Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Украина / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Прославились и воссияли. Раиса Одынец

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Прославились и воссияли
 
Раки с мощами причисленных к лику святых Великих Глинских Старцев

К тому времени, когда заполненный минскими паломниками автобус прибыл на украинскую границу, 38-градусная жара спала. Обласканные легким августовским ветерком и восхищенные россыпью сияющих на ночном небе звезд, мы строили радужные планы. Проехав какое-то расстояние с ветерком, вскоре, последовав указателю "Объезд", нужный поворот мы проскочили. И хотя к старинному Молченскому Путивльскому женскому монастырю подъехали к полудню, попали на водосвятный молебен по случаю Медового Спаса. Походив по изобилующему дивными иконами и частицами святых мощей угодников Божиих отреставрированному храму и подав записки, вышла на высокое, обрамленное перилами крыльцо и ахнула: возрождающийся из руин монастырь утопал в цветах! Особенно радовали глаз розы.
-- Это все наши сестры, -- довольная моей реакцией, пояснила молоденькая монахиня. -- А вы откуда приехали?

-- Из Беларуси.

-- Надо же! -- лицо моей собеседницы озарила улыбка. -- Наверно, к отцу Герману направляетесь, он ведь из ваших мест.

Приветливая инокиня не ошиблась. Постояв во дворе на молебне, после окропления выставленных местными жителями домашних припасов и всех присутствующих святой водой, направились в автобус. Вскоре по тому, как сестры милосердия Минского Свято-Елисаветинского монастыря стали прихорашиваться, поняла, подъезжаем к Софрониево-Молченской пустыни.

Там, где ночами кто-то поет

Было очень жарко, поэтому, остановившись у святых ворот древнего, ведущего свою летопись от крещения Руси великим князем Владимиром мужского монастыря, заметив колодец, устремились к нему.

Испив холодной водицы, на возвышающейся над хранилищем влаги беседке прочитала: “Святой источник в честь чудотворной иконы Матери Божией “Живоносный источник” освящен Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины при правящем епископе Конотопском и Глуховском Иннокентии 22.12.2002 года”.

— Видели ли вы когда-нибудь на горе колодец? — озадачил меня неожиданным вопросом отдыхающий на скамейке трудник этой обители. Не дождавшись ответа, продолжил: — А у нас он есть и, представьте, выкопан неглубоко. Так что место это особое.
Во время исповеди

По открывшимся взгляду холмам и зеленым просторам это я уже поняла. И поспешила вместе с группой в хранящую многие тайны обитель. “Софрониево-Молченская пустынь возрождается. Обращаемся ко всем добрым людям оказать помощь по восстановлению кирпичной ограды, дабы возродить красу этой обители. Архимандрит Герман с братией” — пробегаю глазами по прикрепленному у входа листу. Глядя на заросшие бурьяном развалины, не могу поверить, что в этой округе Софрониево-Молченский монастырь был самым процветающим.

Встреча с настоятелем обители, до сих пор залечивающей после закрытия в 1917 году многочисленные раны, оставила неизгладимый след. Войдя стремительной походкой в благоустроенный Ильинский храм и тепло поприветствовав группу, кстати, в которой были 36 человек, отец Герман (в миру Василий Тимоник) распорядился принять нас как самых дорогих гостей.

Расположившись по благословению батюшки на отдых на хорах Ильинской церкви, мы даже представить себе не могли, что когда-то с балкона, в то время больничного храма, полюбовавшись красотами монастыря, святой праведный Иоанн Кронштадтский пророчески заметил: “Скоро камня на камне не останется от этого монастыря. Будут гореть здесь только три недогоревшие свечи”. Сейчас здесь почти восстановлены три храма... По словам Иоанна Кронштадтского, обитель возродится и будет лучше прежней.

После вечерней службы осматриваем достопримечательности, но предупрежденные отцом Германом о том, что ночью в храме будет отслужена Божественная Литургия, вскоре возвращаемся.

...Будит нас мелодичный звон колоколов. Полночь. С улицы веет прохладой, на душе радость. В храме начинается Богослужение. Аромат ладана, всполохи свечей, знакомые слова молитв настраивают на особый лад. Отпущенное для общения с Богом время пролетает быстро.

— Хочу, чтобы вы запомнили эту службу на всю оставшуюся жизнь, — говорит нам отец настоятель и благословляет исповедоваться и причаститься на предстоящем праздничном Богослужении в Глинской пустыни.
Архимандрит Герман, настоятель Софрониево-Молченской пустыни

На другой день несущая послушание в Ильинском храме украинка Люба провела для нас незабываемую экскурсию по монастырю. От нее узнали, что в начале ХV века на этом месте возвышалась гора, на которой отчетливо был виден силуэт монаха. А вокруг стояли непроходимые болота “Молче”. Господь открыл святое место сборщикам меда, увидевшим на дереве в ярком сиянии икону Божией Матери Молченской. “Да построится на сем месте церковь Пречистей Богородице”, — услышали они исходивший от Нее голос.

Первой на горе Чудной была возведена небольшая церковь, в которой и хранилась эта икона. Когда Киево-Печерская Лавра была разорена татарами, многие монахи бежали сюда. Ими и был построен этот монастырь, чем-то похожий на Киево-Печерскую Лавру. Даже пещеры возле него вырыты.

К началу ХХ века в обители находилось 48 зданий, 7 храмов, среди которых особенно выделялся величественный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Царские врата в нем были сделаны из серебра. В 2,5 километрах от монастыря находился скит, в котором действовал строгий афонский устав.

Пробыв 200 лет в благодатном монастыре, чудотворная Молченская икона покинула обитель. По откровению одному из монахов братия знала, что когда в восстанавливающийся монастырский собор будет положен первый кирпич, она вернется.

— Приехав сюда, — отметила экскурсовод Люба, — отец Герман зашел в Новой Слободе в храм, который раньше принадлежал монастырю. Подошел к Иверской иконе Матери Божией, необычайно притягивающей своею любовью и нежностью, а Царица Небесная, посмотрев на батюшку живыми глазами, вдруг произнесла: “Забери меня отсюда домой”. Перед иконой Матери Божией отец Герман пообещал, что обязательно сюда вернется и займется возрождением Софрониево-Молченской пустыни.

В 1999 году он приехал на монастырские руины и, поселившись со своими единомышленниками в землянке, приступил к работе. Когда батюшка принес в отстроенную Ильинскую церковь икону Иверской Божией Матери, она была темной. Но постепенно на глазах у изумленной братии стала обновляться.

— Для того чтобы узнать, где находится покинувшая обитель Молченская чудотворная икона Матери Божией, отец Герман много молился. Когда заложили капсулу и первый кирпич в фундамент собора Пресвятой Богородицы, Матерь Божия подсказала ему, где находится эта икона. Он позвонил в Ярославль знакомому Алексею и попросил его съездить в село Угодичи к людям, у которых должна быть их святыня...

Не сразу, но знакомый выполнил его просьбу. Икону неверующая татарская семья держала за шкафом в пыли и грязи. Использовали ее для измельчения мела! Когда святыню принесли, Алексей хотел припасть к ней, но она его к себе не допустила. Поняв, что икона чудотворная, Алексей слезно попросил у нее прощение. После этого, целуя икону, он увидел бороздки, по которым из глаз Богородицы стекали слезы... Через 400 лет чудотворная икона Божией Матери Молченская в свою обитель вернулась!

Это большая, редкая икона. На ней Матерь Божия держит лестницу, символизирующую наш путь к Богу. Украшают ее сейчас золотые изделия — дары благодарных паломников.

Побывали мы и в пещерах, где монахи-схимники, замуровывая себя, предавались молитвам. Стоя с зажженными свечами возле пещерной церкви Рождества Христова, где теперь проходят панихиды и молебны, узнали, что начало пещерному городку было положено в 1236 году. Когда-то пещеры были трехэтажными. Говорят, по ним могла проехать карета... Сейчас в пещерах расчищен небольшой участок, по которому и водят паломников. Побывав в маленьких кельях и посидев на земляных стасидиях затворников-монахов, были потрясены: стакан воды и одна просфора на весь день... И так они жили многие годы.

Вспомнился рассказ одной из сестер милосердия о том, что, стоя у входа в пещеры ночью, она слышала доносившееся из них дивное пение. Оказалось, слышат его и монахи. И не только в пещерах, но и в возрожденном надвратном Покровском храме!

Возвращаясь в монастырь, постояли у двух, охраняемых государством 600- и 700-летних дубов-великанов. Для того чтобы их обхватить, понадобились усилия шестерых паломников! А вечером мы уже были в знаменитой Глинской пустыни.

Великим старцам — особая честь

Постояв на заупокойной всенощной, отслуженной архипастырями и духовенством во дворе многострадальной обители, с волнением приложились к ракам с мощами великих угодников Божиих и находящимся возле них чудотворным иконам — Рождества Пресвятой Богородицы Пустынно-Глинской и Господа Иисуса Христа.

Вскоре во дворе обители началась исповедь. Так как священников прибыло много, проходила она благочинно. Сняв с души наболевшее и подав записки на предстоящую на другой день Божественную Литургию, вернулись на ночлег в Софрониеву пустынь. Несмотря на позднее время, во дворе полюбившейся обители нас ждал отец Герман. Зная, что поутру мы опять поедем в Глинскую пустынь, а оттуда в Минск, засыпали батюшку вопросами. Всем, кто успел их задать, он ответил. Утешенные, отправились в трапезную, где нас давно ждал приготовленный заботливыми руками матушек ужин. С благодарностью съели его, полакомившись последний раз и освященным монастырским медом. Смотрим, а заботливые хозяюшки несут нарезанный ломтиками арбуз. Так, мол, батюшка распорядился. Уж очень он любит белорусов!
Минские паломники в Софрониево-Молченской пустыни

Все, что происходило 16 августа в возникшей в первой половине ХVI века знаменитой Глинской пустыни, словами трудно описать. Несмотря на палящее солнце, приехавшие из России, Беларуси и Украины на прославление 13 великих глинских старцев, большинство из которых были прозорливыми, паломники ловили каждое слово проводившего в сослужении архипастырей и духовенства Божественную Литургию Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира.

Разъезжались участники этого торжества по домам с дарами. Как сказал Блаженнейший Митрополит Владимир, даже те, кто оказался на этом торжестве из любопытства, приумножат славу о глинских подвижниках благочестия.

Сколько бы ни прошло времени, мы будем помнить тот жаркий августовский день, причастие под ясным небом, обливание из ведра на лесном святом источнике водой и тех, в чью честь в возрождающейся Глинской Рождество-Богородицкой пустыни состоялось это торжество! Отныне память Собора глинских старцев будет отмечаться 22 сентября по новому и 9 сентября по старому стилям. Им может поклониться каждый.

Преподобные отцы Глинские, молите Бога о нас!

Раиса Одынец
Фото Андрея Липницкого и Веры Перепелицы

НА СНИМКАХ: раки с мощами причисленных к лику святых Великих Глинских Старцев; во время исповеди; Архимандрит Герман, настоятель; Софрониево-Молченской пустыни; Минские паломники в Софрониево-Молченской пустыни.

Прислано П. И. Хорошко, г. Минск
05.09.2008

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com