Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Италия / ИТАЛИЯ И РОССИЯ / РУССКИЕ В ИТАЛИИ / Дороги Италии - Вия Аурелия - Лигурия

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Дороги Италии - Вия Аурелия - Лигурия

     ПортофиноДревняя консульская дорога Виа Аурелия проходит через регион Лигурия, как и через Тоскану, по побережью. Но на этот раз - по побережью Лигурийского моря. Первым, известным нам городком (по истории КПСС, 1922г.) может быть Рапалло. А Портофино - место встречи, то есть, место нахождение вилл самых богатых людей, наверное, знакомо нашему уху поменьше.

     ГенуяГенуя - центр Лигурии, уже в V в. до н.э. была важнейшим морским портом. Благодаря своему удобному географическому положению Генуя имела коммерческие связи с греками, этрусками, карфагенянами, римлянами. Затем её завоевали византийцы, потом лонгобарды, сарацины. Генуя была комуной и Морской республикой, участвовала в Крестовых походах. Гербы Морских республик Гербы четырёх Морских республик (Генуя, Пиза, Амальфи , Венеция)

       В 1860 г. из Генуи выступил в поход за объединение северной и южной Италии Джузеппе Гарибальди. Хотя до сих пор в народе, особенно на севере, бытует поговорка: "лучше бы Гарибальди занялся в своё время любовью со своей Анитой...."

   Лигурию и Россию связывают давние отношения, установленные ещё в 19 веке. В те времена, проезжая по Италии, Лигурию посещали все знаменитые иностранные путешественники. Затем Лигурийская Ривьера стала одним из самых популярных курортов. Сначала сюда приехала на отдых и лечение царица Мария Александровна, жена царя Александра Второго. Заехал и царь Николай Первый. Ну, а за ними потянулись все остальные. В начале 20 века начали приезжать политические иммигранты, потом антисоветские. В Генуе побывали Гоголь, Чехов, Марина Цветаева, Анна Ахматова, Горький, Чайковский, Скрябин. Среди художников - Врубель, Кандинский, Явленский.

     Воздух в Лигурии особенный, действительно здоровый и бодрящий. Это я и сама прочувствовала.

     А насчёт художников хочу заметить: Врубель, например. Мы, по крайней мере, я, привыкла ассоциировать его творчество с Демоном. Помните эти очень тёмные полотна?

Врубель. Демон.

 

     А итальянцы "раскопали" его очень милую картину с лежащей на траве нагой и очень синусообразной женщиной. Даже поместили её на обложку каталога большой выставки, посвящённой русским художникам, побывавшим на Ривьере.

     В Генуе находится одно из Российских консульств (бывшее советское консульство). Консульство сплачивает русских иммигрантов, организует различные культурные мероприятия, типа встреч, отмечаний наших праздников.

     ГенуяВ Генуе очень много русских, да и иммигрантов из других стран мира. Всё-таки, это портовый город.

     Одна моя знакомая, Даша, будучи студенткой Ленинградского университета, познакомилась на отдыхе на Чёрном море со своим будущим мужем, генуэзцем. Сейчас Даша преподаёт русский язык в одном из лингвистических лицеев. Её комсомольское прошлое даёт о себе знать - кроме того, что она организовывает поездки в Россию, она постоянно участвует со своими студентами в международных студенческих конференциях, где представляет Италию.

     Я с Дашей познакомилась много лет назад. Она ещё занималась (ко всему прочему) продвижением ленинградских художников. Нашла итальянцев-спонсоров, привозила картины и устраивала выставки-продажи в небольших галереях на берегу моря.

     Мы как-то собрались у неё для встречи Старого Нового года. Я хорошо помню, как приехала в Геную в январе, а там повсюду растут пальмы и апельсиновые деревья. Видеть зимой ярко-оранжевые фрукты на зелёных деревьях в середине зимы - очень впечатляет. Я живу севернее Генуи, и в наших местах нет ни пальм, ни апельсиновых деревьев, ни оливковых.

     Так вот, мы, конечно, приготовили стол по-нашему: борщ, блины с икрой, водка, Советское шампанское. Пели песни. Итальянцы, которые были в нашей компании, просто балдели.

     Нужно заметить, что, конечно, не все итальянцы любят икру и пьют водку. Сильный рыбный запах икры отталкивает очень многих. А водку они просто не умеют пить, и не понимают, как это можно заглотнуть безвкусную 40-градусную жидкость в пустой желудок! Это просто что-то варварское для них. Да, у них есть 40-градусная граппа, но её пьют обычно после ужина, для переваривания пищи, иногда разбавляя ею кофе. В общем-то, итальянцы предпочитают напитки максимум 25-градусной крепости. А сколько среди них совсем, так сказать, непьющих! Которые абсолютно не употребляют спиртного, и это при таком изобилии отличных вин.

     Лигурия не богата винами. Самым знаменитым кулинарным продуктом является соус из толчёного базилика, выросшего на солёном морском воздухе и имеющим вкус, отличающийся от армянского базилика, тёртого сыра, оливкового масла, соли, чёрного перца и толчёных орешков типа кедровых. Называется "песто дженовезе". Можно есть как с пастой (макаронными изделиями), так и с пиццей, а то и на хлеб намазать!

Ciao!


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com