Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Польша / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Пpaвocлaвиe в Пoльшe. Обзор.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Пpaвocлaвиe в Пoльшe
 

     В Польше - одной из наиболее монолитных этнически и конфессионально стран Европы с населением около 40 миллионов - численность православных очень мала, не более 2%.

     Так стало после Второй мировой войны, изменившей статус Польши, когда государственные границы значительно сместились на запад, а вне их на востоке остались воcтoчнocлoвянcкиe территории с православным населением примерно в 3 миллиона. Всего православных в довоенной Польше насчитывалось около 4 миллионов.

     Действия по укреплению этнической и конфессиональной монолитности Польши предпринимались и во время Второй мировой войны. Так, начиная с середины 1944 года, на восток было переселено примерно 550 тысяч белорусов, лемков, а более всего украинцев. Среди них были и униаты, но подавляющее большинство составляли православные. После войны, в 1947 году, та же категория граждан подверглась переселению в области северные и западные - чужие для славян византийско-русской веры и культуры. Эта акция, охватившая около 150 тысяч человек, способствовала полонизации и латинизации украинцев и лемков восточного вероисповедания, но в то же время привела к возникновению православных приходов там, где ранее их никогда не было.

     Несмотря на то, что в нынешней Польше православных немного, они чувствуют себя наследниками великой византийско-русской вероисповедной традиции и культуры. У них сохраняется сознание, что во времена, когда Речь Посполитая была государством многонациональным, когда у власти находилась королевская династия Ягеллонов - с конца Х IV и почти до конца XVI вв. - православные составляли около 40 % населения этого весьма сильного тогда государства Европы. Примерно такой же была в то время и численность римо-католиков.

     Так или иначе, восточное христианство было постоянным и важным составным элементом конфессиональной структуры польского государства на протяжении более чем тысячелетней истории. На южные земли его во второй половине IХ века из Византии распространилась миссия святых братьев Кирилла и Мефодия. Позднее к нему присоединены были территории с населением, принявшим Христианство в составе Руси Киевской. Объединение Польской Короны с Великим Княжеством Литовским, начатое в 1385 году, дало то, что в новое государственное образование - Речь Посполитую Двух Народов - влился мощный поток Православия. И хотя правителями этого государства были крещеные по латинскому обряду, Православие на восточных землях Речи Посполитой Двух Народов оставалось вероисповеданием абсолютно доминирующим.

     Taк было вплоть до заключения церковной унии с Римским престолом в 1596 году, которая получила название Брестской. Она стала cсильнейшим во всей истории Речи Посполитой ударом по Православной Церкви. Ее введение осуществлялось долго, весь ХVII век. Оно наталкивалось на мощное сопротивление православных и особенно - создававшихся ими братств. Однако результаты, к которым привела уния, очень ослабили позиции Православной Церкви. И в таком положении находилась она весь ХVIII век и начало века ХIХ.

     К концу 30-х годов XIX века почти полностью возвратились в лоно Православия униаты, которые населяли территории, отошедшие под власть России, составлявшие тогда Виленскую митрополию: в 1839 году осуществилось официальное воссоединение Греко-католической церкви с Церковью Православной в Российской Империи. И это был процесс добровольный.

     На Холмщине и Волыни то же произошло примерно сорок лет спустя, но здесь уже причем не без давления, и даже насилия, со стороны властей.

     Вторая половина XIX - начало XX веков для православного населения бывших под властью Польши земель ознаменовалась активным храмостроительством, налаживанием монашеской жизни, развитием просвещения. Эти процессы были прерваны Первой мировой войной, которая для православных означала прежде всего беженство, так как их вынудили перед наступлением немецких войск поголовно перемещаться в глубь России.

     А возвращались беженцы в возрожденную Речь Посполитую, власти которой считали Православие остаточным элементом прежнего государственно-политического устройства и симпатий к нему не проявляли. Межвоенный период - это оттеснение, причем со значительным насилием, Православной Церкви на задний план.

     В настоящее время Православной Церкви в Польше предоставлены права, позволяющие ей свободно развиваться. И она этими правами пользуется. Начиная с 1980-х годов налицо подъем: построено много новых храмов, восстанавливается жизнь монастырей, созданы православные братства, среди которых значительнейшим является Братство Православной Молодежи. Православные священники осуществляют свою миссию в армии и полиции, в госпиталях и местах лишения свободы. С начала 1990-х годов в школах и дошкольных детских учреждениях введено изучение основ православной веры, возродилось паломническое движение, активно ведется благотворительная работа, действуют издательства, выпускающие православную литературу и периодику; голос православных слышен также в передачах радио и телевидения.

     Православную Церковь в Польше составляют 6 епархий. Ее предстоятелем, носящим титул Митрополита Варшавского и всей Польши, с 1998 года является архиепископ Савва, который пользуется большим авторитетом не только в своей стране.

     Православная Церковь Польши невелика, но динамична. И очень открыта для контактов с другими поместными Православными Церквами.


 
Программа научной конференции
"Польское Православие. Польская Православная Церковь: история и современность"
 
4 октября 2005 г., сопровождающей выставку "ПРАВОСЛАВИЕ В ПОЛЬШЕ", 4-10 октября 2005 г.; Москва, Храм Христа Спасителя и Всероссийский Выставочный Центр, павильон N 70, 7-12 октября 2005 г.)

Конференция начнет свою работу в 14 часов 30 минут в конференц-зале гостиницы "Даниловская" (Большой Староданиловский переулок, 5).

1. Высокопреосвященнейший Савва, Митрополит Варшавский и всей Польши.
Современное состояние Польской Православной Церкви.

2. О. Дорофей Савицки, доктор богословия.
Корни восточного христианства на землях Польского государства.

3. Евгений Чиквин, главный редактор журнала "Православное обозрение", депутат Сейма.
Правовое положение Православной Церкви в Польше.

4. Юрий Лабынцев, профессор Государственной академии славянской культуры,
доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, Лариса Щавинская, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН
Пaчeму мы изучaем культурное пограничье Slavia orthodoxa и Slavia latina?

5. О. Леонтий Тофилюк, директор Бельской Иконографической школы.
Икона и церковное пение - возвращение к традициям.

6. Ежи Устинович, доктор искусствоведения, архитектор.
Архетип и символ в церковном зодчестве Польши

7. Ян Смык, радиожурналист, директор программ Польского Радио Белостока.
Мирянин в жизни Церкви.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com