Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Швеция / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Святая благоверная княгиня, преподобная Анна Новгородская

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Святая благоверная княгиня, преподобная Анна Новгородская
 10 февраля 1050 г. ст.ст., память в тотже день (23 февраля по н.ст.)
 
     Св. Анна Новгородская была старшей дочерью св. Улофа Шетконунга (1), первого христианского короля Швеции. До крещения её звали Ингегерд, Православие она приняла с именем Ирина. Имя Анны было принято ею перед смертью при пострижении в схиму.  Мать её, королева Астрид, происходила из знатного рода (2) и была известна своим умом и добрым сердцем. Вопреки обычаю того времени воспитывать детей у родственников, Ингегерд выросла в родной семье и получила прекрасное для того времени образование: знала Священное писание, литературу и историю. Ингегерд была истинной дочерью Скандинавии эпохи викингов: участвовала в общественной жизни королевства, путешествовала, хорошо владела оружием. Летописцы особо отмечают её ум, смелость и большое влияние на окружающих.

      В 1016 г. Ингегерд по воле отца вышла замуж за того, "кто был достоин его дружбы" - русского князя Ярослава Мудрого (3). Дочь шведского народа все силы отдала новой родине, усвояя чужих как своих, созидая Святую Русь, единство рода человеческого. Её вмешательству приписывается окончание продолжительной войны князя Ярослава с князем Брячиславом Полоцким. Так имя Ирина (мир) оказывается глубоким выражением её духовного делания.
 
     Великому князю часто приходилось бывать в далеких походах и поездках, во время которых Ирина оставалась в Киеве, управляя делами. Однажды наемная норвежская стража возмутилась и просила её быть посредницей между ними и Ярославом. Ирина согласилась, но предупредила их прямо, что будет защищать интересы мужа. Когда против Ярослава восстал его брат Мстислав Тмутораканский, Ирина предложила решить спор в поединке с ней. Смущённый Мстислав ответил, что с женщинами бороться не привык - и уступил брату.
 
     Большое влияние Ирина оказала на добрые отношения Руси со странами Северной Европы.  В Новгороде долго гостил св. Олаф II Харалдсон, изгнанный норвежский король (4). Она  также приютила в Киеве английских принцев Эдуарда и Эдвина (5) и норвежского - Магнуса. Принц Магнус вернулся на родину только тогда, когда Великая княгиня не убедилась, что норвежцы отдадут ему престол отца, св. Олафа. Она сыграла заметную роль в установлении мира между Швецией и Норвегией. В целом, Русское государство в то время играло значительную роль в жизни Европы,  и в этом была немалая заслуга Великой княгини.
 
     Время княжения Ярослава Мудрого и Ирины - период наивысшего подъема Киевской Руси. Ярослав замыслил устроить стольный Киев как земное отражение Небесного Иерусалима (Откр. 2.10). Центром Киева стал храм Св. Софии - Премудрости Божией, одушевлённым храмом которой считалась Божия Матерь. Поэтому храмовым праздником в Софийском соборе был день Рождества Пресв. Богородицы. А главным входом в Киев были Златые Врата, в башне над которыми располагался храм Благовещения. Великая княгиня основала в Киеве первый женский монастырь во имя своей покровительницы - св. великомуч. Ирины и, по обычаю того времени, не только заботилась о монастыре, но и управляла им.
 
     Русичи быстро усваивали византийскую архитектуру, иконопись и церковное пение, повсеместно строились храмы. Столь же быстро русские монахи освоили литературные богатства Византии, перевели с греческого на славянский множество рукописей. При Ярославе была составлена "Русская Правда" - первый на Руси свод законов, появилась "Кормчая" - перевод византийского Номоканона. Для распространения грамотности Ярослав повелел духовенству обучать детей, а в Новгороде устроил училище. Летописец особо отмечает, что Великий князь "насеях книжными словесы" сердца своих детей.
 
     Ирина стала матерью семерых сыновей и трех дочерей. Она научила детей своему родному языку, и они знали скандинавские саги, которые распевали при дворе князя варяжские воины. Из сыновей Ирины и Ярослава особенно известны старший - Владимир Новгородский, Изяслав Киевский, Святослав Черниговский6 и Всеволод Переяславский (7). Дочери их стали королевами: Анна - французской (8), Мария - венгерской, Елизавета - норвежской (9).
 
     Уже при жизни Ирина прославилась своей добродетелью и благочестием. Святитель Иларион (10) в своем знаменитом "Слове о законе и благодати" пишет, мысленно обращаясь к покойному св. Владимиру - крестителю Руси: "Взгляни на сноху твою Ирину, взгляни на внуков и правнуков твоих, как они живут, как Бог их хранит, как они соблюдают веру, которую ты им завещал, как они восхваляют Имя Христово!".
 
     В 1045 г. Ярослав и Ирина направились в Великий Новгород (11) на закладку собора во имя Св. Софии - Премудрости Божией. Овдовев в 1954 г., она постриглась в монахини под именем Анна скончалась в Новгороде 10 февраля 1056 г., приняв перед смертью схиму с именем Анна. Тело её было положены в Корсунской паперти Софийского собора рядом с телом её сына - Новгородского князя Владимира (12).
 
     Постриг Ирины был первым в великокняжеском доме; с него началась традиция пострижения русских князей и княгинь после исполнения ими долга правителей народа. Так прп. Анна Новгородская положила начало соединению двух путей святости - святых благоверных княгинь (цариц) и преподобных, т.е. деятельного служения миру и молитвенного созерцания, монашеского подвига. Имя, данное ей при постриге - Анна (благодать) - указывает на единственную силу, которая помогает человеку достичь святости - благодать Божию. Следуя её примеру, вдовы из княжеских и боярских семей не выходили замуж во второй раз, хотя Церковь не запрещала второй брак. Монашеский постриг - обручение Небесному Жениху - стал в средневековой Руси идеалом жизни вдовы, достойным завершением подвига семейной жизни.
 
     Вместе со св. равноап. Ольгой, прп. Анна Новгородская стоит у истоков русской женской святости (13). Вместе с тем, она первой возсияла среди святых жен Скандинавии и стала небесной покровительницей северных народов, которые называли её "Святой царицей Ириной". В народных преданиях Швеции и Норвегии о ней сохранилось память, как о женщине самоотверженной, обладавшей добрым сердцем, умной, смелой и предприимчивой.
 
     Церковное почитание свв. Анны и её сына Владимира было установлено в 1439 г. Новгородским архиеп. святителем Евфимием после чудесного видения. Днями её памяти стали 10 февраля и 4 октября (14). В описи Софийского собора 17 века сказано: "Мощи князя Владимира и матери его почтены от Бога нетлением, лежат они в каменных гробах всеми видимые, и бывают от них исцеления всем с верою приходящим". В 1991 г. мощи прп. Анны - небесной покровительницы Великого Новгорода - были возвращены Церкви. С тех пор они пребывают в Софийском соборе новгорода, даруя благодатную помощь и духовную радость.
 
 Примечания
 
1 Olaf Skottkonung, сын Эрика Завоевателя (993-1024 гг.). В 1008 г. принял Св. Крещение вместе с семьёй и дружиной. За огромные труды по распространению христианства был прозван "всехристианнейшим королем". Умер мученической смертью от рук язычников в Стокгольме за отказ поклониться идолам.
2 писатель Антонин Ладинский  в своём романе "Анна Ярославна - королева Франции" отмечает, что королева Астрид была дочерью ободритского князя, поэтому княгиня Ингегерд могла с детства знать славянский  язык
3 978 - 1054 гг. Из рода Рюриковичей. В святом крещении Георгий. 987-1010 - князь Ростовский 1010-1036 - князь Новгородский, 1016-1018, 1019-1054 - Великий князь Киевский. Когда он попросил руки Ингегерд в 1015 году, шведский король Олаф охотно согласился на этот брак. Летом 1016 года Ингегерд прибыла в Новгород. Согласно брачному договору, ей были даны в управление со стороны вел. князя Ярослава город Альдейгаборг  (Старая Ладога) и прилежащие к нему земли. Пределы этой. области позже были известны под названием Ингерманландия (по финскому произношению - "Ингеринмаа"), что в переводе значит "земля Ингегерд". Теперь эта земля - окрестность С.-Петербурга.
4 в своё время, по политическим причинам, отец не позволил ей выйти за него замуж (чего она весьма желала). Впоследствии св. Олаф (U 29 июля 1030 г.), благодаря своей прежней невесте, а теперь жене Ярослава, подружился с русским князем.
5 сыновья английского короля Эдмунда Железнобокого и племянники короля Эдуарда Исповедника (U 5 января 1065 г.). После завоевания Англии датчанами в 1016 г. бежали сначала в Ладогу, потом в Киев, а затем в Венгрию.
6 Изяслав и Святослав поочерёдно княжили в Киеве, где позже почитались как местночтимые святые.
7 родоначальник Великих князей и Царей Московских. Был женат на Марии, дочери византийского императора Константина IX Мономаха. Родившийся от этого брака князь Владимир Всеволодович в память об августейшем деде получил прозвание Мономах.
8 Анна Ярославна, королева Франции, была супругой короля Генриха I и матерью короля Филиппа I, которому Капетинги-Валуа-Бурбоны были обязаны столь популярным среди них греческому имени Филипп. Анна привезла в Реймс славянское Евангелие, на котором впоследствии присягали при коронации все короли Франции.
9 мужем её был король Харольд Суровый. Как пишет в своей книге "Предания веков" историк Николай Карамзин, "В юности своей выехав из отечества, он служил князю Ярославу; влюбился в прекрасную дочь его, Елисавету, и, желая быть достойным её руки, искал великого имени в свете. Гаральд отправился в Константинополь и вступил в службу императора восточного; в Африке, в Сицилии побеждал неверных; ездил в Иерусалим для поклонения святым местам и, чрез несколько лет, с богатством и славою, возвратясь в Россию, женился на Елисавете, которая одна занимала его сердце и воображение среди всех блестящих подвигов геройства..."
10 митр. Киевский, U ок. 1053 г., память 21 октября
11 великий князь Ярослав жил попеременно то в Киеве, то в Новгороде, как равнозначных стольных градах.
12 святой благоверный князь, U 4 октября 1052 г., память в тотже день. Родился в 1020 г., княжил в Великом Новгороде с 1034 г.
13 знаменательно их духовное преемство: св. Ольга строит храм Св. Софии в Киеве - главный храм Киевской Руси; св. Анна строит храм Св. Софии в Новгороде - втором центре Древней Руси.
14 вместе с сыном св. Владимиром. День памяти 4 окт. в современном церковном календаре не отмечается.

Молитва прп. Анне Новгородской
О преславная, преподобная великая княгине Анно, ты оставила еси отечество свое и вселилася в землю Русскую, и великие труды подъяла еси во утверждение державы. О преподобная мати богомудрая Анно, благодати тезоименитая, ты сияеши в земле нашей чудес благодатию, ты еси молитвенница о всех людех российских. Услыши нас, молящихся тебе, аще бо и грешнии есмы, но с верою притекаем к честным твоим мощем - сокровищу Великаго Новграда - и погибающия наши души оживи, просвети наша очи сердечныя, исторгни из глубины греховной и на путь покаяния настави. Вложи огнь любве Божественныя в сердца наши, разум умудри, чувства просвети. Принеси молитвы ко Господу Иисусу Христу и Пречистей Его Матери, да твоим предстательством сохранят невредимым град твой, его же возлюбила еси, и вся грады страны нашей, да воцарятся в них мир и правда, изобилие и благоденствие, и да избавимся от всяких бед, находящих на землю Русскую. Разсеянных чад Русской Православной Церкви собери любовию и молитвою твоею, и да упразднятся в ней вся ереси и расколы. Сохрани любовь между людьми, принеси мир благодатный и радость в домы, испроси земле нашей благорастворенне воздухов и изобилие плодов. Не посрами упования нашего, еже по Бозе и Пресвятей Богородице на тя крепко возлагаемаго, но яви нам заступление твое, да хвалим, славим и величаем Отца, и Сына, и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.
 
Тропарь, глас 1
 От запада возсиявши, яко звезда небосветлая, прияти Православную веру сподобилася еси, в ней же плод благославный Русской земле принесши, святая благоверная княгине Анно, Христа всем сердцем возлюбила еси, Того оправдания и законы хранящи; тем же днесь всесвятую твою память празднующе, грехов оставление молитвами твоими приемлем.
 
Кондак, глас 4
 Днесь в светлой памяти твоей Великий Новград веселится, созывая всех верных светло праздновати память твою, и мы ныне, духовно ликовствующе, радостно славим тя и молим: святая благоверная княгине Анно, предстоя Святей Троице, моли избавити Великий Новград и всю землю Русскую от всяких бед и обстояний и всем нам спастися.
 
Величание
 Величаем тя, святая благоверная преподобная княгине Анно, и чтим святую память твою, ты бо молиши за ны Христа Бога нашего.
 
 
По материалам сайта "Православие в Швеции"

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com