Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Ирландия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Первые чтения в честь св. Патрика, просветителя Ирландии, состоялись в Москве. Юлия Зайцева

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Первые чтения в честь св. Патрика, просветителя Ирландии, состоялись в Москве 

Первые чтения в честь святителя Патрика, просветителя Ирландии, состоялись в Москве 30 марта – в день, когда Русская Православная Церковь отмечает день памяти этого святого V века. Конференцию организовали члены неформального  сообщества «Западное православие».

В начале встречи священник из Твери Александр Шабанов, специалист по истории кельтской Церкви, автор нескольких книг о древних ирландских святых, прочел молитву св. Патрику по-славянски. «Такие Чтения хорошо бы было проводить уже 10 лет назад», – сказал он, подчеркнув необходимость изучения феномена кельтского христианства, прошедшего в свое время «между Сциллой Рима и Харибдой Византии». Ныне же «мир изменился, и христиане, словно путники в сгущающихся сумерках, все чаще стали окликать друг друга по именам не только собственным, но и дорогим, известным уже многим».



 
Фото: paginaeuropeana.ro

В своем докладе о. Александр обратился к истории и аскетической практике раннеирландской Церкви, «окликнув» Skellig Michael-монастырь – «один из самых загадочных духовных центров «золотого века кельтской святости», который имел черты не столько западной, сколько египетской или сиро-коптской христианской традиции (известны факты миграции египетских отшельников в Ирландию во время исламского распространения на Аравийском полуострове). Священник недавно побывал на Скеллиге, изучил его историю и рассказал о том, что этот монастырь на острове (VI - XII вв.) стал «местом жизни и молитв исключительно «кающихся иноков», «затвором в океане». Своеобразие Скеллига заключалось не только в особом образе жизни насельников – вдали от людей, посреди океана, в скалистом ландшафте, где почти ничего не растет, в тяжелой аскезе, трудах и лишениях, но и в том, что обитель св. Михаила «находилась как бы вне истории европейских церквей», сохраняя традицию, «которую, с большой долей условности, можно назвать исихастской». По словам о. Александра, погружение в историю  кельтской Церкви позволяет ясно увидеть «многообразие и широту православия», которое связывает свои корни с древним восточным монашеством, следы которого, в свою очередь, обнаруживаются в суровых землях Ирландии.
 
 
Фото: paginaeuropeana.ro 
 

Иконы святого равноапостольного Патрика Ирландского с недавних пор пишут православные иконописцы. Одна из них была создана питерским художником Филиппом Давыдовым для международного проекта «Святые неразделенной Церкви», в котором приняли участие более 100 иконописцев из 14 стран. О целях проекта, о первой выставке, которая состоялась в Минске, рассказала куратор проекта Ирина Языкова – искусствовед, проректор ББИ св. апостола Андрея.  В своем докладе она также уделила внимание иконографии святых неразделенной Церкви и их почитанию в зарубежных православных приходах в ХХ веке. «Церковь, имея вселенское измерение, всегда осознавала единство святых Востока и Запада. Тот факт, что западные святые всегда входили в русский церковный календарь, не всегда осознается современными православными, а их немало.  Год назад в православный месяцеслов были включены еще 16 святых, и это не в последнюю очередь благодаря православным зарубежным приходам», – сказала докладчица. Она рассказала о том, как, начиная с 1927 г., в Европе стали складываться «отношения православных с британскими святыми», в результате чего возникло православно-англиканское Содружество свв. Сергия и Албания. В конце 70-х, по благословению митрополита Антония, в Сурожской епархии РПЦ стал праздноваться День всех святых Британии и Ирландии, официально установленный в 2007 г. Образы английских и ирландских святых заняли значительное место на выставке в Минске.

И. Языкова напомнила также о почитании во французских православных приходах св. Женевьевы, покровительница Парижа; парижских епископов св. Дионисия и св. Германа, смч. Бландины Лионской. Искусствовед остановилась на роли архиепископа Иоанна (Максимовича), который был «большим поборником почитания западных святых» и в 50-е гг. «активно устанавливал почитание западных святых I тысячелетия на православных приходах Франции, Бельгии, Голландии и других стран». Неожиданный пример связан с именем подвизавшегося в Америке «ультраконсервативно и антизападнически настроенного» иеромонаха Серафима Роуза, который, как оказалось, очень почитал св. Патрика и даже написал небольшую брошюру «По стопам св. Патрика».

Наталия Ликвинцева, ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья, представила доклад «Архимандрит Лев (Жилле) и его роль в становлении «западного православия». Она кратко коснулась биографии о. Льва (1893–1980), который проделал путь от католического монаха через присоединение к униатству до православного архимандрита (принят в 1928 г. митрополитом Евлогием (Георгиевским) в сущем сане). Тогда же о. Лев стал настоятелем первого франкоязычного православного прихода в честь Преображения и св. Женевьевы, который осознавал себя «ветвью соборной апостольской православной восточной церкви». «Поскольку православие – явление не византийское или славянское, а вселенское, западным христианам следует создавать именно западный стиль православия на основании местных традиций. Следовательно, западное православие должно отличаться от восточного», – писал о. Лев.  Спустя 8 лет в юрисдикции Московской Патриархии о. Михаил Бельский создал еще один франко-русский приход иконы Божией Матери Всех скорбящих Радости и св. Женевьевы, в котором духовно сформировался Андрей Блум – будущий митрополит Сурожский Антоний.

Еще один яркий представитель французского православия привлек внимание исследовательницы – это Луи-Шарль Винарт, архимандрит Ириней (1880-1937). Евангелический епископ познакомился с православием во многом благодаря о. Льву (Жилле), который подчеркивал, что православие – «не обряд, оно содержит в себе все обряды». В 1934 г. прошение о приеме в православие епископа Виннарта с его паствой поддержали епископ Кассиан (Безобразов), священники  Николай Афанасьев и Сергий Булгаков, Антон Карташев, Василий Зеньковский, в надежде на создание французской епархии, которая «может стать эмбрионом будущей французской православной Церкви», что, в свою очередь, «может быть первым шагом к объединению христианского Запада и Востока». После отказа Константинополя митрополит Сергий (Страгородский) подписал указ о приеме Винарта в православие в сане иерея с разрешением служить по западному обряду, а затем был совершен монашеский постриг Винарта-Иринея и рукоположение в чин архимандрита. Вместе со своим пастырем в православие было принято 55 человек.

В заключение докладчица коснулась неоднозначности самого термина «западное православие», привела разные его толкования и отметила, что «прямой дорогой» к поместной православной Церкви в западном мире можно считать создание современной Архиепископии во Франции, Сурожскую епархию при митрополите Антонии, а также Православную церковь Америки.

Говорить о «западном православии» сегодня невозможно, не касаясь истории того, как православная Церковь «вытравила все прочие обряды из своей среды», утверждает Сергей Брюн, сотрудник Института св. Фомы. Он посвятил свое сообщение «Единство и единообразие в восточной традиции» истории изгнания разных обрядов из восточной Церкви и их унификации в 11-12 вв., когда начинается «невиданная экспансия литургий свт. Иоанна Златоуста и Василия Великого» и вытеснение всех других форм литургического творчества. Этот процесс завершает в 12 в. патриарх Федор Вальсамон – «инициатор тотальной византинизации православной Церкви», как характеризует его автор доклада. «Византийское высокомерие» периода расцвета империи трансформировалось в «глубокое наследственное заболевание православной традиции» – склонность к самоизоляции, которой православная Церковь и по сей день отвечает на вызовы внешнего мира. Это особенно ярко проявляется в европейских и североамериканских православных приходах, где конверты из лютеран, евангельских христиан и католиков «чаще не пытаются сохранить свою родную традицию, перейдя в один из западных обрядов православной церкви, а идут гораздо радикальнее – начинается православная реконструкция, «святоотеческий толкинизм». Это не разворачивает православную Церковь лицом к миру, а порождает идею противопоставления себя миру», – поделился наблюдениями докладчик, выросший в американском православном приходе.

Далее С. Брюн упомянул о первых попытках восстановить разнообразие обряда в православии в ХХ веке, связанных с именами епископа Алеутского и Северо-Американского. Тихона (Беллавина), будущего патриарха Московского,  и архиепископа Нью-Йоркского, митрополита Североамериканского Антония (Башира; Антиохийская православная Церковь).

«Чтобы вернуть православной Церкви действительно вселенский характер не только с точки зрения принятых народов, но и литургических традиций, должно быть устремление не только к Западу, но и к утерянным традициям Востока», – заключил сторонник разнообразия литургических обрядов.

Священник Федор Людоговский, кандидат филологических наук, сделал краткое сообщение на тему «Акафисты и Запад». Будучи исследователем современных акафистов, о. Федор утверждает, что этот жанр бурно развивается в наши дни. Большинство акафистов рождается в православной среде, в том числе и такие неожиданные, как акафисты западным святым: Франциску Ассизскому, Терезе Авильской, Терезе из Лизье, Папе Иоанну Павлу II, Яну Гусу и даже «Венедикту сладчайшему» (ныне здравствующему папе на покое Бенедикту XVI). Некоторые акафисты создаются православными на Западе: докладчик сделал обзор гимнографического творчества Клода Лопеза-Жинисти (по-французски он написал уже около 80 акафистов) и Наталии Гарланд, которая тоже написала не один десяток акафистов по-английски.

Участник сообщества «Западное православие» Сергей Строна завершил конференцию докладом «Отражение западной православной традиции комментирования Псалтири в миниатюрах раннего Средневековья».

Юлия Зайцева 
3 апреля 2018

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com