Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Норвегия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Приходы Московского Патриархата в Норвегии принимают участие в «Фестивале Святого Олафа Норвежского»

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Приходы Московского Патриархата в Норвегии принимают участие в «Фестивале Святого Олафа Норвежского»

С 26 июля по 5 августа 2007 г. в г. Тронхейм проходит ежегодный фестиваль, посвященный памяти св. короля Олафа (Улава) Норвежского — Olavfestdagene. В фестивале принимают участие приходы Московского Патриархата в честь св. Анны Новгородской в г. Тронхейме и Воскресенско-Ольгинский из г. Осло.

Приходы Московского Патриархата в Норвегии принимают участие в «Фестивале Святого Олафа Норвежского»Дни святого Олафа (Улава) традиционно широко отмечаются в Норвегии. Особое место в череде праздничных мероприятий занимает «Фестиваль Святого Олафа» — Olavfestdagene (The Saint Olav Festival), который каждый год проводится в Тронхейме (Trondheim), в конце июля.

Фестиваль, посвященный памяти св. короля Олафа (Улава) Норвежского — Olavfestdagene проходит в г. Тронхейм с 26 июля по 5 августа 2007 г. Стало уже доброй традицией, что приходы Московского Патриархата в честь св. Анны Новгородской в Тронхейме и Воскресенско-Ольгинский из Осло активно участвуют в этом международном проекте, знакомя норвежское общество с православным богослужением, иконописанием и пением.

Король Олаф (Улав) II Харальдсон много сделал для проповеди христианства и, фактически, завершил крещение Норвегии. Он правил страной более десяти лет, но в 1029 году был вынужден бежать на Русь от своих политических противников. В 1030 году он вернулся в Норвегию, чтобы вернуть себе престол, однако пал в битве при Стиклестаде (неподалеку от Тронхейма).

Тело короля вынесли с поля брани и похоронили на берегу реки Нид (Нидельва). По преданию, главный алтарь Нидаросского собора стоит точно над его могилой. Спустя один год и пять дней после смерти король Олаф (Улав) был канонизирован как мученик, а Нидарос (древнее название Тронхейма) стал крупным центром христианского паломничества.

Проходящий в Тронхейме с 1962 года международный фестиваль имеет свои корни в глубокой древности. В средние века христиане со всей страны считали своим долгом посетить Нидаросский собор, чтобы поклониться мощам небесного покровителя Норвегии. И сейчас паломники едут в Тронхейм, чтобы принять участие в богослужении, которое происходит в ночь на 29 июля, предшествуя дню святого Олафа (Улава).

Программа фестиваля, который продолжается десять дней, исключительно разнообразна. Она включает в себя концерты, представления, реконструкцию средневековых народных гуляний и многое другое.

Традиционно в дни праздника в Нидарос стекались не только паломники, но и торговцы из разных мест, а также уличные актеры. Люди продавали свои товары, обменивались новостями, наблюдали за выступлениями артистических трупп. В наши дни во дворе Епископского дворца проходит ярмарка, которая воспроизводит атмосферу Средневековья. Уже третий год подряд приходы Московского Патриархата представляют на ярмарке традиции православного иконописания. Регент и иконописец Воскресенско-Ольгинского прихода из г. Осло Сергей Поляков в режиме реального времени показывает норвежцам труд иконописца, что вызывает у окружающих огромный интерес.

Богатую программу представляет и лютеранский Нидаросский собор. В соборе традиционно проходят концерты церковной музыки. Кроме того, перед жителями и гостями Тронхейма выступят известные певцы и музыканты, представляющие самые разные направления — от классики до рока. Кроме того, состоятся различные мероприятия, посвященные истории и культуре Норвегии.

«Северный благовест»/Патриархия.ru


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com