Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Украина / УКРАИНА И РОССИЯ / КУЛЬТУРНЫЕ НИТИ / Наш ответ Экклезиасту. Роман Любарский

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
НАШ  ОТВЕТ  ЭККЛЕЗИАСТУ
 
«Даруй же рабу твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло», - просил Господа Соломон во сне после помазания. И это понравилось Господу. И дал Он ему это, и сверх того. И Библия категорически заявляет нам, что «была мудрость Соломона выше мудрости всех сынов Востока и всей мудрости египтян. Он был мудрее всех людей» (3 Цар. 4:30,31).
 
Не будем оспаривать, его ли рукой написана известная книга притчей, или под именем «Экклезиаст» кроется некто иной. Главное, что она есть. Что этот источник мудрости не утратил свой свет и доныне.
 
Основной мотив Экклезиаста – тщетность попыток всесторонне охватить жизнь, подчинить ее себе на практике или исчерпать ее мыслью. Все эти попытки – «суета сует и томление духа». Душа в отличие от духа всегда находит новое отношение к пространству и времени. Дух в этом смысле постоянен. Он только благодаря душе имеет чувствительность, которую не хочет принимать и потому вовлекается в бесконечный повтор механики земной жизни.
 
Если я скажу, что эти мысли мне навеяла выставка художника Владислава Шерешевского (Украинский Дом), вы, возможно, скептически улыбнетесь. И правильно… Потому что поначалу меня посетили совсем иные. Экспозиция выставки («Двадцать лет работы. Из частных коллекций») в нынешнем ее объеме, на мой взгляд, не могла дать широкого представления и раскрыть творческий мир художника  полнокровно.
 
Сразу при осмотре, вам кажется, что это разноплановый, почти хаотический набор картин без четкой концепции, единого ритма и настроения. “Неужели у автора не хватает вкуса отделить зерна от плевел: иронию – от «шутки юмора», сарказм – от «стеба», гулливеров – от лилипутов, вселенскую тоску и печаль по несбыточному – от примитивно-пасторальной ностальгии? А где же здесь дыхание Бога, без Коего невозможно явление любого искусства? – думалось мне. – А где же душа автора? То есть визуальная, образная ее проекция?”
 
Она открылась в более широком диапазоне, лишь когда я внимательно рассмотрел альбом Владислава Шерешевского “The Best” (Киев, 2006). Следуя Экклезиасту, «глупости», которая надеется управлять жизнью, и традиционной «премудрости», которая надеется объяснить жизнь, художник противопоставляет мудро-недоверчивое, а иногда, как бы потешаясь над его, Экклезиаста, пессимизмом, шутливо-ироничное, эксцентричное участие в жизни с ее непрочными, но подлинными радостями. Это, пожалуй, его философский базис.
 
Никто не может до конца понять  воли и замысла Творца. Но и смириться с тем, что эти попытки всего лишь «дуновение», «тщета», человек не может. Прежде чем вернуться к Богу, человек живет надеждой постичь Его. «Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву». Искусство – один из таких источников утешения, источников Божественной эманации. В своих формах оно пытается воссоединить и преобразовать микро- и макрокосмос.
 
Действие Бога в мире понято Экклезиастом как полная противоположность действиям и желаниям человека, как предел «суетным» попыткам его что-то исправить, познать или выразить. В то же время этот негативизм рождает  протест = обратное действие, побуждая к поиску, познанию, со-творчеству. Отсюда – появление таких смелых художников, таких дерзких картин, нестандартных сюжетов и оригинальных образов.
 
Некоторые персонажи Шерешевского смотрят на нас так, будто они только что вышли из «дома скорби» («Зая», «Георгий и грузовичок», «Впечатление», «Русская», «Здравствуй, дедушка Мороз»), другие откровенно побуждают к эротическим фантазиям («Девушка с хвостом», «Она любила Пушкина», «Не болтай», «Невечерняя», «Кабарэ», «Большая стирка»), за третьими кроются аллюзии, отсылающие к известаллюзии, отсылающие к определенным историческим персонажам и событиям («Разпутин», «Мама, я летчика люблю», «Возле самовара», «Армия моя», «Мечтатели», «Чегевары»).
 
«Армия моя»
 
«Здравствуй, дедушка Мороз»
 
Кто такой Экклезиаст?  Это «человек, говорящий в собрании». Но альбом и выставка – два разных «собрания». В каком из них автору приходится форсировать «голос», понятно без слов. Да и сама эпоха такова: на переломе веков, если не выкричаться, не докричаться, и себя – свою энергию, свою фантазию – не выпустить, не отпустить, и слушателя (зрителя) не привлечь. Поэтому в известные «заповедные» формы и сюжеты периодически мягко и лирично вплетаются, порой грубо и смело вторгаются гротеск, бурлеск, травестия.
 
Чтобы не остаться на периферии художественного рынка, Шерешевский использует прием, известный еще со времен Гогена – переформатирование китч-культуры в высокую. Но он пользуется им будто не всерьез. Для него это, скорее, игра. Кажется, он не доиграл в детстве. А что тут плохого? А ведь и это от Бога! Ведь и Всевышний любит поиграть с нами, превращаясь то в молнию, то в мотылька. И, как заметил Пауло Коэльо, “дети приходят к Нему путем радостной игры, движимые воодушевлением”.
 
Владислав ценит юмор и умеет посмеяться. В картинах его юмор так же афористичен, как и изречения царственного мудреца. «Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть». Шерешевский пишет с любовью. А какое еще чувство может лучше и сильнее питать душу?! Так душа его, очевидно, когда-то столкнувшись с бездушностью и безличностью, освобождается от своих страхов («Бельмондо», «Зайка», «Тузик», «Один»). Так от «Reebok», «Джорджа Сореса» и «ВПШ» душа тянется к «бель эпок» («Новогодняя», «Океан и три речки»), от очарования любви земной (серия женских портретов) к осмыслению Любви Христовой («Пустите детей приходить ко мне»).
 
«Пустите детей приходить ко мне»
 
Пожелаем же ему с каждым годом, с каждой новой работой поднимать свое искусство в степень прекрасного, вдохновенного и возвышенного, не теряя вкус к трогательному, содержательному, многозначительному «разыгрыванию» зрителя.
 
Роман Любарский
Киев, февраль 2007
 
12.05.2007

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com