Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Кипр / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Православная Пасха на Кипре – земле апостола Павла и святого Лазаря

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Православная Пасха на Кипре – земле апостола Павла и святого Лазаря
 
Кипрская Православная Церковь является одной из древнейших христианских церквей. Она основана самим апостолом Павлом. Его учеником, а потом и первым епископом Кипра стал Иосия, прозванный Варнавою, что значит – сын утешения, левит, родом Кипрянин; с тех пор первым епископом Кипра неизменно поставлялся только местный уроженец.  
 
Около 45 г. святые апостолы Павел и Варнава прошли со словом благовестия весь остров Кипр от Саламина до Пафа. Согласно преданию, святые апостолы встретили на о. Кипр воскрешенного Господом Лазаря Четверодневного, который пришел сюда, гонимый своими соотечественниками в Вифании, и рукоположили его во епископа Китийского. 
 
Лазарь окормлял свою кипрскую паству восемнадцать лет (45-63), после чего вторично умер и погребен в Китии, где на его могиле в VI веке построен храм св. Лазаря.
 
Пасха – самый важный и священный православный праздник на Кипре, почитаемый многими поколениями его жителей. Пасха празднуется во всех городах и деревнях острова, начиная с его столицы.
 
«Открывается» Пасхальный сезон за 50 дней Зеленым понедельником. И хотя Зеленый понедельник – это первый день Великого Поста, известен он также как день веселья, смеха, забавных переодеваний и вегетарианских пикников за городом. Многие киприоты в это время выезжают за город, взяв с собой корзины для пикника, наполненные разнообразными овощами и неотъемлемым атрибутом кипрского стола – оливками. В воздухе еще витает веселое настроение Большого Карнавала, который ежегодно проводится на Кипре в начале марта. А в некоторых деревнях люди продолжают носить карнавальные костюмы.
 
За Зеленым понедельником следуют 50 дней поста, во время которого православные киприоты готовятся к Святой неделе и Пасхе. Они придерживаются вегетарианской диеты, полностью исключив из рациона мясные и молочные продукты. Люди верят, что во время Поста душа очищается, и таким образом человек готовится к встрече святого праздника.

В течение всей Святой Недели люди ходят в церковь на заутреню и вечерню восславить Господа.

 
В Великий Четверг перед Пасхой после утренней мессы хозяйки пекут куличи, пироги и пасхальные сырные пирожки треугольной формы, известные как «флаунз», (острые или сладкие), куда помимо сыра добавляются яйца, изюм и мята. Еще одним традиционным блюдом киприотов на Пасху, которое пекут хозяйки, считается «тсуреки», хлеб-плетенка, покрытый глазурью.
 
Киприоты очень любят красить яйца (обычно в желтый или красный цвет), и украшать их причудливыми узорами. Особенно рады такому обычаю дети, для которых это любимое занятие на Святой Неделе.
 
 
В четверг вечером в церквях проводят обряд «Распятие Христа», во время которого все иконы занавешивают черной материей.
 
В Страстную Пятницу, день скорби, молодые девушки и женщины из всех приходов украшают эпитафии цветами. Эпитафия – позолоченный образ Иисуса Христа в православной церкви. Эпитафии ставят на украшенные цветами подставки и проносят по улицам прихода во время Вечерней мессы. Все приходы соревнуются между собой: кто лучше украсит эпитафию и чья церемония будет самой красочной.
 
В субботу пополудни во всех церквях начинают читать проповеди. В полночь люди в праздничных одеждах собираются в церкви и воздают хвалу воскресению Господне.
 
Еще одной пасхальной традицией на Кипре, которая уходит корнями в далекое прошлое, является разжигание костров во дворах. Молодые люди складывают из дров большой ритуальный костер – Огнище, для символического сожжения «Иуды», предавшего Христа.
 
В воскресенье после Мессы люди возвращаются домой, держа в руках зажженные свечи. По возвращении домой накрывается праздничный стол и наступает время традиционного лимонно-рисового супа с яйцом.
 
Главным блюдом Пасхального Воскресенья и Понедельника служит ягненок, обжаренный на вертеле или приготовленный в большой глиняной печи. Великий пост, длившийся 40 дней, закончен, поэтому праздничные столы в домах киприотов ломятся от обилия яств и, конечно, вина! После застолья начинаются танцы и игры, а в горных деревнях празднования обычно проходят на улицах.
 
Празднование Пасхи продолжается с воскресенья по вторник. Это время является благодатным не только для туристов, но и паломников. Тысячи людей ежегодно приезжают на Кипр, чтобы своими глазами увидеть великие святыни христианства, бережно хранимые и почитаемые греками-киприотами.
 
Самые знаменитые кипрские святыни – храм Святого Лазаря и церкви и монастыри, посвященные Богородице в Айя Нэпе, Лимасоле, Ларнаке, Пафосе. Но не только они. На Кипре православные храмы повсюду Большинство соборов и церквей – настоящие шедевры архитектуры и живописи: от базилик IV-V вв до модерна XX в. И почти все - действующие.
 
Особая роль принадлежит монастырям, их около 30 (действуют 22). В каждом – множество реликвий православной христианской церкви, чудотворные иконы Спасителя и Божьей Матери, древние фрески и неувядающая мозаика, чудесные резные алтари, саркофаги со святыми мощами, великолепные церковные убранства. Среди них особо выделены дары Русской Православной Церкви. Что неудивительно, Россия и Кипр связаны узами в течение столетий
 
До революции все русские паломники, плывущие в Святую Землю (Иерусалим), вначале посещали Киккскую обитель, чтобы испросить благословения у иконы "Богоматери Милосердия" Написанная одним из евангелистов – Святым Лукой через 7 лет после Воскресения Христа, она считается самой древней и бесценной святыней православия.
 
Монастырь Киккос находится в живописнейшем месте острова, в самом его центре, среди гор Троодос. Здесь поистине зеленый рай: текут ручьи, поют птицы, воздух напоен ароматом хвои и цветущих кустарников. Древние киприоты знали, где выбирать место для своего главного и наиболее почитаемого монастыря.
 
Во все времена, начиная с XI в монастырь Киккос играл значительную роль не только в православии, но и в национальной общественной жизни. На средства святой обители построены школы, гимназии, детсады, центры молодежи, дома престарелых. Благодаря монастырю отреставрированы десятки памятников культуры и искусства, собрана обширная библиотека редких книг. При самой обители действует доступный для всех музей ценных исторических и культурных реликвий
 
К русским паломникам и туристам в Киккосе относятся хорошо, даже во внеурочное время здешние храмы откроют свои врата для православных россиян. Кстати, киприоты до сих пор продолжают начатую много веков традицию: посетив святыни Кипра, туристы из России могут совершить мини-круизы (один-два дня) на Святую Землю.
 
В горах Троодоса расположены и другие святыни, девять здешних храмов находятся под защитой ЮНЕСКО. Каждый – со своей историей и неповторимыми святынями
 
04/04/2007
 
Источники:
1. На поклон к святыням Кипра. Людмила Дмитриева. Туризм, № 3, март 2000 г.
2. сайт EventGuide  
3. сайт Travel.ru

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com