Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Время скитальцев - ХХ век

     Итак, православный храм наконец обрёл постоянное помещение на Birger Jarlsgatan 98. Этот северный район Стокгольма стали активно застраивать лишь на рубеже XIX-XX веков и он, по причине своей удалённости от центра, был прозван "Сибирью".
 
     Одним из самых значительных событий в жизни немногочисленного "Русского Стокгольма" стала свадьба шведского принца Вингельма и великой княгини Марии Павловны, которые обвенчались в Царском селе в 1908 году. В апреле 1919 года протоиерей Пётр Румянцев освятил их дворец "Oakhill" на острове Дьюргорден, построенный архитектором Фердинандом Бубергом как свадебный подарок от великой княгини Елизаветы Феодоровны. Однако августейший брак оказался непрочным, и через шесть лет Мария Павловна вернулась в Петербург.
 
     На фотографии: Великая княгиня Мария Павловна выходит из церкви после торжественного молебна 21 февраля 1913 года (6 марта по новому стилю) по случаю 300-летия дома Романовых. Фотография из архива Свято-Преображенского прихода.
 
     В годы Первой Мировой войны в Стокгольме под эгидой Русского Красного Креста существовал "Русский Комитет".  Его задачей была материальная помощь русским солдатам на фронте и в плену. С августа 1915 года, когда начался обмен ранеными между Россией, Германией и Австрией, комитет также занимался вопросами репатриации пленных русских солдат из через Швецию в Россию. На снимке виден о. Пётр Румянцев, окружённый русским ранеными, в разговоре со шведским офицером на станции Гальсберг. Фото из архива свято-Преображенского храма.
 
     Революция, гражданская война, "красный террор", искоренение религии, массовая эмиграция - всё это перевернуло традиционный уклад жизни. В судьбе православных храмов за пределами России, которых к 1917 году насчитывалось около пятидесяти, наступила совершенно новая эпоха.
 
     Свято-Преображенский храм вступил в период тяжёлых испытаний. прекращение связей с Петроградом для стокгольмского прихода по сути дела означало финансовый крах. Только самоотверженные усилия прихожан позволили сохранить церковь. В первые послереволюционные годы в Стокгольм прибыли русские эмигранты, и приход увеличился с нескольких десятков до нескольких сотен человек. Прихожане организовывали ежегодные вечера, концерты, русский театр и собирали средства для помощи церкви. Это помогло пережить наиболее тяжёлые времена в 1920-30 годах и спасти храм от неминуемого закрытия.
 
     В начале 1918 года  "Русский Комитет" был реорганизован и, под председательством о. Перта Румянцева стал заниматься помощью лишённым средств русским эмигрантам. Была открыта русская школа, а в начале 1920-х годов был организован церковный совет, который выработал приходской устав. В 1925 году он был утверждён, и приход был признан специальной резолюцией короля Густава V.
 
     Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Тихон указом от 1923 года назначил митрополита Евлогия (Георгиевского) управлять всеми русскими церквами в Западной Европе. Позже, в 1931 году, митрополит Евлогий перешёл в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Вместе с ним ушли многие приходы западно-европейского экзархата, в том числе и Свято-Преображенский храм в Стокгольме.
 
     В 1936 году, после смерти о. Петра  Румянцева, в Стокгольм направили священника Стефана Тимченко, выпускника Богословского института в Париже. В 1972 году он был возведён в сан епископа и возглавлял приход до самой смерти в 1979 году. После Второй Мировой войны стокгольмскую православную общину пополнили многочисленные русские беженцы из Финляндии, Прибалтики и Германии.
 
     По причине тяжёлой экономической ситуации в период между войнами и после второй мировой войны храм обветшал. Пол значительно осел, стеклянный потолок, ранее расписанный золотом и лазурью, был испорчен дождевой водой, которая также повредила старинные русские облачения, а стены, красиво отделанные под мрамор, и розовые пилястры были закрашены жёлтой краской.
 
     Церковь реставрировалась в течении многих лет и теперь ей возвращён, насколько возможно, тот вид, который она имела при освящении в 1907 году. При помощи шведского Государственного ведомства по охране памятников старины была восстановлена роспись стен под мрамор. Все работы стали возможны благодаря пожертвованиям Его величества короля Карла XVI Густава из Фонда шведской культуры короля Густава VI Адольфа и помощи шведского государства.
Учитывая долгую историю храма, а также тот факт, что церковь, уникальная для Швеции, является хорошим примеров того, как выглядела домовая церковь в старой России, в 1999 году Свято-Преображенский храм был признан памятником архитектуры. Это означает, что его нельзя сносить или перестраивать, что он должен быть сохранён для будущего.
 
 
По материалам сайта "Православие в Швеции"

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com