Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Кипр / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Тринадцать новомучеников Кандарийских

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Тринадцать новомучеников Кандарийских

В 1228 году на Кипр прибыли два благочестивых инока из одного памфилийского монастыря в Малой Азии. Одного звали Иоанн, другого Конон. Они приплыли на остров, готовые пострадать за православную веру и тем самым явить киприотам яркий пример благочестивой жертвенности, в то время как Кипр находился под властью венецианцев. Захватчики обложили греческое население огромными налогами и всеми силами стремились, искореняя Православие, обращать население в католичество и подчинить остров папе Римскому.

Прибыв на остров, монахи Иоанн и Конон тотчас же отправились в монастырь Пресвятой Богородицы Махерас. Там они провели несколько дней в молитве, а потом двинулись дальше в поисках иного места для монашеского подвига. Посетив монастырь святого Иоанна Златоуста в Кутсовенди, иноки остановились, наконец, в монастыре Богородицы Кандариотиссы, неподалеку от города Кандара. Вскоре отец Иоанн стал игуменом этого монастыря.

Прослышав о благочестии и подвижнической жизни блаженных Иоанна и Конона, в монастырь отовсюду стали стекаться монахи. Это обеспокоило католиков и побудило их принять решительные меры. Франкский кардинал, узурпировавший власть и выславший с острова святителя Николая Стегийского, послал в Кандарийский монастырь двух своих представителей – иерокириков Андрея и Гилиерма – разузнать о приезжих монахах.

Иоанн и Конон приняли посланников кардинала доброжелательно и радушно. Иерокирик Андрей начал с вопросов о том, откуда они прибыли, когда и как поселились в Кандарийском монастыре, а потом стал спрашивать о Евангелии и апостолах. Монахи отвечали без ошибок. Увидев, что Иоанн и Конон толкуют все правильно, посланник кардинала спросил их и о таинстве евхаристии, и о том, что они думают о католиках, совершающих евхаристию с пресным хлебом.

Иоанн и Конон, а также девять бывших с ними монахов отвечали: «Мы следуем словам Господа нашего Иисуса Христа, которые Он сказал на Тайной вечере. Мы совершаем Божественную литургию так, как учил Господь, апостолы и отцы единой, святой, соборной и апостольской Церкви, с таинством Божественного причащения с дрожжевым хлебом. Того, что вы используете пресный хлеб, мы не признаем, потому что об этом не говорили ни апостолы, ни святые Вселенские Соборы. Поэтому те, кто совершают евхаристию с пресным хлебом, отпадают от истины и искажают Писание».

Чтобы доказать свою правоту и явить истину, монахи предложили посланникам кардинала совершить две литургии: православную – с дрожжевым хлебом и католическую – с пресным. После причастия все должны были войти в огонь, а кто выйдет невредимым, тот и будет подтверждением того, какую евхаристию освящает Бог и какой необходимо следовать.

Пастор Андрей разгневался, назвал монахов еретиками и приказал им явиться через несколько дней в Никосию на суд кардинала. Монахи провели несколько дней, духовно готовясь к подвигу: бодрствуя, молясь, соблюдая пост и часто приобщаясь Cвятых Таин. Потом они отправились засвидетельствовать свою веру перед кардиналом. Верующие шли вместе с монахами, встречали их на их пути, чтобы ободрить их и ободриться самим, получив поддержку от их молитвы. К одиннадцати монахам из монастыря Богородицы Кандариотиссы присоединились два монаха из монастыря Богородицы Махерас. Так монахов-исповедников стало тринадцать.

На суде у кардинала спор о пресном и дрожжевом хлебе возобновился. Тринадцать монахов оставались непреклонными в своей вере, не вняв угрозам католиков. Непоколебимая и твердая вера иноков лишь разжигала злобу и гнев латинян. Кардинал осудил монахов на трехлетнее заточение в темнице.

В тюрьме монахи претерпели многочисленные тяготы, страдания и скорби. Но их мрачную темницу оглашали не стоны, а псалмы и молитвы. Вскоре один из монахов, по имени Феогност, отошел ко Господу. Тогда, предвидя скорую кончину, оставшиеся приняли великую схиму. Их постригали Иоанн, Конон и Иеремия, уже имевшие великую схиму. Схимники приняли следующие имена: Марк, Феоктист, Кирилл, Варнава, Иосиф, Герман, Герасим и Геннадий.

По прошествии трех лет, в 1231 году, монахов опять привели к кардиналу и потребовали признать правоту католического вероисповедания. Но они отказались, и тогда разгневанные латиняне приговорили их к смерти. Услышав приговор, иноки, воздев руки, призвали Господа, чтобы он укрепил.

Монахов привязали к лошадям, которых стали гонять по камням вдоль реки Пэдий, а потом их, полумертвых, бросили в огонь. Память тринадцати новомучеников Кандарийских празднуется 19 мая.
 
Перевод с греческого Николая Иванова
 
По материалам сайта "Православие. Ру"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com