Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Италия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Святыни и места паломничества в Италии / Паломничество к Николаю Чудотворцу. Наталья Матяшева.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Паломничество к Николаю Чудотворцу
 
Бронзовая статуя Николая Чудотворца во дворе Базилики св. Николая.

Этим летом по благословению Владыки Корнилия учащиеся воскресной школы при соборе Александра Невского сподобились побывать в итальянском городе Бари, где покоятся мощи всеми почитаемого святого.

Три долгих дня автобус вез нас из дождливой Эстонии через Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Австрию в солнечную Италию. Многочисленные реки и озера сменялись альпийскими лугами, которые поднимались все выше и превращались в небесные круги, вершины некоторых были покрыты снегами. Проезжая Австрию, наш автобус то и дело нырял в тоннели. И вот, наконец, долгожданная Италия.

Первым городом, который приветливо встретил нас теплой погодой, была Флоренция. Здесь мы посетили храм Сан-Миньятто, построенный в XI веке. В нем находится крипта, то есть подземная церковь, где покоятся мощи этого святого и частица мощей преподобного Бенедетто (Венедикта). В этом храме произошел удивительный случай с одной нашей паломницей. Двигаясь по храму в конце группы, она в полумраке не заметила крутой каменной лестницы, ведущей в крипту. Потеряв равновесие, женщина упала вниз на каменный пол. Мы бросились к ней на помощь, но, к нашей радости, увидели на ее лице лишь испуг. Когда же очевидцы описали паломнице ее падение, то, ко всеобщему удивлению, она рассказала свои ощущения — как будто ангел подхватил ее под руки и плавно опустил на землю. Поистине так оно и есть, по вере каждому дается. Мысленно поблагодарив Бога, мы продолжили наш путь в столицу Италии — Рим.

Об этом «вечном городе» можно много и долго рассказывать, это «музей под открытым небом».

Свое ознакомление со святынями этого города мы начали с церкви Животворящего Креста Господня, где хранятся такие святыни как: часть древа Креста, два шипа из тернового венца, гвозди, палец святого апостола Фомы, который тот, усомнившись в воскресении Господа, вкладывал в раны Христа, чтобы удостовериться, что явившийся апостолам действительно распятый Иисус.

Св. лестница, по которой Христос поднимался во дворец Пилата.

Храм во имя Предтечи и Крестителя Иоанна поразил всех нас своим великолепием. Во дворе церкви установлен перенесенный сюда колодец, у которого самарянка дала испить воды Иисусу Христу. Подойдя к колодцу, мы спели «Отче наш». Так же во дворе мы видели на стене плиту, возведенную на уровне головы человека, так называемое «мерило роста». Таким был Иисус. Многие ребята пожелали помериться ростом или хотя бы рукой дотронуться до этой святыни.

Римский Колизей — место смерти многих христианских мучеников. Как повествовали современники тех лет, кровь лилась рекой, мечи в руках римлян тупились о человеческие тела, и людей полуживыми бросали на растерзание диким зверям. Казалось, что слышишь стоны; ступая по земле, думаешь, что вся она пропитана кровью людей, отдавших свои «души за свидетельство Иисуса и за слово Божие». Мы не могли покинуть это место, не спев «Величание мученикам»: «Величаем Вас, страстотерпцы святии, и чтим честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте». Каждому хотелось приложить свои нательные крестики к колизейским стенам, вознося свои мысли в те далекие времена, полные страданий и подвигов.

Храм Святого Климента, как и многие католические, просторный и прохладный. Но мы зашли сюда ради того светлого уголка, находящегося в подвальном полуразрушенном и сыром помещении, где покоятся мощи равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских. На стенах мы увидели мемориальные мраморные и бронзовые доски со словами благодарности от русского, болгарского, украинского, сербского народов: «Величаем Вас, святии равноапостольные Мефодие и Кирилле, вся словенския страны ученьми просветившия и ко Христу приведшия».

К сожалению, не каждому из нас удалось подняться по святой Лестнице. По преданию она была перенесена в Рим из Иерусалима. Это та самая лестница, по которой поднимался Иисус Христос во дворец к Пилату, и капли крови с его лица капали на ступени. 28 ступеней мы поднимались на коленях, при каждом шаге читая Иисусову молитву и прикладываясь к каплям крови. К концу восхождения лица у всех просветлялись, а некоторые не могли удержать нахлынувших слез. За алтарем (в католических храмах алтарь не сокрыт от людей, а находится на виду) помещена икона Спасителя, по преданию, написанная апостолом Лукой.

День клонился к вечеру, нас ждал ужин.

Базилика св. Николая в г. Бари.

Ночлег нам предоставил мужской монастырь, а утром автобус мчал нас в город Солерно. Там, в одноименном соборе, находятся мощи святого апостола и евангелиста Матфея. В храме на потолке мы долго рассматривали росписи из Нового Завета. Затем отслужили молебен у мощей, и девочки спели «Величание»: «Величаем Тя, апостоле Христов и евангелисте Матфее, и чтим болезни и труды твоя, имиже трудился еси во благовестии Христове».

Поклонялись мощам и думали, за что такая милость Божия к нам. Невозможно объять необъятное, если жить только разумом, сердце — оно может вместить все — только верить надо беззаветно.

Долгие переезды из одного города в другой предоставляли нам хорошую возможность для многочасовых бесед с отцом Леонидом о жизни, вере и любви. Каждый день нашего пути проходил с чтением акафистов Пресвятой Богородице и Святителю Николаю.

По мере приближения к городу Бари сердце замирало все чаще: какой будет встреча каждого из нас со святым Николаем Угодником?

Наконец-то поздно вечером мы прибыли в конечный пункт нашей поездки. Город Бари более девяти столетий является хранителем мироточивых мощей святителя Николая, чудотворца. Утром следующего дня мы с большим трепетом и волнением вошли в храм. Святые мощи великого угодника Божия хранятся в каменной гробнице под престолом в крипте базилики. А в правом углу крипты мы увидели отдельно стоящую колонну, охваченную железной решеткой, — это та самая колонна, которую святитель Николай с помощью двух ангелов сам водрузил на это место. Мы все с мольбой дотрагивались до нее: «Святитель отче Николае, моли Бога о нас!»

Началась Литургия, служил румынский священник отец Михаил. Служба велась на трех языках: итальянском, румынском и греческом. Мы молились все вместе, отец Михаил кивком головы или жестом останавливал певчих, и тогда пели мы. И пели, и плакали, и радовались. Все причастились Святых Христовых Тайн. Эта совместная служба надолго останется в наших сердцах.

Затем настоятель Подворья Московского Патриархата священник Владимир Кучумов открыл нам металлическое ограждение, и мы совершили молебен с акафистом у святых мощей Николая Чудотворца. Девочки пели, и каждый из нас имел возможность приложиться к святыне и обратиться к святому угоднику Божию со своими просьбами, мольбами. Николай Чудотворец, ты видел и знал, какой мы проделали путь. Мы все чувствовали его живое участие в наших судьбах. Стоя на коленях, мы еще долго молились за своих близких и друзей, оставшихся дома, за устроителей, на чьи плечи лег труд по организации этой поездки, за благодетелей, без помощи которых она не могла бы и состояться: «Помоги всем, святый отче Николае!»

Никому не хотелось покидать это чудное место, но базилика закрывалась, и нам пришлось уйти. Мы в мыслях молили святого о следующей встрече с ним.

Забегая вперед, скажу, что она действительно состоялась. На следующее утро мы снова заехали в храм Святителя Николая перед тем, как отправиться в обратный путь. У нас было буквально 15-20 минут, может, больше, но время пролетело в мгновение ока. У католиков шла служба, мы не могли ждать ее окончания, стояли тихо, плакали. Было ощущение, что покидаешь отчий дом, в котором светло, уютно и спокойно душе, что кто-то сильный и добрый держит за плечи и напутствует в дорогу. Надо идти, и не можешь сделать ни шагу. Глотая слезы и собрав все силы, мы пододвигали друг друга к выходу. Молча шли к автобусу, не стесняясь слез, и долго еще в пути стояла тишина, потому что хотелось хранить молчание, обращая взор внутрь себя, вспоминая все события и ощущения.

Нам предстояло посетить храм — Подворье Московского Патриархата в Бари. Он был спроектирован и построен по инициативе императора-страстотерпца Николая II на народные средства в 1914 году. Настоятель, отец Владимир, и его матушка Наталья рассказали, как много мощей святых угодников Божиих почивает на итальянской земле.

Мы проезжали по улицам города и думали каждый о своем, но во многом мысли были схожи: сколько людей в разные времена побывали в Бари у Николая Чудотворца! И все были им услышаны, ибо ни один страждущий не остается без помощи.

Еще один центр паломничества нам предстояло посетить — это город Лорето. Там находятся почитаемый католиками дом Святого Семейства и вырезанная из кедра скульптура Богоматери. По преданию, этот домик, в котором родилась Богородица и провела свое детство, молодые годы, был перенесен в Лорето в XIII веке из Назарета. Эта же легенда гласит, что вместе прибыла и Ее кедровая статуя, выполненная евангелистом Лукой. В XVI веке в России появилась икона, написанная с этой скульптуры, и так как монаху был возвращен рассудок после написания этой иконы, то и получила она название «Подательница ума», или «Прибавление ума». Молимся мы Богородице, Заступнице пред Господом, о вразумлении наших детей, о даровании им способностей к учению.

Далее наш путь лежал в Венецию. Она предстала перед нами как огромный сказочный корабль, выплывающий из морских вод. Этот город очень древний, удивительно, но он никогда не перестраивался. Как и прежде, Венецию можно узнать по многочисленным каналам, гондолам, узким улочкам, готическим соборам, дворцам. В Венеции нет ни одной машины, зато есть лодки и катера, водные автобусы и водные трамваи.

Вот на таком водном трамвайчике мы причалили к берегам Венеции и направились к собору Святого Марка. Потерять в городе друг друга очень легко, поэтому старшим ребятам было поручено внимательно следить за более младшими.

Всем запомнилась площадь Сан-Марко, где сидят тучи голубей. Базилика святого Марка была построена в 829 году по византийскому образцу, чтобы принять мощи евангелиста Марка. В XI веке после пожара она была перестроена, и мы ее увидели такой, какой она была более девятисот лет назад. К сожалению, нам не удалось подойти близко к мощам святого Марка, так как храм больше функционирует как музей и внутри огорожены специальные дорожки для прохода и просмотра.

Далее мы побывали в храме святого Захария, где поклонились мощам отца предтечи Иоанна Крестителя. Приложиться к ним у нас не было возможности, так как мощи установлены вне досягаемости людей, высоко на стене. Мы спели «Величание».

И последним паломническим посещением была у нас греческая церковь в честь святого Георгия, в которой под престолом находится десница Василия Великого. Мы помолились и отслужили молебен: «Величаем Тя, страстотерпче святый Георгие, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси».

Находясь в православном храме, прикладываясь к до боли родным иконам, чувствуешь, как на душе становится теплее.

Итак, Венеция оказалась последним островком Италии, она — город-жемчужина, в котором многие из нас успели покататься на речном трамвае, кто-то путешествовал на гондоле, а некоторые попробовали настоящей итальянской пиццы.

Нам надо было спешить, чтобы к ночи успеть пересечь австро-чешскую границу.

До свидания, Италия!

Сколько святынь сокрыто там, мы прикоснулись лишь к малой ее части. Дай Бог снова быть в этой гостеприимной стране. А впереди дорога домой длиной в три дня.

Наталья Матяшева
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com