Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Швейцария / ШВЕЙЦАРИЯ И РОССИЯ / КУЛЬТУРНЫЕ НИТИ / О память сердца! Лариса Швыдун

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

О память сердца!

«Самым главным в моей жизни всегда была ВЕРА,
благодарность Богу за каждую радость,
она – творческий стимул, а не печаль.
И я всегда явно чувствую ведущую меня РУКУ».
В.Ф.Даувальдер

Валерия Флориановна Даувальдер
Валерия Флориановна Даувальдер

Швейцария, 30 апреля 2008 года. В Русском православном храме Цюриха посол России Игорь Борисович Братчиков, зачитывает указ Президента России Владимира Путина о присуждении швейцарской художнице и поэтессе Валерии Флориановне Даувальдер ордена Дружбы, за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между РФ и Швейцарской конфедерацией. Звучит церковное пение. Звучат добрые пожелания здоровья и долгих лет жизни. А Валерия Флориановна и в свои 90 лет еще бодра, полна оптимизма, творческих замыслов и идей. Она откровенно признается:

- Я ни одного разу не почувствовала себя старой. Мне некогда стареть. Я — художник, скульптор. Мне интересно все.

Почему у подданной Швейцарии такое внимание к России? Ответ прост. У нее русские корни.

В позапрошлом веке, в Женеве встретились русская девушка Мария Моргунова, дочь пензенского помещика, и красивый состоятельный юноша, фрибуржец, Флорентин Денисович Денерво. Они страстно влюбились друг в друга, и юноша уехал за Марией в далекую ему Россию. В 1880 году у них родился сын, будущий отец Валерии - Флориан Флорентинович. Именно его, когда-то совсем молодого перспективного инженера, описал в своей повести "Молох" А.Куприн, в образе инженера Боброва.

В повести показан капиталистический прогресс России во всей красе. Словно монстр, огромный металлургический завод растет и развивается. Как чудовищный идол Молох высасывает все силы у рабочих, требует все новые и новые жертвы. Ярко высвечивается убогий быт рабочих поселков, быт их обитателей. Инженер Бобров болезненно и остро реагирует на чужое горе и боль, на проявление несправедливости.

В день Священномученика Антипы, 25 апреля 1918 года, в городе Енакиеве, в интеллигентной, православной семье Денерво, незыблемо хранящей русские традиции, родилась девочка. Ее назвали - Валерией, в переводе с греческого языка - сильная. Семья была очень дружной. Здесь любили литературу, музыку, живописть .... Всем было душевно и тепло. Валерия с детства была невероятно талантливым ребенком. Уже в трехлетнем возрасте она нарисовала картину « Царевна Лебедь» и сама ее подписала: «Автор – Фея Сказка». В четыре года она начала учиться игре на фортепиано, в 6 лет пошла в школу. Путь к Богу маленькая Валерия начинала в Свято-Покровском храме.. Любовь к Богу и православное вероисповедание она будет оберегать всю свою жизнь. В родном городе она закончит школу и музыкальное училище.
 
А вокруг бушевали залпы революций, шла гражданская война, город изнемогал от трагической междоусобицы. Внимательная и думающая девочка не могла не видеть, как пухли и умирали от голода и болезней люди. Но слово "голод" вслух было опасно произносить. На площадях города жгли богослужебные книги, иконы. облачения, Она с ужасом увидела, как разрушили ее любимый Свято - Покровский храм.

В 1934 году арестовали отца Валерии, ведущего специалиста металлургического завода, которого и до, и после революции высоко ценили на предприятии. Ему грозило традиционное клеймо "враг народа" и расстрел... Небольшая толика иноземной крови дала право Флориану Флорентиновичу и его жене, на заграничное гражданство. Семье было предписано покинуть страну в двухнедельный срок. Спасаясь от сталинских репрессий, семья сумела уехать в Швейцарию. Об этом сама Валерия пишет так:

- Долгие годы я не могла с этим примириться и не «привилась» на чужой земле до сего дня. Сказалась моя неразрывная связь с природой, о ней и ей я писала в рифмах и красках. Про свои краски она говорит:

- Это моя маленькая тайна". У меня всего четыре цвета, и я никогда не пишу ни карандашом, ни пером, только кисточкой.

Картины художницы можно разглядывать бесконечно. Это очень интересные, потрясающие по красоте работы: "Мертвый жених", "Утро", "Полнолуние", "Песня Леля", "Боровик с лисичками", "Морская царевна", "Приморские девы", "Ярило", "Снежная королева", "Пленница дракона" и др.. В них просматиривается некоторое сходство с работами Врубеля, с работами Виктора Михайловича Васнецова, основоположника русского модерна, где сказки часто становятся темами его полотен.

Вначале она только иллюстрировала русские народные сказки и сказки Пушкина(«Царь Салтан», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Золотой петушок», «Сказка о мёртвой царевне»......, но потом и сама начала писать свои произведения для детей. Первая сказка " Любава" появится в 1944 г. Затем пойдут: «Грибной переполох»,«Фея Сказка», «Маленький принц», «Мавка», «Петушок и бобок» и другие, а также иллюстрации к пяти сказкам Пушкина Всего написано более 30 сказок.

Те места бурьяном поросли,
стала баня угрюмой и жуткой.
Там от глаза людского таясь,
завелись пауки и анчутки.
Днем, веселого света боясь,
забиваються в шайки и щели,
словно мыши хвостами шуршат,
в каждой скважине окон и двери
с тараканами тихо сидят.

О своих чувствах и чаяниях Валерия рассказывает в своих книгах "Жизнь - любовь" и "Родина - чужбина". В изданные книги вошли её стихи, рассказы, 30 сказок, множество статей и более 200 рисунков.

Валерия серьезно и глубоко изучает психологию, историю религии и философию. Там на чужбине Валерия выходит замуж за православного и русскоязычного молодого человека. Ее фамилия теперь Даувальдер - лесная, из леса. Но Валерия скучает по своей родине:

- Я нигде не нашла своего места за границей. Моя Родина оставалась для меня желанной, единственной, где бы я чувствовала себя дома. Москву люблю очень! Моя бабушка была москвичкой. А наше поместье было рядом с поместьем Афонченко под Ростовом. А там на чужбине, в ее доме полно старинных икон, тайн и чудес. У нее в гостях побывало много знаменитых и уважаемых людей мира. Друзьями В.Даувальдер были принц Саксонский, Виктор Васнецов, философ Ильин, профессор Шмелёв, Смоктуновский…
 
Валерия пишет прекрасные стихи. Проникновенные песни и романсы Валерии исполняют лучшие голоса мира. Это Марио Ланце, Мария Каллас, итальянский тенор Джузеппе ди Стефано, Григорий Виноградов…

Не всем известно, что именно Валерия Даувальдер — и есть звезда Григория Виноградова, в знаменитой песне «Гори, гори моя звезда».

Творчество талантливого мастера заинтересовало знаменитого русского филолога, действительного члена АН СССР - Дми́трия Серге́евича Лихачёва. И только спустя полвека, Валерия смогла увидеть свою Родину. В 1988 году Лихачев помог привезти работы художницы в Россию. Перестройка дала возможность показать эти работы во многих городах бывшего СССР. Валерия стала представительницей интеллектуальной элиты русского зарубежья.
 
Свято - Покровский храм,Енакиево 
 Свято - Покровский храм, Енакиево

При первой возможности Валерия Флориановна навестила свой родной город, Енакиево. При встрече с земляками, она рассказала о своих думах, как мечтает, чтобы вновь возродился Свято-Покровский храм, куда она так любила ходить в детстве. Госпожа Даувальдер сделала свое пожертвование, на строительство храма. Сейчас в новом храме, с позолоченными куполами вновь идет богослужение. Но Пасхальная служба всегда самая особенная. Верующие ее ждут весь год и весь Великий пост. И вот в алтаре начинают петь стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех…» Великая сподвижница довольна, она сделала новое доброе дело для своего народа.

Валерия Даувальдер организовала театр при церкви Покрова Святой Богородицы в Цюрихе. При ее непосредственном содействии открыты два прихода Русской православной церкви в Швейцарии и Италии. Валерия Флориановна преподнесла в дар Российскому фонду культуры картину В.М.Васнецова из личного собрания.
 
Великая сказочница, поэт, художник, русская по крови и мировоззрению - почётный член Российской Академии наук, Римской пантификальной академии и Академии европейской культуры. У Валерии Флориановны огромное число наград и дипломов. Есть у нее золотой орден Лиги наций. Она - почётный член жюри Международного кинофорума "Золотой витязь". Госпожа Даувальдер, там, на чужбине сумела в своём творчестве сохранить красоту великого русского языка. Быть может, поэтому она с грустью говорит:

- Для меня очень большое огорчение, что в школах на русский язык и литературу отводится гораздо меньше часов. Происходит что-то похожее на уничтожение русской культуры. Современная школьная программа - моя боль! Наш русский язык настолько прекрасен, настолько богат, что нет никакого смысла придумывать и искажать слова или говорить их на новом русском языке, для меня непонятном". Великий русский язык!

О память сердца! Ты сильней
печальной памяти рассудка;
все образы минувших дней
храня внимательно и чутко,
ведёшь потерянному счёт.
Зачем? Не призрачно ли в хоре
стихий природы наше горе
иль радости? Пускай идёт
вершит свой подвиг бесполезный
за часом - час, за ночью - день...
Всепоглощающею бездной
земли губительная тень
на грани бытия нас встретит.
Зачем же сердце счёт ведёт
утратам и упрямо ждёт
любви, которой уж не верит?.
 
Список использованной литературы.
 
 
 
 
 
 
 
Фея  -  сказка
Фея - сказка
 
 
Ярило
Ярило
 
 
Сердце  Лады
Сердце Лады
 
 
О память сердца!
 
 
Волох
Волох
 
 
Боровик  с  лисичками
Боровик с лисичками
 
 
О память сердца!
 
 
Снежная  королева
Снежная королева
 
 
Круг
Круг
 
 
О память сердца!
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com