Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
КИПРСКАЯ ОБИТЕЛЬ СВЯТОЙ ФЕКЛЫ

   
  Монастырь святой Феклы в Мосфилоти на Кипре  
 
Монастырь святой Феклы в Мосфилоти на Кипре
 
 

     Остров Кипр с древних времен называют «островом святых». По сей день со всего мира стекаются православные паломники, чтобы поклониться гробу Лазаря Четверодневного в Ларнаке и Кресту Господа в монастыре Ставровуни, помолиться перед чудотворной, по преданию написанной самим апостолом Лукой, иконой Божией Матери в Киккском монастыре, облобызать мощи мучеников Киприана и Иустины в храме святого Киприана в Менико. Но немногим из паломников известно о том, что на Кипре, по сей день чудесным образом сохраняются мощи первомученицы Феклы, ученицы апостола Павла, пострадавшей в I веке и почитавшейся более всех святых жен в древней Церкви.

     Святая Фекла происходила «из рода знатного и славного» и жила в малоазийском городе Икония. В восемнадцать лет, когда она уже была обручена юноше Фамиру, в Иконию пришел с евангельской проповедью апостол Павел и учил о Христе. На добрую почву пало семя слова Божия. Действием Святого Духа оно глубоко укоренилось в сердце Феклы, которая, не раздумывая, оставила все земное и обратила свой взор к Небесному Жениху Христу. Фамир, лишившись невесты, перед местным правителем обличил Павла в волховании и чародействе. Апостол был заточен в темницу. Узнав об этом, Фекла подкупила стражника и пробралась к узнику, который, видя ее преуспеяние в вере, назвал ее своей «первой духовной дочерью». Вскоре родственники схватили Феклу и приговорили ее на смерть: девицу пытались сжечь на костре, но огонь окружил ее пламенем, не касаясь тела, а затем потух от сильнейшего ливня. Сойдя с костра, Фекла устремилась прочь из Иконии. Она последовала за апостолом Павлом в Антиохию, где снова была схвачена и брошена на съедение диким зверям, а после змеям и ехиднам, но ни те, ни другие не причинили ей вреда. Правитель в страхе отпустил святую, и она удалилась на гору возле города Селевкии, где поселилась в пещере. Там она молилась, исцеляла больных, творила чудеса и учила вере во Христа. Врачи и волшебники Селевкии, недовольные тем, что теперь больные шли не к ним, но к безмездно их лечившей Фекле, из зависти подговорили неких распутных юношей обесчестить святую. Когда те приблизились к Фекле, то она уразумела их злое намерение и побежала прочь, моля Бога о помощи. И расступилась перед ней каменная скала, и скрыла ее в своей утробе, сделавшись местом упокоения святой. Это произошло в Сирии.

   
   Ковчежец с мощами святой Феклы  
 
Ковчежец с мощами святой Феклы
 
 
     По промыслу Божию часть мощей была обретена христианами и переправлена на один из ближайших к Сирии островов — Кипр. Сегодня эти мощи хранятся в женском монастыре святой Феклы, расположенном в живописной горной долине посреди оливковых и смоковничных деревьев на окраине села Мосфилоти, неподалеку от города Ларнака.

     По преданию, монастырь первомученицы Феклы был основан святой Еленой в IV веке, когда она, возвращаясь из Иерусалима в Константинополь, посетила остров Кипр. Во время ее моления на месте нынешней обители из-под земли забил целебный источник, оросивший царицу и ее свиту. Над ним, гласит легенда, святая Елена воздвигла храм, который посвятила первомученице Фекле.

   
  Чудотворная икона святой Феклы из монастыря  
 
Чудотворная икона святой Феклы из монастыря
 
 
     Первое письменное свидетельство о монастыре относится к 1780 году. Содержится оно в Описании Владений Архиепископии Кипра, где перечислены все священные предметы, принадлежащие обители. С конца XVIII века упоминания о монастыре в исторических источниках — в «Истории Кипра» архимандрита Киприана и других, становятся регулярными. Из них следует, что в конце XVIII века монастырь был мужским, имел небольшое число насельников, располагал земельными угодьями. К этому времени относится строительство однонефной базилики и келейных монастырских корпусов.

     В 1806 году испанский путешественник Али Беи (1767-1818) видел в обители одного монаха и нескольких трудников, которые обрабатывали земельные наделы монастыря. Два других путешественника англичане Хенри Лайт и Вильям Тернер посетили обитель несколькими годами позже, в 1814 и 1815 году. В своих заметках они пишут о невероятной нищете, поразившей все сельское население острова в годы турецкого владычества (1571-1878). Оба они сообщают о том, что встретили лишь одного священника, «абсолютно невежественного во всем за исключением литургии, которую, впрочем, он не умел прочесть, но заучил наизусть». Во второй половине XIX - начале XX веков монастырские здания были переданы школе, в которой училось около пятидесяти детей из окрестных деревень.

     Монашеская жизнь возобновилась в обители в 1956 году, когда с разрешения архиепископа Макария III (1913-1977) сюда пришли из своего уничтоженного монастыря после убийства фанатично настроенными турками трех иноков 1 января 1964 года кипрские старостильники. Однако уже в 1979 году они оставили обитель. 9 ноября 1991 года в Мосфилоти поселились две родные сестры монахини Константия и Евлогия, одна из монастыря святого Георгия Аламану, другая — из женского монастыря на Синае. Так началось возрождение обители. Сегодня в монастыре семь насельниц, игумения — Константиа.

   
  Маленький Василий из деревни Корнос страдал от дерматита. Несмотря на все усилия врачей болезнь не отступала. Вера его родителей и чудотворная глина из святого источника в монастыре святой Феклы сотворили чудо.  
 
Маленький Василий из деревни Корнос страдал от дерматита. Несмотря на все усилия врачей болезнь не отступала. Вера его родителей и чудотворная глина из святого источника в монастыре святой Феклы сотворили чудо.
 
 
     На престольный праздник монастыря 24 сентября (7 октября) собираются киприоты изо всех уголков острова, ведь на Кипре монастырь святой Феклы известен каждому. Уже с давних пор жители острова прибегали сюда ко святому источнику с чудодейственной глиной, которая в былые времена считалась единственным средством, помогающим в излечении всех дерматологических заболеваний. Источник чудесной глины находится под алтарем храма святой Феклы, возле источника со святой водой, который, по преданию, забил во время молитвы царицы Елены. В монастыре чудеса излечения глиной происходят непрестанно. Их сестры обители записывают в особую книгу. Вот два из них: Рассказывает Панаис Хаджиионас: «В юном возрасте я заболел тяжелым кожным заболеванием — сыпью на ногах, от которой при ходьбе испытывал сильнейшие боли. Я ходил по врачам, они прописывали мне мази, ничего не помогало. Однажды, когда я возвращался из Ставровуни со своим братом Василием — а путешествие из Лиси в Ставровуни мы всегда совершали пешком — сделали остановку в святом монастыре святой Феклы, чтобы поклониться ее святым мощам. Там мы набрали глину из источника святой Феклы, и я смазал ей свои ноги. Когда мы пришли в Ласпи, вся сыпь на ногах бесследно исчезла».

     Другое чудо: «С помощью благодати Божией и молитв моего духовного отца я расскажу об одном чуде, которое благодаря предстательству святой Феклы Он сотворил мне грешной. Я страдала около двух лет. У меня на обеих руках были тяжелейшие кожные высыпания. Я пошла к врачу П.С., но он сказал: «Это заболевание неизлечимо, я тебе дам прижигание, попробуй их прижигать». Когда я прижгла их, на коже появились новые высыпания. 24 сентября, в день, когда Церковь празднует память святой Феклы, я пошла и отстояла литургию в ее монастыре в Мосфилоти. Это было воскресение. После службы мы совершили крестный ход с иконой святой. По милости Божией в тот день я причастилась. Перед тем, как уходить, я намазала руки глиной и с тех пор полностью исцелилась и благодарю Господа и святую Феклу за это, потому что верю, что исцеление произошло по ее ходатайству».
 
Материал подготовлен по книге: Священный монастырь святой Феклы. Издание священного монастыря святой Феклы (Мосфилоти-Ларнака),
1998 (на новогреч. языке).
По материалам сайта "Православие.Ру"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com