Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Пасха в Швейцарии
 
С 1967 года Московская Патриархия постановлением Священного Синода разрешила православным приходам в Швейцарии праздновать Пасху по новому стилю, т.е. вместе с католиками. Традиции празднования православной Пасхи в основном сохраняются, а вот интересно узнать, какие же обычаи существуют у католической части местного населения. Оказывается, они там очень разнообразны. 
 
 

Пасха ассоциируется в Швейцарии с пасхальными яйцами и шоколадными зайцами. Изначальный смысл этого праздника, к сожалению, постепенно забывается; для людей прежде всего этот праздник означает длинные выходные – начиная со Страстной Пятницы и заканчивая Пасхальным Понедельником (второй день после Пасхи).

Уже за месяц до начала Пасхи витрины магазинов и полки супермаркетов украшают шоколадные зайцы, красочные яйца и пасхальные лепешки, зазывая полакомиться не только детей, но и взрослых.

Первый день Пасхи начинается во многих местностях с поиска пасхальных яиц, которые ночью сказочным образом были спрятаны пасхальным зайцем.

Наряду с известной в стране традицией искать пасхальных яйца, существует так же особые обычаи, о которых известно лишь в отдельных регионах:

- в Мендризио, в италоязычном кантоне Тичино, каждый год в Страстную неделю проводится Пасхальное шествие. В Великий Четверг и Страстную Пятницу во время Пасхальной процессии исполняются библейские сцены о Страданиях Христа.

- в западной части Швейцарии в городке Ромон, в Страстную Пятницу одетые во все черное плакальщицы проносят по всему городу на ярко-красных подушечках орудия пытки Христа и платок, которым святая Вероника вытирала пот со лба Христа, несшего крест на своих плечах. Процессия плакальщиц сопровождается песнопением и молитвами.

- в расположенном недалеко от Женевы городке Нионе во время Страстной недели, следуя старому немецкому обычаю, колодцы обкладываются гирляндами, украшенными цветами, бантами и красочными пасхальными яйцами.

- в некоторых деревнях кантона Валлис раздача хлеба, сыра и вина принадлежит к одной из старинных пасхальных традиций.

- в Люцерне каждый год проводятся праздничные Пасхальные концерты.

- в Цюрихе существует старая традиция «двадцатик», позволяющая детям пополнить свой запас карманных денег (из технических соображений рост цен не отразился на этом обычае). Правила игры очень простые: дети протягивают очищенное пасхальное яйцо взрослым, которые в свою очередь должны попробовать подбросить монетку достоинством в 20 раппен («двадцатик») таким образом, что бы она воткнулась в яйцо. Если монетка падает на пол, то она принадлежит ребенку, яйцо - тоже. Если «двадцатик» воткнется в яйцо, то его забирает взрослый вместе с монеткой.

- у гулящих по улицам деревеньки Румендинген (кантон Берн) во вторую половину дня Пасхального Понедельника, может возникнут вопрос, чем же заняты местные жители, собравшиеся в группы и бросающие перед собой деревянные палки. Все очень просто - они играют в кнюттель (Knüttel – «дубинка»). Раньше этот обычай был распространен во всем Эмментале, на сегодняшний день он сохранился только в Румендингене. Эта игра возникла следующим образом: во время Пасхи были запрещены хорнус (лапта), швинген (швейцарская национальная борьба) и охота. Чтобы справиться со скукой, была изобретена подобная игра, напоминающая Бочча (Boccia - игра с шарами на траве, среднее между кёрлингом и бильярдом). Самый старший из участников игры бросает первым палку (биту), все остальные по очереди пытаются бросить биты как можно ближе к его. Проигравшим считается тот, кто бросил дальше всех от первой биты. Он получает т.н. «хик». Набравший набольшее количество «хиков» обязан в конце игры угощать всю команду напитками в ресторане.

Изначальное значение Пасхи в Швейцарии
Пасха– древний праздник, который праздновался еще до Рождества Христова. Этимология слова «пасха» (по-немецки Ostern), неизвестна; предполагают, что оно связано с весенним праздником, который праздновался в честь Богини Плодородия Остары. Отсюда и пасхальные зайцы и яйца, считавшиеся символами плодородия. Весь христианский мир отмечает Пасху как Воскрешение Иисуса Христа.
Источник Авиалиния

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com