Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Италия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Святыни и места паломничества в Италии / Посещение Святого Дома в Лорето. Иерей Геннадий Ткач

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Посещение Святого Дома в Лорето

ЛоретоЭтот единственный и драгоценнейший для нас Дом является бесценным образцом идеального дома, призывает нас к святости семьи, которая тоже может и должна стать малой домашней церковью. Здесь мы просим Покровительства Божьей Матери нашим семьм, семьям наших детей, домашним очагам. Святой Дом в Лорето стал для нас символом большой человеческой семьи, которая вместе с Христом Спасителем и молитвенным предстательством Божьей Матери стремится в Дом Отца Небесного.

Какую радость испытываем мы в Святом Доме, хранящемся в Лорето! Какую же радость уготовал Отец Небесный в Своем Небесном Иерусалиме для любящих и исполняющих Волю Его! Помоги нам только дойти туда, Господи! Ибо Только Ты, Спаситель наш – наш Путь, и Истина, и Жизнь!

Знаю, что более подробная информация  о Святом Доме Божьей Матери в Лорето появилась в России из книги « Святыни земли Италийской», составленной по многотомной «Книге бытия моего» Преосвященнейшего Порфирия Успенского епископа Чигиринского в XIX веке. Одна из глав была посвящена подробному описанию Святого Дома и статуи Лоретской Богоматери. После этого начались первые организованные паломничества православных из России в Лорето. Очень важно еще, что Промыслом Божиим День перенесения Святого Дома в Лорето совпадает с празднованием Православной Церковью чудотворного Курского-Коренного образа Божьей Матери «Знамение» – 27 ноября–10 декабря. Эта икона, как известно, стала Одигитрией Русского Зарубежья – Путеводительницей в рассеянии сущих.

С особым трепетом мы размышляем о христианской семье у великой Святыни – Дома Божией Матери в Лорето. Земной домашний очаг Девы Марии, где Она родилась прекрасной девочкой, где Она сделала первые шажки пречистыми стопочками, где радовались Ее чудному возрастанию, нося на ручках и лобызая Ее розовые щечки, Великие Богоотцы Иоаким и Анна, этот Очаг здесь рядышком, Здесь мы с особым трепетом и любовью возносим свои молитвы к Защитнице семьи – Матери Божией, усыновившей весь род человеческий. В Святом Доме является нам первая христианская Семья, как малая церковь.

В Крестопоклонную были в гостях у Матушки, в Доме Пресвятой Богородицы, что в Лорето.

Дом Пресвятой БогородицыМожно ли постичь человеческим разумением всю «неудобозримую» глубину Ее любви к нам, «труждающимся и обремененным»? Как измерить и понять «неудобоносимую» высоту Ее Пречистого Образа? Как благодарить и славить Ее за неизреченные милости к нам немощным и странным? «Желает и искончевается душа» в Богомыслии о Тебе, Преблагословенная Мати. Здесь в Святом Доме особенно ясно осознает себя человек христианином. Здесь особенно понятна суть нашего предназначения. Здесь радуется сердце, торжествует душа, выравниваются мысли и вся крепость наша одухотворяется. И смысл самой жизни преображается: »всякий холм понижается, дол – наполняется, кривизны – исправляются и неровные пути делаются прямыми». Утрачивают всякую определенность возраст, национальность, положение. Все куда-то, как ненужное и лишнее, пропадает, теряет смысл и значение.... Здесь, в Святом Доме Божией Матери особенно ярко выражаются достоинства человека, как образа и подобия Божьего. Здесь определенно обнажаются его грехи. Святыня служит отражением нашей совести, нашей искренности. Благодать Святаго Места, обнажая наши пороки, делает нас проще, возвращая человека в утраченное детство. И стыдно, и больно становится за свои грехи у Великой Святыни.

«Дети... заповедь новую даю вам – да любите друг друга... и по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будите иметь любовь между собою...»
(Иоан.13:33-35).
Какая мать, видя разногласия и вражду между единородными своими, не станет печалится и плакать. Так зачем, братия добавляем скорби Той, которой «...оружие пройдет душу»? (Лук.2:35). В доме матери своей повзрослевшие дети, возвращаясь в родной очаг, прощают друг другу обиды.

Матерь Божия, Царице Небесная, буди и нам Благая Примирительница и Утешительница...

Лорето

Рассказывая, молясь и рассуждая о Святынях благословенной Италии, нельзя не вспомнить древний, великий Рим. "Дивен Бог во святых своих"... Сколько же здесь в Риме православных христианских святынь! Каждая пядь земли омыта святою кровью мучеников за Распятаго Христа Спасителя нашего. Первоверховные апостолы свв. Петр и Павел, Святители, Преподобные, Христа ради Юродивые, Бессребренники, Исповедники, дети и взрослые, воины и граждане, богатые и нищие, ученые и простолюдины – Христиане, что "положили душу свою" за Господа своего. Эти святые воистину всем разумением, сердцем и душою, и всею крепостию своею возлюбили Бога и ближнего своего. Проповедуя и мучаясь, взывая и страдая, они, во смирении и кротости, несли Крест Христов, подражая самому Подвигоположнику.

Ничто и никто: "...ни глубина, ни высота, ни будущее, ни настоящее, ни сама смерть..." не могли отлучить Их от Любви Христовой...

© Иерей Геннадий ТКАЧ

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com