Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Храм обновляется

     Король Фредрик I отнёсся к просьбе русского посланника благосклонно и по специальному указу в 1748 голу церковь переехала в Южную ратушу, в помещение на верхнем этаже на углу Sedermalmstorg и Getgatan. Однако внутреннее убранство храма продолжало оставаться крайне бедным. В довершение ко всему в церкви случился пожар, от которого пострадал иконостас, некоторые иконы и паникадило. Граф И. Остерман, прибывший в Швецию в 1760 году русским посланником, писал Императрице Елизавете Петровне: "По прибытии моём сюда я нашёл в здешней Вашего Императорского Величества грекороссийской церкви нетокмо ризницу и всю церковную утварь, но и самый иконостас столь ветхий, что почти уже употреблять их невозможно".
 
     Хлопоты графа Остермана увенчались успехом и в 1761 году Стокгольмский магистрат поручил архитектору И.Э. Карлбергу разработать план расширения русской церкви. Однако предложенный проект сочли слишком дорогим и он остался только на бумаге. Спустя три года (на русский престол уже вступила Екатерина II) Иностранная коллегия выделила наконец необходимые средства и Карлберг составил новый, более скромный проект храма, и начались работы по его устройству.
 
     Иностранная коллегия отказалась от первоначального намерения изготовить для стокгольмской церкви новый иконостас и решила отправить туда одну из походных церквей, использовавшихся в Пруссии во время Семилетней войны. Выбор пал на церковь Преображения Господня в Мемеле. Из Петербурга в сентябре 1767 года на шведском корабле "Эммануэль" были доставлены красивый барочный иконостас, престол, ризница, церковная утварь и богослужебные книги. Кроме того, в Стокгольме мастером Ларсом Бойе были изготовлены дарохранительница, напрестольный крест и богато украшенный оклад к напрестольному Евангелию.
 
     Работы по устроению новой церкви завершились летом 1768 года и храм был освящён во имя Преображения Господня. Купеческая церковь XVII века преобразилась в светлую и элегантную церковь в стиле века XVIII. Новый иконостас был написан светлыми красками и золотом и обрамлён голубым шёлком. Стены были покрыты клеевой краской под мрамор, а пилястры с карнизами покрашены в голубой цвет. Двери и окна были жёлтыми. В церкви была деревянная проповедническая кафедра, крашенная под белый мрамор, и посольское место, отделённое балюстрадой. Пол в церкви и алтаре покрывал ковёр зелёного цвета. Зал, где была расположена церковь, находится на самом верху музея города Стокгольма и сегодня называется "Тессинским залом".
 
     После издания в 1781 году королём Густавом III эдикта о свободном вероисповедании, стокгольмская церковь превратилась из "аки-бы публичной" в действительно публичную. В 1788 году, по поводу новых "военных со Швециею обстоятельств", богослужения на несколько лет прекратились. После заключения мира, в день тезоименитства Императрицы Екатерины II, 24 ноября 1793 года (по старому стилю), храм был заново освящён в присутствии только что прибывшего посла графа С.П. Румянцева.
 
     С объявлением войны 1808-1809 годов стокгольмский причт вынужден был вернуться в Россию, и церковь стояла закрытой до осени 1812 года. На следующий год в отремонтированный храм привезли новую ризницу, пожертвованную кабинетом Её Величества, а также различные церковные книги из библиотеки Святейшего Синода.
 
     В 1838 году, во время большого европейского путешествия, Стокгольм посетил цесаревич Александр Николаевич, будущий Император Александр II. По этому случаю в церкви произвели ремонт и выписали из Петербурга новые облачения, набор праздничных икон, пять больших икон в позолоченных рамах и плащаницу. 20 июня (по старому стилю) двадцатилетний наследник присутствовал на богослужении, о котором один из очевидцев вспоминал: "Священник посольства служил прекрасно. Матросы нашего парохода пели хором на клиросе".
 
 
По материалам сайта "Православие в Швеции"

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com