Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Кипр / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II c Блаженнейшим Архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом II

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
c Блаженнейшим Архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом II
 

 

Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru

 
 
Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru
 

19 июля 2008 года в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II c Блаженнейшим Архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом II, совершающим официальный визит в Русскую Православную Церковь.
     
  Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru  
 
Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru
 

В переговорах Святейшего Патриарха Алексия и Блаженнейшего Архиепископа Хризостома приняли участие представители Русской и Кипрской Православных Церквей.

В состав делегации Кипрского Патриархата входят митрополиты Пафосский Георгий, Лимассольский Афанасий, Тамасосский Исаия, протосингел Кипрской Архиепископии архимандрит Иероним (Пилиотис), сотрудник Тамасосской митрополии архимандрит Серафим (Гавриков), диакон Киприан Кундурис, сотрудник Кипрской Архиепископии доктор Андреас Мицидис.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП); заместитель председателя ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк; наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов); секретарь по межправославным связям ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов; помощник председателя ОВЦС МП протодиакон Владимир Назаркин; президент Международного фонда единства православных народов профессор В.А.Алексеев.
     
  Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru  
 
Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru
 

По окончании переговоров Святейший Патриарх Алексий вручил награды Русской Православной Церкви ряду членов церковной делегации Кипра. Во внимание к укреплению братских связей между Русской и Кипрской Православными Церквями митрополиты Пафосский Георгий, Лимассольский Афанасий, Тамасосский Исаия, награждены орденом святого равноапостольного князя Владимира, II степени.

Архимандрит Иероним (Пилиотис) награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира, III степени. Архимандрит Серафим (Гавриков) и диакон Киприан Кундурис награждены орденом преподобного Серафима Саровского, III степени. Доктор Андреас Мицидис награжден орденом преподобного Сергия Радонежского, II степени.
     
  Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru  
 
Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru
 

По окончании встречи Его Святейшество предложил Предстоятелю Кипрской Церкви и членам соповождающей его делегации посетить Крестовый храм в честь Всех святых в земле Российской просиявших.
 

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на встрече с Блаженнейшим Архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом

  Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru  
 
Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru
 

Я сердечно приветствую в Москве Предстоятеля одной из древнейших Поместных Православных Церквей Блаженнейшего Архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома II. Убежден, что визит Вашего Блаженства будет способствовать дальнейшему развитию тесных братских связей между нашими Церквами и народами — связей, которые уходят корнями в далекое прошлое и в нашу общую духовную традицию, сформированную православной верой.

С 24 по 29 июня проходил Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Ключевым вопросом, обсуждавшимся в ходе заседаний, стал вопрос о единстве Церкви. Церковное единство в мире, полном разделений, подвергается различным угрозам, происходящим от ненависти врага спасения человеческих душ. Но, несмотря на разногласия, которые иногда имеют место как в отношениях между Церквами, так и в пределах каждой Поместной Церкви, необходимо проявлять волю к единству и сотрудничеству для совместного поиска взаимоприемлемых решений. Ибо наше единство есть исполнение воли Божией.

Православные народы - это одна большая семья с общими ценностями. Мы верим, что происходящее возрождение церковной жизни в пределах Русской Церкви является общим достоянием, общей победой всего Православия. У нас не только восстанавливаются разрушенные храмы и монастыри, но и возрождается богословская мысль, становится все более убедительным свидетельство Церкви и ее влияние на жизнь общества. Недавний Архиерейский Собор принял документ «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека». Мы считаем, что представленный в этом документе анализ концепции прав человека в свете Предания Церкви является вкладом в общеправославное свидетельство современному миру. Но для успеха в нашем общем свидетельстве очень важна солидарность и поддержка друг друга в трудные моменты.

В диалоге с российским государственным руководством мы затрагиваем не только вопросы внутренней жизни нашего общества, но и важные для Церкви и для нашего народа международные проблемы. Так, мы старались привлечь внимание российского государства и общества к кипрской проблеме, выступая за ее справедливое решение с учетом мнений, прежде всего, самих кипрских общин, от чего во многом зависит будущее кипрского народа. В частности, мы просили Президента России самым внимательным образом отнестись к позиции Кипрской Православной Церкви, авторитетно представляющей голос большинства киприотов. Мы удовлетворены тем, что Россия заняла ясную и принципиальную позицию при обсуждении кипрского вопроса в Совете Безопасности ООН. Необходимость достижения всеобъемлющего, справедливого и жизнеспособного урегулирования на Кипре на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН была еще раз подчеркнута в ходе встречи министров иностранных дел России и Кипра в начале июня 2008 года. И мы особенно рады положительным результатам встречи Вашего Блаженства с С.В. Лавровым, прошедшей в четверг. Нам сообщили, что в ходе состоявшейся Вашей беседы с министром иностранных дел России обнаружилось полное взаимопонимание. Надеемся, полезной была и Ваша встреча с исполняющим обязанности председателя Государственной Думы Юрием Николаевичем Волковым.

Весьма значительной в современном мире является роль межгосударственных организаций. Русская Православная Церковь развивает активный диалог и сотрудничество с Организацией Объединенных Наций, различными органами Европейского Союза, Советом Европы, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе по таким важным вопросам, как права человека, межрелигиозный диалог, предотвращение и разрешение конфликтов и другие. Но нынешний уровень общеправославного взаимодействия по этим вопросам, к сожалению, следует признать несоответствующим потребностям времени. Вместе с тем у нас накоплен богатый положительный опыт сотрудничества на европейском уровне между представительством Московского Патриархата при европейских международных организациях в Брюсселе и соответствующим представительством других Православных Церквей -Константинопольской, Румынской Элладской. Уверен, что плодотворное сотрудничество возможно и между Русской и Кипрской Православными Церквами, учитывая, что последняя в прошлом году также открыла свое представительство в Брюсселе.

Отрадно, что на Кипре существуют организации наших соотечественников, которые взаимодействуют с митрополиями и монастырями Кипрской Православной Церкви. Одной из таких организаций является Русский православный образовательный центр в Ларнаке. Недавно Центр начал проект, в рамках которого предполагается передача храмам и монастырям Кипрской Церкви икон, написанных русскими иконописцами. По завершении написания икон, при условии получения благословения Вашего Блаженства можно было бы для их вручения направить на Кипр официальную делегацию Русской Православной Церкви. Мы, со своей стороны, готовы поддержать эту и другие инициативы, исходящие от организаций наших соотечественников, и направленные на укрепления братских взаимоотношений между нашими Церквами и народами.

Одной из важных сфер взаимодействия между Русской и Кипрской Православными Церквами может быть сотрудничество в области образования и, в частности, обмен студентами.

Нам приятно видеть среди членов делегации Владыку Исайю, выпускника Московских Духовных школ. Во многом благодаря его приезду в свое время в этих духовных школах пробудился интерес к изучению новогреческого языка, и были организованы курсы при Духовной академии. Однако специалистов-богословов со знанием новогреческого языка в Русской Православной Церкви не так много. Поэтому было бы полезно осуществлять регулярный обмен студентами на двусторонней основе.

В последние годы в нашей стране возрос интерес к святыням Кипра, а на Кипре к святыням Русской Православной Церкви. Однако организацией паломнических поездок занимаются туристические фирмы, не всегда понимающие, в чем состоит истинная цель православного паломничества. Для правильной организации паломничества на Кипр и в Россию нужно сделать еще многое. Ради успешного решения этого вопроса требуется объединение усилий Русской и Кипрской Православных Церквей.


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com