Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Украина / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Киевский Свято-Вознесенский Флоровский женский монастырь. Владимир Бровко

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
КИЕВСКИЙ СВЯТО-ВОЗНЕСЕНСКИЙ ФЛОРОВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ            

КИЕВСКИЙ СВЯТО-ВОЗНЕСЕНСКИЙ ФЛОРОВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
 

Флоровский монастырь существовал еще до опустошения Киева Менгли-Гиреем (1482 г.). И достоверно и полно история его еще не написана. Но первое документальное свидетельство о монастыре – грамота от 1566 г. польского короля Сигизмунда ІІ Августа киевскому воеводе князю Константину Константиновичу Острожскому. В ней говорится о закреплении за протопопом Яковом Гулькевичем и его потомками-священниками права удерживать издавна существовавший монастырь при церкви свв. Флора и Лавра и чинить там службу по греческому обычаю и закону, т.е. совершать православные богослужения.

В 1711 г. в монастыре произошли коренная реорганизация - по воле Императора Петра I ко Флоровскому был присоединен Вознесенский женский монастырь (основан в начале XVII в.), находившийся напротив Св. врат Лавры (ныне на этом месте – бывший арсенал Киево-Печерской крепости). Причина была политическая. Игуменьей этого монастыря была Мария Магдалине (мать гетмана  И. Мазепы). По ее смерти флоровские сестры унаследовали и угодья Вознесенского монастыря, которых тот особенно много получил при игумений Марии Магдалине. 

Главный храм - Вознесенский собор построен в 1722 – 1732 гг. и был освящен в конце 1732 г. Остальные храмы Казанский, трапезный Тихвинский и кладбищенский Свято-Троицкий), келейные корпуса и др. здания построены в XIX в. (после опустошительного пожара 1811 г.).

До 1917 г. в обители было 5 каменных храмов: Трапезный 2-этажный каменный храм сооружен на месте сгоревшего древнего деревянного Флоровского храма. В нижнем этаже – теплый храм во имя свт. Николая; холодный верхний храм – в честь Тихвинской иконы Богородицы, надстроенный в 1818 г.; Казанский храм с приделами во имя мчч. Флора и Лавра и во имя Ап. Иоанна Богослова – в 1841 г.; Свято-Троицкий кладбищенский храм с приделом в честь Ахтырской иконы Богородицы – в 1857 г.( в 1934 г. разрушен большевиками).

3-ярусная колокольня со Святыми вратами в нижнем ярусе появилась в первой половине XVIII в. Первоначально два верхних яруса были деревянными. Они сгорели во время пожара 1811 г.; огонь был такой силы, что плавились колокола. В 1821 г. при реконструкции колокольни ее выполнили полностью каменной.

В 1870 г. при обители на собственные средства было открыто училище для девочек из бедных семей различных сословий. Кроме того, с конца XIX в., здесь существовали богадельня (к 1918 г. здесь на полном монастырском обеспечении находились 100 чел.) и больница (на 10 коек). Всех зданий (и каменных, и деревянных) к 1918 г. было 38.

В 1929 г. монастырь был закрыт. В 1934 г. был разрушен храм Св. Троицы на монастырском кладбище. Во время оккупации Киева немцами, в 1942 г., монастырь открылся и более советской властью  не закрывался.

Тогда же (1942 г)  в обители произошло первое чудо (исцеление глухонемой девочки) от хранившейся здесь келейно в 1961-1992 гг. великой киевской святыни - иконы Божией Матери "Призри на смирение", прославившейся в 1993 г. передачей своего негативного отпечатка на стекло киота (см. статью о Киево-Введенском монастыре).

Но в 1960 г. на монастырь снова обрушились репрессии: были отобраны Казанский храм (перестроен под пошивочный цех), Воскресенский и трапезный храмы (для мастерской по реставрации икон объединения «Укрреставрация») и много келейных корпусов.

Сейчас в обители все богослужения проходят в Вознесенском соборе. Все храмы (кроме разрушенного Свято-Троицкого) возвращены монастырю. Восстанавливается Казанский храм.

Особенностью монастыря является то что он как и в былые времена, является своекоштным (необщежительным). Тут необходима справка. На Руси монашество появилось вместе с христианством. И Митрополит Илларион был первым посвященным в этот сан (1051 г.). Различали три вида иноческой жизни: общежитие, житие особное и отходное.

Общежительный монастырь - это монашеская община с нераздельным    имуществом и общим хозяйством, с одинаковой для всех пищей и одеждой, с распределением монастырских работ между всей братией. Ничего не считать своим, но все иметь общее - главное правило общежития.

Отходному житию посвящали себя люди, стремившиеся жить в полном уединении, пощении и молчании. Оно считалось высшей ступенью иночества, доступной лишь тем, кто достигал иноческого совершенства в школе общего жития.

Особое (необщежительное, своекоштное) житие предшествовало монастырскому общежитию и было подготовительной ступенью к нему. Оно было очень распространено на  Руси как простейший вид иночества и принимало различные формы. Иногда люди, отрекавшиеся или помышлявшие отречься от мира, строили себе кельи у приходского храма, заводили даже игумена как духовного руководителя, но жили отдельными хозяйствами и без определенного устава. Такой монастырь-особняк составлял не братство, а товарищество, объединявшееся соседством, общим храмом, иногда и общим духовником. С тех пор прошло много изменений в организации церковной жизни, но уникальность Фроловского женского монастыря как своекоштного осталась. 

В разное время насельниками монастыря были многие исторически известные в Росии и Украине люди.

Ок. 1760г. в монастыре приняла иночество и в видении получила указание Божией Матери основать в России четвертый удел Пречистой на земле - Серафимо-Дивеевскую обитель - подвижница Александра Мельгунова.

Так, с 1758 г. здесь до самой кончины трудилась, приняв постриг с именем Нектарии, княгиня Наталия Долгорукова (1714-1771 гг.; погребена в Киево-Печерской Лавре), дочь сподвижника Петра I Б. Шереметева. Когда сватавшийся к ней и любимый ею князь И.А. Долгорукий оказался в бироновской опале, она не отказалась стать его супругой и отправилась с мужем в ссылку. В 1739 г. И.А. Долгорукий был казнен. Мужественно перенеся все страдания, княгиня описала их в "Своеручных записках" (изданы в 1810г.) и стала таким образом первой российской мемуаристкой, чья жизнь была примером великого смирения. Свое обручальное кольцо Н. Долгорукова, по преданию, бросила перед постригом в Днепр.

Свой монашеский путь начала во Флоровском монастыре и блаженная Ирина Зеленогорская.

Подвижницей благочестия была флоровская постриженница (с 1856 г.) и игумения (с 1865 г.) Парфения (Адабаш; 1808-1881 гг., погребена в обители) - духовная дочь и первый биограф преп. иеросхимонаха Парфения Киевского (ум.1855 г.), духовная поэтесса, автор одобренной Свящ. Синодом Русской Православной Церкви службы свв. Кириллу и Мефодию.

У северо-восточной стены, под застекленным балдахином - могила инокини местнопочитаемой подвижницы благочестия инокини Елены (Бахтеевой; †1834). Гроб, в котором почивает подвижница, изготовил для себя святитель Тихон Задонский. Когда на тело усопшего иерарха возложили праздничные архиерейские облачения, этот гроб оказался тесен и, замененный другим, при раздаче имущества святителя бедным, достался инокине Елене. 

Престольные праздники. Отмечаются как престольные праздники: Вознесение Господне, дни памяти мчч. Флора и Лавра (18 / 31 августа), свт. Николая (9 / 22 мая, 6 / 19 декабря), а также дни празднования Казанской (22 октября / 4 ноября, 8 / 21 июля), Руденской (13 / 26 июля) и Тихвинской (27 июля / 9 августа) икон Божией Матери. 

Местночтимые иконы Божией Матери Казанская (с частицей мощей вмч. Георгия), Тихвинская и Скоропослушница. В Алтаре – ковчежец с частицами мощей прпп. Печерских. Иконы с частицами мощей прп. Иова Почаевского и вмц. Варвары. До 1920-х годов в монастыре находилась чудотворная Руденская икона Божией Матери (праздн. 13 / 26 июля).

Для желающих посетить монастырь сообщаю его адрес: 04071 ул. Фроловская, 6/8.  Проезд: ст. м «Контрактовая площадь».

Богослужение ежедневное. Монастырь не переходит на «летнее время». Богослужение: вечернее – 16.30 (летом – 17.30), Литургия – 7.00 (летом – 8.00). В воскресные и праздничные дни: 2 Литургии – 7.00 и 9.30 (соответсвенно летом – 8.00 и 10.30).

Как выглядит сейчас монастырь, читатель сможет увидеть, просмотрев прилагаемые ниже фото.

 
КИЕВСКИЙ СВЯТО-ВОЗНЕСЕНСКИЙ ФЛОРОВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
 
 
 
Внутрений двор  монастыря ( вид от входа)
Внутрений двор монастыря ( вид от входа)
 
 
Монастырский двор и келии
Монастырский двор и келии
 
 
Монастырский двор и келии
Монастырский двор и келии
 
 
Монастырский двор и келии
Монастырский двор и келии
 
 
Вознесенский собор
Вознесенский собор
 
 
Монастырский цветник
Монастырский цветник
 
 
Могила настоятельницы монастыря Евпраксии
Могила настоятельницы монастыря Евпраксии
 
 
Монастырские келии
Монастырские келии
 
 
Вид монастыря до революции 1917 года
Вид монастыря до революции 1917 года
 
delete
Владимир Бровко,

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com