Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Черниговские зарисовки
 
В Чернигове я всегда до этого бывала лишь проездом. Но можно ли познакомиться с городом, видя только его вокзал?
 
Черниговский ликбез для украинских политиков
 
Для меня, историка, этот город всегда устойчиво связывался с событиями глубокой древности – временами Древнерусского государства; летописными личностями, игравшими далеко не последнюю роль в мировой истории того далекого времени, и, безусловно, историей православия. Как хорошо известно, среди черниговских архипастырей было значительное количество замечательных исторических личностей.
 
Нет, пожалуй, слово «личность», в этом случае, надо писать именно с большой буквы – Личностей. Ведь благодаря и их стараниям процветала Черниговщина, приобщалась к просвещению и, как любят выражаться современные политики, к «европейским ценностям». Но политики политиками: они часто делают свои заявления, перевирая историю Украины. Бог им судья! Как сказал Спаситель: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают». (Лук.23,34).
 
А между тем, грешно было не ознакомиться им с историей только одной Черниговщины, чтобы понять, что вся история нынешней Украины пронизана родством с нынешними Белорусью и Россией. Что черниговские архипастыри, как любой православный верующий, следуя наставлениям апостолов, не различают людей по национальности, а приемлют их по родству убеждений (т.е., исповедующих христианские принципы).
 
Мы же напомним лишь некоторые события.
 
Так, Порфирий (1170-1192) в 1187 г. снова и снова просил у владимирского князя мира для рязанских князей. А Порфирий II (1230-1239), черниговский епископ, вместе с киевским митрополитом Кириллом примирил черниговского князя св. Михаила Всеволодовича с братом Ярославом из суздальского дома.
 
Исаакий (1389-1415) в 1401 г. присутствовал на Московском Соборе, хотя нынешняя территория Черниговщины и не входила в состав Московского государства в те времена.
 
Исаия Копинский (1628-631), архиепископ Смоленский и Черниговский активно боролся с униатством.
 
Лазарь Баранович (1657-1693) создал типографию.
 
При Св. Иоанне Максимовиче (1697-1712) Черниговская епархия достигла высшего своего расцвета. На базе славяно-латинской школы, основанной еще преосв. Лазарем Барановичем, он в 1700 г. открывает в Чернигове по типу Киево-Могилянской академии «Черниговские Афины» – коллегиум, первое высшее учебное заведение на Левобережной Украине. И уже через год построил для него колокольню и храм в честь св.Иоанна Богослова. В Ильинском монастыре продолжала работать типография.
 
Филарет Гумилевский, живший спустя 200 лет  (1859-1866) в условиях Российской империи – эпохе, которую нынешние националисты ненавидят может быть чуть слабее, чем советскую, устроил духовное училище в Стародубе и епархиальное женское училище в Чернигове, открыл в епархии около 1000 приходских школ, возобновил работу Ильинской типографии, основал журнал «Черниговские епархиальные известия».
 
А уж сколько строилось церквей, приютов, школ, училищ другими подвижниками – не хватит места одной статьи для того, чтобы их просто перечислить.
 
Они просто совершали свой земной долг. Слово, давно забытое нашими власть предержащими всех цветов и оттенков политического спектра – господами, четко ставшими над остальным народом Украины, как каста, отгородившись от него несусветными зарплатами и льготами; телохранителями и высоченными заборами своих поместий; своей безнаказанностью и депутатским иммунитетом. Когда подавляющее количество населения банально нищенствует и просто вымирает (о чем упорно свидетельствует статистика), они не гнушаются урезать финансирование медицины или науки, а если и происходит увеличение такого финансирования, то тут же съедается инфляцией. Их богом стал Золотой телец. Фарисействуя (иначе назвать это нельзя) о благе народа, своих детей они обучают в элитных зарубежных школах и вузах, в то время, как с Украины бегут известные и не очень ученые, уезжает под любым предлогом творческая интеллигенция и просто обычные люди, которые хотят жить в достойном государстве, а не чувствовать себя на родине – эмигрантами двадцать пятого сорта (после кумовьев и банальных бандитов; после «золотых деток» и ворья всех мастей).
 
Все это – не патриотизм, а преступление, за которое бывшие партийно-советско-комсомольские лидеры «прозревшие» в годы независимой Украины должны понести ответ не только перед историей.
 
Что касается Клио, она со временем назовет все своими именами. Назовет жестоко, проигнорировав любые выводы «эпохальных» конъюктурных кандидатских и докторских диссертаций широко известных в узких кругах местечково-хуторянской науки…
 
Об этом всем я размышляла, когда гуляла по славному Чернигову и слушала вдохновенные рассказы об этом городе своих друзей и коллег.
 
Соборы Чернигова
 
О них написано невероятное количество любых публикаций. Но ими нельзя не восхищаться! Вот уж воистину именно тут, в Чернигове, на нас смотрит вся древнерусская история с высоты своих соборов.
 
Спасо-Преображенский собор, построенный в 1030 году – древнейший из сохранившихся православных храмов Руси. Был заложен князем Мстиславом Владимирским Храбрым в центре черниговского Детинца. После смерти князя в 1036 г. стены, согласно летописи, были возведены на высоту всадника, стоящего на коне ("пъде Мстислав на лови, разболеся и умре, и положища его в церкви Святого Спаса, его же бо сам заложи; бе бо въздано еи при нъм высочиною, яко на коне стояще досящи"). Архитектурная композиция собора объединяет базиликальную схему романского происхождения с центричной крестово-купольной византийской системой. Тринефный, триапсидный, восьмистолпный, пятикупольный. Башню с северной стороны восточного фасада уравновешивала с юга крестильня в виде небольшой церкви. Стены собора выведены смешанной кладкой, с чередованием кирпича (плинфы) и камня-песковика на известковом растворе. Снаружи не штукатурились, лишь в некоторых местах затирались розовым раствором с графлением на квадры. Чередование камня, плинфы, розовых полос придавали фасадам особую живописность. Интерьер собора украшали беломраморные резные колонны, фрески. Пол из шиферных плит был отделан мозаикой из разноцветной смальты, керамическими плитками. Для улучшения акустики использовались голосники (керамические амфоры и корчаги, заложенные во время строительства в стены и своды).
 
Спасо-Преображенский собор
 
Собор испытал много перестроек. В 1239 г. во время нашествия Батыя частично разрушены своды, уничтожены купола. В ходе обновления в XVII в. надстроены апсиды, возведены барокковые купола. Значительно перестроен после пожара 1750 г. В конце XVIII в. надстроена северная башня, а также возведена на месте разрушенной крестильни южная башня, сделаны новые верхи, все фасады оштукатурены и побелены. В 1818 г. по проекту архитектора А. Карташевского возле западных, южных и северных порталов возведены просторные тамбуры, в конце XIX в. позолочены верхи, и собор приобрел современный вид. Иконостас изготовлен нежинскими мастерами С. Волощенко и С. Белопольским по проекту архитектора И. Яснигина. Иконописные работы выполнил борзнянский священник Т. Мизко.
 
Меня, специалиста по античной истории и Херсонесу Таврическому, не могло не заинтересовать вторичное использование древнегреческой колоны при строительстве собора. Вот она – связь веков и культур!
 
Борисоглебский собор постройки 1123 г. был домовым храмом черниговских князей.
 
Екатерининская церковь (между 1725 и 1775 гг.) была построена на средства черниговского полковника Якова Лизогуба в память о героизме черниговских казаков. Как известно, церковь поставлена на остатках древнерусского храма средних размеров ХІ – ХШ вв.
 
Екатерининская церковь
 
Ильинская церковь.
 
Но самым впечатляющей для меня стала экскурсия в Свято-Антониевские пещеры, которую для меня провели коллеги-археологи.
 
   
Свято-Антониевские пещеры
 
Уникальные подземные церкви с не менее уникальными резонаторами, костницы, устроенные по Афонскому обряду и тесные кельи монахов-подвижников – как будто переносят тебя на тысячелетие назад.
 
Свято-Антониевские пещеры: реконструкция костницы
 
Свято-Антониевские пещеры: костница.
 
Все здесь пронизано духом Вечности!
 
Гуляя узкими и низкими переходами пещер, невольно отрешаешься от повседневной суеты и представляешь себе жизнь тех, кто здесь жил много веком тому назад: вот здесь монах-подвижник сидя спал, а здесь – он нашел свой последний приют. Вот и сейчас лежат его кости.
 
Свято-Антониевские пещеры: келья
 
«Так проходит земная слава!» – говорили в древности желая подчеркнуть бренность бытия. И чтобы мы ни стяжали в этой – земной – жизни, оно всегда останется тем, кто придет после нас.
 
Свято-Антониевские пещеры
 
Как археологу-профессионалу мне хорошо известно, как это может происходить. Скажем, жил-был фараон, хорошо жил, но умер и захотел забрать с собой все, что скопил. Для удобства, так сказать, дальнейшего своего комфортного существования. Но, увы, все это стало добычей археологов.
 
Увы, к гробу багажник еще никто не смог приделать настолько, чтобы он себя оправдал. Может, стоит задуматься и нашим адептам Золотого тельца, что и им это не удастся?
 
А вот добрые дела живут очень и очень долго.
 
Я слушала рассказ своего коллеги-археолога А. Василенко, который является подвижником в изучении и сохранении Свято-Антониевских пещер Чернигова, и понимала всю сложность его работы под землей, где нельзя применить ни современную технику, ни даже толком развернуться. Понимала, что работают фактически на энтузиазме. Даже не спрашивала об этом. Но в душе зрел гнев и обида за бессилие помочь или как-то изменить подобные ситуации.
 
Мы вышли из пещер на поверхность, когда уже наступил вечер. Но люди все шли и шли к пещерам: прибыла какая-то запоздала группа туристов и очень просилась посетить такой уникальный памятник. У меня стало приятно на душе: значит в душах наших людей еще жива тяга к Доброму и Вечному, если они готовы так настойчиво просить смотрителя «разрешить посмотреть им пещеры, хотя бы краешком глаза».
 
Дом ткачихи с поварихой…
 
А привели меня в Чернигов не только стремление приобщиться к уникальнейшему музею под открытым небом.
 
Осенью 2006 г в Чернигове был открыт уникальный комплекс – горелый дом домонгольского времени. Меня же мои коллеги – прекрасные профессионалы своего дела, пригласили посмотреть обнаруженные горелые текстильные материалы и дерева – предположительно фрагменты ткацкого станка. В этом же доме был обнаружен и другой материал: горелые злаки, посуда…
 
Фрагменты найденого текстиля и частей станка
 
Забегая вперед, отмечу, что мы уже провели полноценное исследование этих уникальнейших образцов, оказавшихся действительно единым комплексом домашнего ткацкого производства: от сырья до вертикального ткацкого станка.
 
Фрагмент берда ткацкого станка
 
Ниченки ткацкого станка
 
Как отмечают специалисты-историки, в  древнерусском археологическом материале встречены следующие детали ткацких станков: чел­ноки, детали ремизного аппарата — ниченки, собач­ки, подножки, а также юрки. Другие детали ткац­ких станков пока не обнаружены[1]. Здесь же предлагается реконструкция горизонтального станка XIV в.
 
 Так выглядел станок, детали от которого обнаружены были в 2006 г в Чернигове
 
Однако в 1996 г. в Твери, при проведении охранных работ на территории бывшего Затьмацкого посада, был найден уникальный ткацкий комплекс также относящийся к эпохе домонгольской Киевской Руси (вот и верь после таких находок национально-озабоченным шарлатанам от истории, что у современных Украины и России – очень даже разная история и нет ничего общего). Были обнаружены важнейшие детали ремизного аппарата – фрагменты ниченок с навивом, берда с зубьями и фрагментами незаконченного холста (тканиной). Здесь же находилось подготовленное сырье (расчесанные растительные волокна).  По всей видимости, во время пожара ткацкий станок подвергался высокотемпературному воздействию при недостаточном доступе кислорода. Благодаря этому, нити, ткани, волокна, деревянные детали, а также хранившееся в подполье зерно, обуглились, сохранив первоначальную форму[2].
 
Как видим, ситуация аналогична ситуации в Чернигове.
 
Таким образом, по мнению специалистов, ткацкий станок, найденный в Твери, представлял собой вариант горизонтального станка, особенностью которого, являлась достаточно легкая конструкция. Исследователи предлагают и его реконструкцию: ниченки крепились на жгутах к вершницам, роль блоков выполняли собачки; бердо подвешивалось на толстых и достаточно жестких жгутах. Учитывая параметры найденных фрагментов берда и известные этнографические материалы, можно полагать, что его ширина не превышала 45-55 см. Такое бердо могло содержать от 180 до 300 зубьев. Ширина полотна, производимого на подобном станке не превышала 50 см, т.е. на нем, вероятнее всего, изготавливалась традиционная «узчина» – узкая холстина. Изготовленная ткань отличалась ровностью натяжения нитей основы и утка, а также отсутствием дефектов расчета нитей.
 
Подводя итог выше сказанному отметим, что, по нашему мнению, к элементам ткацкого станка, обнаруженного в Чернигове, можно отнести, прежде всего, бердо и ниченки (как составные элементы горизонтального ткацкого станка, атрибутация которых не может вызывать сомнений); шнур и веревку.
 
Мы считаем, что веревка служила для подвешивания бердо к станине.
 
Обнаруженный комплекс дает историкам уникальную возможность судить о домашнем текстильном производстве древнерусского Чернигова домонгольского времени. Этот комплекс включает фактически замкнутый цикл: прядение (наличие в комплексе прядильного местного сырья) и ткачество. Думаем, что обнаруженный конгломерат горелого полотна растительного происхождения – это именно то полотно, которое изготовлялось из обнаруженного горелого сырья.
 
Трудно не согласиться с российским коллегами, что горизонтальный ткацкий станок являлся универсальной конструкцией, которая позволяла изготавливать как качественные тонкие ткани, так и более грубые (рогожи). Этим, вероятно, объясняется его широкое распространение и существование практически без изменений на протяжении столетий. Однако вопрос появления его на  территории Руси открыт до настоящего времени. Мы не будем сейчас вступать в научную полемику, связанную с временем появления на Руси горизонтального ткацкого станка. Это тема отдельного научного исследования. Однако настоящая находка в Чернигове в 2006 г. и, безусловно, его аналогия из Твери уже сами по себе существенно снижают эту дату до домонгольского времени.
 
Впереди вторая задача – сохранить эту уникальную находку.
 
И дай Бог этому прекрасному городу с такой богатой историей, богатейшими духовными традициями и, самое главное, с огромным количеством современных подвижников – моих коллег-археологов, не растерять свое уникальнейшее наследие в угоду современной политической конъюнктуре.
 
Дай Бог им и их семьям – терпения, так как труд археолога не приносит богатства, забирает море времени и здоровье.
 
Специально для «России в красках», Татьяна Крупа.
23 апреля 2007 года
 
 
Примечания


[1] Древняя русь. Город, замок, село/ Под ред. Б.А. Колчина. – М., 1985. – С. 276.
[2] Момбекова А. А., Кобозева Е. В. Ткацкий станок XIV века из Твери//Новгород и Новгородская Земля. История и археология. – 2000. – Вып. 14 - http://bibliotekar.ru/rusNovgorod/89.htm

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com