Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Церковь посольская

     С учреждением в 1700 году русской миссии в Швеции и началом постоянных дипломатических контактов православная церковь в Стокгольме вступает в новый период своего существования. Первым русским посланником стал князь А.Я. Хилков, который на правах представителя иностранной державы привёз с собой в Шведскую столицу священника и утварь для собственной домовой церкви. Но просуществовать ей было суждено всего несколько месяцев - вскоре началась Северная война.
 
     Когда Пётр I открыл военные действия против Швеции, Карл XII повелел подвергнуть домашнему аресту с конфискацией имущества не только русского посланника, но и всех русских купцов. Во время войны, растянувшейся на два десятилетия, в православной церкви на Гостином дворе иногда совершались богослужения для русских военнопленных, среди которых были генералы Я.Ф. Долгорукий, И.Ю. Трубецкой, А.М. Головин. В 1716 году пленных выслали в Висингборгский замок в центральной Швеции, где они ныне почивают на русском кладбище. Богослужения в стокгольмской церкви прекратились до окончания войны.
 
     В 1721 году между Россией и Швецией был заключён Ништадский мир. Дипломатические отношения между странами восстановились, и в Стокгольм прибыл "в чине министра" при королевском дворе камер-юнкер князь М.П.Бестужев-Рюмин, которого три года спустя сменил граф Н.Ф. Головин. Стокгольмская церковь, как состоящая при заграничной миссии, была передана в подчинение Иностранной коллегии и назначение в ней причта перешло от Новгородского архиепископа в ведение Святейшего Синода.
 
     В 1725 году настоятелем церкви стал иеромонах Вениамин Фальковский, который писал в Синод в Петербург: "Церковь на гостином дворе малая и обветшалая. А в ней ни облачения священнического, ни сосудов служебных и никаких потреб к священнослужению я не застал, понеже оное всё в закладе у Шведов обретается". Вскоре церковная утварь была выкуплена, однако энергичная деятельность иеромонаха Вениамина оказалась недолгой - из-за конфликта с графом Головиным он был вынужден покинуть Стокгольм.
 
     Следующее назначение постоянного причта состоялось лишь в 1737 голу в составе священника, диакона и двух причётников. В инструкции священнику между прочим было указано совершать моления "о державном великом короле". Однако с объявлением в 1741 году войны с Россией священнослужители были высланы в Ревель.
 
     В документах этого периода впервые встречается название храма: "Похвалы Пресвятой Богородицы". Можно предположить, что название это не было первоначальным. Скорее всего, он возникло во время Северной войны, когда пленные русские генералы привезли с собой в Стокгольм одноимённую икону. Вероятно, в XVII веке церковь называлась по-другому. В принадлежащем нынешнему Свято-Преображенскому приходу Евангелии, изданному в Москве в 1707 году, есть пометка о том, что оно принадлежит "церкви Всемилостивого Спаса, что в Стекольне на Русском дворе".
 
     По заключении Абосского мира было решено перестроить русский гостиный двор, включая и церковь. Однако дело это затянулось, и прибывший в 1746 году в Стокгольм священник Александр Львов заявил, что не может продолжать службы в старом храме по причине его ветхости и тесноты. Поэтому русский посланник барон И.А. Корф обратился к Шведскому королю Фредрику I с просьбой предоставить для русской церкви комнату в Южной ратуше.
 
 
По материалам сайта "Православие в Швеции"

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com