Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Литва / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / История храма преподобной Евфросинии Полоцкой на православном кладбище г.Вильнюса

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
История храма преподобной Евфросинии Полоцкой
на православном кладбище г.Вильнюса
 
Храм преподобной Евфросинии Полоцкой на православном кладбище г.Вильнюса строился по благословению архиепископа Полоцкого и Виленского СМАРАГДА, в течение года. Закладка церкви состоялась 9 мая 1837 г. Летом 1838 г. строительство было закончено, и церковь освящена. В грамоте владыки Смарагда говорилось, что церковь строится по желанию местных жителей на суммы доброхотных дателей.
 
В числе этих "доброхотных дателей" был известный человек своего времени "благоговейный муж" купец Тихон Зайцев, который пожертвовал на обустройство кладбища и приведение его в должный порядок 4000 рублей. В дальнейшем было собрано еще 8000 рублей, после чего и решился вопрос о строительстве на кладбище своего храма.
 
На средства Тихона Зайцева, согласно его завещанию, впоследствии были сооружены богадельня, административное здание, часовня-усыпальница на месте упокоения сего мужа.
 
 
 
 
 
Часовня

Тихон Фролович Зайцев - уроженец Смоленской губернии, переселился в Вильно в 1804 г., открыл магазины, оптовые склады, составил значительный капитал и отличался благотворительностью.Был образованным и гостеприимным человеком. Был членом общества по опекунской части. Как видный купец был привлечен в Городскую Думу и исполнял разные должности в городском Самоуправлении, вносил крупные жертвы во все благотворительные общества, неоднократно получал благодарность от купечества и Думы. В 1831 г. избирается церковным старостой Благовещенской церкви.

Усыпальница Тихона Зайцева возведена его душеприказчиком-помещиком Иваном Ходолеем в 1843 г.

В 1914 г. усыпальница была расширена и после завершения ремонтных работ освящена как церковь в честь св.Тихона Воронежского, Задонского чудотворца. Освящал ее архиепископ Виленский Тихон, впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси (ныне прославленный в лике святых).

В течение века этот храм, несколько раз заново восстанавливался и освящался:

  • в 1935 г. -после лихолетья войн и революции;
  • в 1957 г. - после разрухи Второй Мировой войны.

С 1961 г. богослужения в пещерной церкви не совершались - в ней властями был устроен склад.

В 1987 г. часовня возвращается приходу, в ней был произведен небольшой ремонт. В настоящее время здесь ставят гроб с телом покойного, иногда совершается чин погребения.
 
 
 
 
 
В 1865 г. стараниями сыновей члена государственного совета генерала Ф.А. Панютина (1) церковь была переделана.

В 1881 г. сооружен каменный притвор, а в храме на средства купца Жмуркевича были установлены две кафельные печи.

До 1896 г. кладбище и храм, находились в ведении св. Николаевского кафедрального собора, когда последовал Указ Святейшего Синода о назначении самостоятельного причта к церкви преподобной Евфросинии.

В 1904 г. при первом же настоятеле о.Александре Карасеве был произведен капитальный ремонт храма: достроены алтарная часть, ризница, колокольня, певческие хоры, перестроены своды и купол, установлен новый иконостас. Освящение церкви после ремонта совершил архиепископ Никандр.

С 1923 г. по 1937 г. св. Евфросиньевская церковь была объединена с Ново-Светским св. Александровским приходом. Настоятелем объединенного прихода стал о.Михаил Кушнев, а вторым священником - о.Лев Савицкий. (2)

До 1948 г. кладбище со времени постройки на нем храма находилось в церковном ведении.

В 1948 г. оно было национализировано, и храм остался только лишь приходской единицей. В это же время были национализированы и все строения, принадлежавшие приходу (в их числе - четыре жилых дома).

Настоящий внутренний вид храма - это результат капитального ремонта: с росписью купола, алтаря, написанием новых икон на стенах, - который произведен в тот период, когда настоятелем в нем был о.Леонид Гайдукевич (1973 - 1976 гг.).

25 июля 1997 г. для участия в торжествах, связанных с празднованием 650-летия свв. мучеников виленских Антония, Иоанна и Евстафия и 400-летием Свято-Духова монастыря, в Вильнюс прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II.

26 июля 1997 г. произошло историческое событие в жизни нашего прихода - Его Святейшество посетил наш приход. Святейший Патриарх обратился со словами приветствия к собравшимся, осмотрел храм, отслужил заупокойную литию у входа в св.Тихоновскую часовню, помолился за захороненных в братской могиле у мемориального комплекса, беседовал с народом, преподал святительское благословение каждому желающему.
 
В храме преп. Ефросинии Полоцкой служили священнослужители:
  1. о.Александр Карасев (1896 - 1911);
  2. о.Иоанн Энтсон (1911 - 1919);
  3. о.Михаил Кушнев (1919 - 1927);
  4. о.Лев Савицкий (вторым священником, 1923 - 1949);
  5. о.Иоанн Красновский (1927 -1936);
  6. о.Феодор Шипица (вторым священником, 1933 - 1934);
  7. о.Нил Кульчицкий (1936 - 1954);
  8. о.Феодор Ракецкий (вторым священником, 1949 - 1950);
  9. о.Василий Недвецкий (вторым священником);
  10. о.Александр Недвецкий (1954 - 1974);
  11. о.Леонид Гайдукевич (1973 - 1976);
  12. о.Николай Устинов (1976 - 1980);
  13. о.Вячеслав Сковородко (1980 - 1989);
  14. о.Владимир Ринкевич (с 1989 г.); диакон Игорь Ринкевич (1997 - 2004).

Есть еще одна святыня на кладбище - часовня св.Георгия Победоносца. Сооружена она по проекту академика Чагина в соучастии с профессором Императорской академии художником Резановым, на месте захоронения русских солдат и офицеров; освящена в 1865 г. В настоящее время нуждается в капитальном ремонте.

В богадельню, построенную при приходе в 1848 г., принимались нищие и изувечные. Помещения были рассчитаны на 12 человек. Богадельня просуществовала до 1948 г., когда церковные дома были национализированы.

В 1991 г. по инициативе православных людей г.Вильнюса городские власти передали кладбище в заведование приходской общине.

У восточной стены кладбища есть братское захоронение (1151 человек) военнопленных и мирных жителей - жертв Второй Мировой войны. В 1997 г. по инициативе ветеранов войны и при содействии посольства России в Литве на месте захоронения сооружен мемориальный комплекс. Открытие комплекса произошло 30 апреля. Освятил братское захоронение архиепископ Виленский и Литовский ХРИЗОСТОМ.

На кладбище захоронены братия Св.-Духова монастыря, сестры женской обители, священники, диаконы, известные люди своего времени и времени настоящего, такие как: академик, директор Виленской рисовальной школы И.П.Трутнев; профессор и литератор П.В.Кукольник; военный юрист, литератор, "последователь доктора Гааза" А.В.Жиркевич; общественный деятель, писатель В.А.фон Роткирх (Теобальт); поэт, ученый и педагог Я.Ф.Головацкий; однокашник М.Ю.Лермонтова и его сослуживец мемуарист М.И.Цейдлер; племянник Кутузова полковник П.Г.Бибиков.
 
_______________
 
(1) Памятник Панютиных внутри церкви сохранился до сего дня: весь мраморный, формы аналоя, вверху выложен флорентийской мозаикой Георгиевский крест. На черной мраморной доске вырезано по-славянски: "здесь погребен ген. адъютант, член Государсв. Совета, шеф Александрскаго полка Феодор Панютин, 1789-1865 г.г."
Над аналоем, в мраморном киоте под стеклом помещена икона св. Феодора Стратилата.
 
(2) Прослужил о.Лев Савицкий в кладбищенской церкви 26 лет, умер в 1978 г. и захоронен на этом же кладбище.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com