Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Украина / УКРАИНА И РОССИЯ / КУЛЬТУРНЫЕ НИТИ / Возвращение Кондратьева. М.Ю. Кириллов

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Возвращение Кондратьева
 
Возвращение Кондратьева Русский культурный центр (РКЦ) Ровенской области (Украина) воскресил память о своём земляке – редкого таланта поэте и писателе, удивительном представителе Серебряного века русской литературы Александре Кондратьеве. Рассказывает директор РКЦ Михаил Кириллов.
 
Пожалуй, не сыщешь ровенчанина, который не знал бы, что когда-то в его родном городе жил знаменитый писатель Короленко – его имя носят площадь и библиотека. Многим знают, что в годы Первой мировой войны побывал в наших местах американский журналист Джон Рид, а полтора столетия назад проездом – Бальзак. Об увековечивании имен национальных героях и вовсе беспокоиться не стоит – любой украинский писатель, так или иначе связанный с Ровно (Рівне), рано или поздно обретает память в названиях улиц, музейных стендах, в барельефах на зданиях. А «волынскому Гомеру» Уласу Самчуку не так давно установили на Театральной площади даже бронзовый памятник.

Впрочем, всё это нормально – и большой и не очень большой писатель достоин внимания своих почитателей. И, казалось бы, какой такой культурный феномен может укрыться от всевидящего краеведческого ока? А вот укрылся…
 

Большой писатель в маленьком городе

Долгие двадцать лет – с 1919-го по 1939-й – жил в наших краях замечательный прозаик и поэт, представитель Серебряного века русской литературы, знаток славянской мифологии Александр Алексеевич Кондратьев (1876-1967), а потому его с полным правом можно назвать земляком.

Как-то так случилось, что факт его пребывания на ровенской земле местному любителю литературы смог приоткрыться не так давно и, надо сказать, каким-то нечаянным образом. Он нём узнали… из предисловия к сборнику произведений Кондратьева «Сны», изданного в 1993 году в Санкт-Петербурге и случайно обнаруженного на полке книжного магазина. Между тем, как целых 20 лет (!) он жил и творил под Ровно – в Дорогобуже, в небольшом имении.

Речь идёт о писателе с большой буквы, чьё имя должно составить славу и гордость нашего края!

Именно здесь, в Дорогобуже, Александр Алексеевич написал не имеющий аналога в русской литературе демонологический роман «На берегах Ярыни» и цикл сонетов «Славянские Боги». Вот один из них.

Сварог

Над небом и землей и адом властелин,
С повязкой на устах и на очах златою,
Стою в безмолвии. Не жди. Не удостою
Я прорицанием. Мне ваших десятин,
Елея, петухов – не нужно. Я один
Из сонмища богов даров не жду. Струею
Курений жреческих и тихою мольбою
Довольствуюсь. Сварог уж длинный ряд годин
Не смотрит на грехи людские. Пусть другие
Карают вас. А мне наскучило карать,
Давать вам знаменья, благословлять на рать…
Земля постыла мне. Люблю небес круги я.
В них плаваю, блажен, и не хочу взирать,
Как корчатся тела закланные нагие.

Александр Кондратьев – не просто заезжий литературный оригинал-самородок, а видный представитель Серебряного века русской литературы. Александр Блок о нём писал (1906): «Кондратьев – удивительный человек… Он совершенно целен, здоров, силен инстинктивной волей; всегда в пределах гармонии, не навязывается на тайну, но таинственен и глубок. Он – страна, после него душа очищается хорошо и ясно».

Николай Гумилёв в отзыве на один современный сборник стихов, вышедший с предисловием Кондратьева, писал, что к его исчерпывающей и стилистически утончённой статье «трудно что-нибудь прибавить».

Валерий Брюсов по поводу сборника «Улыбка Ашеры» говорил, что книга радует совершенством языка, возможно лучшего русского языка в современной прозе. Это высокая профессиональная оценка столь авторитетных современников.

Нравственную же оценку Александра Кондратьева ваш покорный слуга услышал в 2001 году от лично помнящих Кондратьева старожилов Дорогобужа. По их словам, это был очень простой в быту, скромный и справедливый человек, будучи дворянином ничем в одежде не отличавшийся от крестьян, общавшийся с местными жителями по-украински.

Александр Алексеевич родился 23 мая (11 мая по ст.с.) 1876 г. в Санкт-Петербурге. Его ведущая эстетическая позиция во многом определилась тем, что в годы учебы в 8-й петербургской гимназии он был учеником И.Анненского – отсюда непреодолимый интерес к античной теме и то мышление, которое, невзирая на близость Кондратьева к символистским кругам, вернее всего назвать предакмеистским.

Под знаком любви к античности проходит первый, петербургский, период жизни и творчества писателя (1876-1918). Именно в эти годы он знакомится с А.Блоком, с которым вместе учился на юридическом факультете Императорского Петербургского университета. Весной 1903 года Кондратьев знакомится с Мережковским и Гиппиус (хотя и отклоняет их предложение сотрудничать), в дальнейшем посещает поэтический салон Ф.Сологуба, вступает в переписку с В.Брюсовым. В конце концов, Кондратьев становится секретарем кружка К.Случевского, где к символистским опытам относились настороженно.

В 1905 г. выходит первая книга Кондратьева «Стихи А.К.».

Моя душа тиха, как призрачный шеол,
Где дремлют образы исчезнувшего мира;
Она – в песках пустынь сокрытая Пальмира.
Мои стихи – богам отшедшим ореол.
Пусть небожители ко мне летят с эфира,
О юности земли моя тоскует лира,
И не один из них на песнь мою сошёл.
Ко мне идут они, как в свой заветный храм,
Стопой неслышною, задумчивы и строги,
Когда-то сильные и радостные боги,
С улыбкой грустною склониться к алтарям…
И, полон гордости, блаженства и тревоги,
Гирлянды строф моих бросаю к их ногам.

Можно без преувеличения сказать, что в этих строках заключалось творческое кредо писателя, который отвергает свойственную символистам устремленность к надмирному и бесконечному. Своих мифологических персонажей он помещает в конкретную трёхмерную реальность (что впоследствии станет главной установкой акмеистов) и замыкает их в некий самодостаточный художественный космос. И создаётся ощущение, будто сам автор беспристрастно созерцает им же созданное.

С другой стороны, существо мифа экзистенциально переосмысливается, порождая новый вариант его, а по сути – заново рождается. Кондратьев называл это «реконструкцией мифа». А демонологическая тематика, мистико-эротическое наполнение – всё это исключает причастность его к реалистической или психо-натуралистической школе.

Так кто же он, Александр Кондратьев? Может быть, писатель-романтик?..

«В утреннем сне ты мне явилась, Богиня, такою, как тебя почитают местные жители. Бессмертный лик был тёмен, как изваянье из чёрного камня в коринфском предместье, где среди кипарисов на вершине горы высится храм твой, о Меланида.

И когда я, простершись во прах, стал просить Тебя соединить меня с той, кого я люблю, Ты улыбнулась мне и произнесла:

– Лишь неутолённые милы желания.

Но тогда я стал заклинать Тебя всеми мольбами, какие помнил и знал, пока Ты смягчила сердце Твое, и я не услышал звучащий, как музыка систров в храмах Египта, божественный голос:

– Да сбудется то, о чём ты просил.

Слава Тебе, радость дарующая Афродита! Скоро сбываются сны, которые мы видим под утро».

Этот отрывок – из «Улыбки Ашеры».

Основные Кондратьевские произведения петербургского периода – это, прежде всего, мифологический роман «Сатиресса» (1907), который рассказыет о перипетиях отношений сатиров, нимф, гамадриад и панисков, это сборники мифологических рассказов «Белый козёл» (1908) и «Улыбка Ашеры» (1911), книга стихов «Чёрная Венера» (1909). В 1912 году выходит его исследование «Граф А.К.Толстой. Материалы для истории жизни и творчества». Последняя прижизненная книга Кондратьева, вышедшая в России отдельным изданием, пришлась на 1917 год – «Елена. Драматический эпизод из эпохи Троянской войны».

Власть большевиков писатель не принял. В 1918 году он навсегда покидает захваченный ими Петроград и уезжает в Крым. А через год вместе с семьёй переезжает в усадьбу своей бабушки по материнской линии Е.Н. Красовской близ селения Дорогобуж под Ровно. Здесь и начинается второй, волынский, а точнее ровенский, период его жизни – с 1919-го по 1939 год.
 
Теперь место античной мифологии заступает восточнославянский фольклор, украинская демонология, местные волынские поверья, былички, легенды, сказки, изученные как по трудам Афанасьева, Сахарова, Максимова, Зеленина и других, так и в непосредственном общении с жителями окрестных сел.

Кое-кого из числа старожилов Дорогобужа, лично знавших Кондратьева, нашла небольшая поисковая группа ассоциации литераторов «Баюн» в августе 2001 года. Но усадьбу, сад и могилу его бабушки разрушила война. Сохранилась лишь церковь, где он венчался. И, конечно же, река Горынь – прототип Кондратьевской Ярыни – в этих местах она по-прежнему живописна. Здесь нимфы Эллады и превратились в русалок и болотных бесовок…

Демонологический роман «На берегах Ярыни» был издан в 1930 году в Берлине. Его непростой сюжет включает в себя несколько линий, связанных с похождениями нечистой силы, деревенских ведьм и людей. Тот же трёхмерный миф, только теперь славянский, к тому же, на этот раз фантастическая греза оказывается куда приближеннее к реальности: Кондратьев описывает мир, который лицезрел воочию.

Надо сказать, его имение, расположенное между Вислой и Днепром, находилось в самом центре прародины славянских народов, где ещё сохранились многие древние поверья. Литературными же предшественниками Кондратьева в данном случае можно считать, конечно же, Н.В. Гоголя («Вечера на хуторе…», «Вий»), Ореста Сомова («Киевские ведьмы», «Русалка» и др.), А.С. Пушкина («Русалка»), а современные ему параллели приводят к Алексею Ремизову с его сборниками сказок «Посолонь» и «Лимонарь», собранных из фольклорных осколков. Однако большое высокохудожественное и увлекательное произведение на основе славянского фольклора было создано впервые. В этом смысле кондратьевский роман уникален.

«…По мере наступления осени короче делались серые дни, длинней становились ночи, грязнее дороги; желтели, а затем обнажались леса; отлетали за синие моря чуткие птицы. Давно уже сняты были хлеба и, справляя древний обряд, откатались бабы среди сжатого поля, выпрямляя спину и припевая: «Жнивка, Жнивка, отдай мне силку», словно желая получить силу обратно, если не от исчезнувшей в неизвестную даль богини Жнивы, то хоть от уцелевшей ещё в верованьях народных древней Матери Земли. Отплясали нагие девушки ночную тайную пляску в честь увенчанной необлетающим венком Маковеи… С Успеньева дня уже «засыпается» Красное Солнышко, царственная небесная богиня, которую русские зовут «Красное лето», а древние греки называли прекрасною Лэто, мать Дажбога и Лунной богини, покровительницы невест и охоты Летницы – Дзеваны – Дианы». (Из романа «На берегах Ярыни»).
 
 


В 1936 году Кондратьев на собственные средства издаёт в Ровно сборник стихотворений «Славянские Боги» – соцветие сонетов, посвящённых основополагающим славянским божествам.

А в 1939 году Западная Украина становится частью СССР. Уничтожается архив писателя и почти весь тираж книги «Славянские Боги». В сентябре семья Кондратьевых перебирается на некоторое время в Ровно, а оттуда в Варшаву. (По сведениям, полученным от служившего некогда у Кондратьевых старика-селянина, престарелый отец писателя, бывший петербургский книгоиздатель и депутат царской Думы был сослан новыми хозяевами в Сибирь).

Последовали годы скитаний и бедствий. После Польши, где умерла от рака жена писателя, была Германия, Югославия, Швейцария. Наконец, в 1957 году по вызову дочери Кондратьев переезжает в Соединенные Штаты. В этот последний, уже по-настоящему зарубежный период жизни Кондратьев написал повесть «Сны» – ею он как бы подводит итог своей жизни. Очертания прежнего мира оказались для него настолько размытыми, что вполне естественным стало смешение сна и яви, ирреального с реальным, что в чём-то созвучно поэтике символистов.

Умер писатель 26 мая 1967 года в возрасте 91 года в одной из больниц штата Нью-Йорк. Могила его находится в Ново-Диеве на монастырском кладбище.
 
 

В чём же причина столь долгой неизвестности этой яркой личности на его родине? Очевидно, творчество Кондратьева, лежащее вне какой бы то ни было политической конъюнктуры, не пришлось ко двору советской власти, а у нынешней, будем надеяться, – руки не дошли. Не хочется, чтобы процветало «литературное захолустье». Его ущербность как раз и состоит в отсутствии широкого и непредвзятого отношения к возросшим на его почве явлениям Большой культуры, а то и в полном к ним равнодушии.

С 2006 года – 130-летия со дня рождения А.А. Кондратьева – в Ровно проходят ежегодные Кондратьевские чтения. Тема последней Международной научной конференции в рамках этих Чтений – «Славянская мифология и фольклор в творчестве Н.В.Гоголя и А.А. Кондратьева».

Конференция была организована Русским культурным центром Ровенской области совместно с кафедрой теории и истории мировой литературы Ровенского института славяноведения при поддержке областной и городской администрации Ровно, Росзарубежцентра и Национальной библиотеки Вашингтона. В ней приняли участие многие учёные и литераторы из Украины, России и США. А с приветственным словом к собравшимся в тот день обратилась внучка писателя Екатерина Алексеевна Кондратьева, проживающая ныне в Санкт-Петербурге.

В 2006 году Ровенской организацией «Русского собрания» было принято решение считать тот юбилейный год – Годом Кондратьева. Тогда и прошла первая крупная акция по популяризации его имени на Ровенщине.

Мы всё делаем для того, чтобы Кондратьев – этот видный деятель Серебряного века, прекрасный стилист и знаток античной и славянской мифологии, поэт, писатель, переводчик, критик, литературовед и мемуарист – не оставался чужаком на родной земле, а занимал подобающее ему место в культурной истории города. Его книги уже переиздаются, творчество изучается, а одна из улиц Ровно обязательно обретёт его имя.

М.Ю. Кириллов,
директор Русского культурного центра Ровенской области


Историко-библиографическая справка

Кондратьев Александр Алексеевич родился 23.05.1876 г. в Петербурге в семье директора Государственной типографии. Закончил юридический факультет Петербургского университета. До Октябрьской революции служил в министерстве путей сообщения и в Канцелярии Государственной Думы.
Писать начал в гимназии, печататься – в студенческие годы. В петербургский период своего творчества входил в круг известных литераторов Серебряного века И. Анненского, А. Блока, З. Гиппиус, Д. Мережковского, В. Иванова, Ф. Сологуба и др. Проявил себя как знаток мифологии и тонкий стилист. Сотрудничал с печатными изданиями: «Живописное обозрение», «Почтальон», «Север», «Сатирикон», «Россия», «Слово», «Голос Москвы», «Новый путь», «Весы», «Золотое Руно», «Перевал», «Апполон», «Гриф», «Белые ночи», «Огонёк», «Лукоморье». Отдельными изданиями в этот период вышли сборники стихотворений «Стихотворения» (1905), «Чорная Венера» (1909), переводы «Песни Билитис» (1907), сборники рассказов «Белый козел» (1908), «Улыбка Ашеры» (1911), роман «Сатиресса» (1907), историко-литературная работа «Граф А.К. Толстой» (1912), драма «Елена» (1917).

В январе 1918 года перебрался в Крым, а оттуда осенью 1918 г. - под Ровно в имение в полуверсте от древнего села Дорогобуж на Волыни, которая в 1920 г. была оккупирована Польшей. В Ровно Кондратьевым был организован литературный кружок, куда входили поэты К. Оленин, Е. Вадимов, Л. Сеницкая, И. Кулиш и др.

Предметом интереса писателя в эмигрантский период является древнеславянская мифология и эпос. Его стихи, рассказы, статьи, мемуары публиковались в эмигрантских периодических изданиях: журнале «Содружество» (Выборг); газетах Парижа, Берлина, Варшавы, Риги, Вильно, Таллинна, Ровно. В этот период были опубликованы мемуарные очерки о Блоке, Сологубе, Гумилёве, Есенине, Волошине, Недоброво, Пясте, Кречетове, Ясинском, о Петербургском университете, о революции 1917 года. Отдельными изданиями вышли роман «На берегах Ярыни» (1930), сборник сонетов «Славянские боги» (1936), книга стихов «Вертоград небесный» (в соавторстве, 1937). Некоторые написанные Кондратьевым в эмигрантские годы произведения не были опубликованы и безвозвратно пропали.

В 1939 году начался период вынужденных странствий (Польша, Австрия, Германия, Югославия, Швейцария). Последние годы жизни Кондратьева прошли в США на Толстовской ферме, а затем – в старческом приюте.

Умер писатель 26.05.1967 года, похоронен в Новодивеевом монастыре близ Нью-Йорка.

Последнее произведение писателя – повесть «Сны» – было опубликовано уже посмертно, как и ранее не печатавшийся сборник стихов «Закат» (1990, США).
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com