – говорит Татьяна Романова. – В основном они идут на помощь неимущим больным ЯГБ. Часть  из них тратится на разовую помощь лечебным учреждениям Ялты, общественным организациям, помогающим инвалидам и сиротам. Например, на пожертвования, собранные на «Белом цветке» в 2008 году, купили стиральные машины для ялтинского тубдиспансера, в 2006 году для ЯГБ купили передвижной кардиограф и отремонтировали несколько палат, в 2005 году мы перечислили средства на строительство детской площадки в детский специализированный костно-туберкулёзный санаторий им. профессора О.О. Боброва в Алупке. Ежегодно оказываем помощь Общественной организации молодых людей с ограниченными возможностями «Вместе». Также из средств «Белого цветка» выделяется ежемесячное пособие на лечение и реабилитацию детей после тяжелых операций. В организационный комитет «Белого Цветка» поступает много обращений от больных ЯГБ с просьбой помочь с переездом в стационары Севастополя или Симферополя, так как в ЯГБ отсутствует необходимая квалифицированная помощь. В ряде случаев мы можем лишь помочь в оплате госпитализации в клиники Симферополя и Севастополя и обратиться в объединение православных врачей Крыма. Хочется надеется, что и в нашем городе медицинское обслуживание будет отвечать современным требованиям диагностики и лечения заболеваний, и ялтинцы смогут лечиться в родном городе».

В 2010 году в благотворительном празднике  приняли участие 43 организации. Это приходы ялтинских храмов, творческие студии, школы, общественные организации, ВУЗы и частные предприниматели Ялты. По традиции сестры Свято-Параскевского Топловского монастыря привезли разнообразную выпечку, монастырский квас и молоко. Впервые в празднике приняли участие известные ялтинские рестораны: «Гасконец», «More Nero», «Тифлис», «Ялта-Интурист», а Никитский ботанический сад любезно предоставил для продажи на ярмарке цветочную рассаду. В парке Ливадийского дворца были сооружены торговые ряды, стилизованные под ярмарку 1912 и 1914 годов, когда в празднике принимала семья императора Николая II.

В праздничном концерте приняли участие ученики Ялтинской музыкальной школы им. Спендиарова, лауреаты конкурса «Юные виртуозы», известный Алупкинский детско-юношеский хор при храме Александра Невского, народный ансамбль АРК «Три криницы». Вёл программу заслуженный артист Украины, актёр Севастопольского театра им. Луначарского Виталий Таганов. В Итальянском дворике Ливадийского дворца ребята из ялтинской театральной студии при воскресной школе им. святой великой княжны Ольги Николаевны показали спектакль «Царские дети», посвященный семье последнего российского Императора. Для благотворительного аукциона свои работы предоставили известные крымские художники Н. Муравская и А. Макеев. Проданный на аукционе традиционный большой торт «Белый цветок» от ЧП «Улыбка» был подарен пациентам стационара Ялтинского туберкулёзного диспансера.

В 2010 году собранные средства будут переданы Ялтинскому туберкулёзному диспансеру и ялтинскому Православному Сестричеству Милосердия. Половина из них будет израсходована на лечение малоимущих больных Ялтинского Туберкулезного диспансера, другая половина - на помощь больным ЯГБ.

Активное  участие в празднике и сборе средств принимают различные учебные заведения Ялты. Вместе со своими педагогами дети носят шесты с надписью «Все на борьбу с туберкулёзом» и, раздавая листовки, собирают пожертвования. За последние четыре года проведения праздника (не считая 2010 года) детская лепта составила 10 тысяч 242 гривны. В 2008 году день благотворительности поддержали 17 вузов, общеобразовательных школ, детских студий и кружков. Организаторы акции выражают особую благодарность Ливадийскому УВК, УВК № 15, СОШ № 2, № 6, № 7, № 9, Ялтинскому УВК «Радуга», ЯУМ, КГУ, Ялтинскому медицинскому колледжу, Ялтинской детской художественной школе имени Васильева, Детской художественной студии «Хамберджамбия», Ялтинскому центру детского и юношеского творчества. Изделия ребят, радующие фантазией и мастерством и пользующиеся большим спросом, на память о празднике уносят жители и гости Ялты.

Украшением  праздника всегда бывает выступление детских и студенческих хоров. Среди них хор церковно-приходской школы Собора св. благоверного Александра Невского, хор воскресной колы во имя великой княжны Ольги Николаевны при храме Святителя Иоанна Златоуста, ансамбль бандуристов Крымского гуманитарного университета, хор «Архангельский глас» при храме Архистратига Михаила (г. Алупка) и т.д.

Свою  помощь страждущим желающие могут оказать, обратившись в Православное Сестричество Милосердия: +38 (0997) 10-01-63 (сестра Надежда Оболенцева) или в общину Крестовоздвиженского храма: + 38 (0654) 31-07-20. Реквизиты: Община Крестовоздвиженского прихода Симферопольской и Крымской епархии  УПЦ, 98655 г. Ялта, пос. Ливадия, Ливадийский дворец-музей, Крестовоздвиженская церковь, р/с 26003515413161, АКБ УСБ, г. Симферополь, МФО 324010, ОКПО 23449984. 

Подготовила  Ирина  Ахундова
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com