Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Грузия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Святые Грузинской Православной Церкви / Памяти грузинского святого - священномученика Григория (Перадзе). Наталья Суворова

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Памяти грузинского святого - священномученика Григория (Перадзе)
 

Свщмч. Григорий (Перадзе)

Свщмч. Григорий (Перадзе)
В память о мученике

Осенью прошлого  года в Тбилиси состоялась Международная патрологическя конференция, посвященная памяти грузинского святого, профессора Варшавского университета, священномученика Григория (Перадзе). Университетский Центр по поиску и исследованию грузинских древностей, под эгидой Грузинской патриархии на 110-летие архимандрита Григория собрал в стенах Патриаршего университета святого Андрея Первозванного в Тбилиси множество европейских ученых.

В качестве докладчика в конференции  принял участие благочинный Висагинского благочиния настоятель храма Святого  великомученика и Целителя Пантелеимона протоиерей Иосиф Зетеишвили.

"Дорога  к победе всегда  ведет через тернии  и крест"

Преподобномученик архимандрит Григорий (Перадзе) родился 13 сентября 1899 г. в селе Бакурцихе в Кахетии. Первое знакомство с богатым духовным наследием Православной Церкви состоялось в Тифлисской  семинарии, куда юный Григорий поступил, следуя семейным традициям. Здесь семинарист Григорий встретил интереснейшего человека, который сыграет в его судьбе решающую роль. Этим человеком стал ректор  семинарии Корнелий Самсонидзе-Кекелидзе, известный знаток древнегрузинской литературы и литургики. Знания об истории раннего христианства Грузии, полученные в стенах семинарии, в дальнейшем сформируют будущие научные интересы Григория Перадзе. Благодаря стараниям Кекелидзе и митрополита Назария, талантливого выпускника духовной семинарии Григория Перадзе отправляют на учебу в Берлин для получения всестороннего богословского образования. Отъезд в Европу спас молодого семинариста от красного  террора, развернутого против грузинского духовенства. Между тем в революционном пожаре, охватившем Грузию 20-ых годов, погибнут многие священнослужители.


В Берлине Григорий погрузился в изучение богословия и языков. С удивительной легкостью грузинскому студенту давались как европейские, так и восточные языки. Талант полиглота, знавшего около 30 языков, открыл ему доступ к  мировой литературе по теме раннего христианства на Ближнем Востоке, а особенно к той, которая касалась вклада Грузии в развитие раннехристианской письменности. Больше всего Григория привлекала патрология (патрология - научная богословская дисциплина, изучающая письменное наследие св. отцов Церкви. - прим. редакции), которая стала призванием молодого ученого. Профессор Перадзе выступал с лекциями в самых прославленных университетах Европы, много работал в фондах музеев, университетских и монастырских библиотек, изучая древние рукописи ранних христианских авторов.

Между тем, доктор наук Перадзе, которому было отказано советскими властями в возвращении  на родину, не оставлял мысль объединить в Европе изгнанников – соотечественников  под сенью Грузинской православной церкви. В 1929 г. Григорий Перадзе, будучи еще светским человеком, организовал грузинский приход св. Нино в Париже. Через два года со дня его основания,  после пострижения в монахи и рукоположения в сан иерея, он возглавил этот единственный в Европе православный грузинский приход.   Одновременно с пастырской деятельностью о. Григорий продолжал свои научные труды. И тем более не смог отказаться от приглашения митрополита Варшавского и всей Польши Дионисия занять должность профессора отделения православного богословия Варшавского государственного университета.

Во время  пребывания в Польше архимандрит Григорий полностью отдался научной  работе в университете. Опубликовал много важных работ по патристике. Талантливый исследователь возвращал современным христианам бесценные сокровища духовного наследия Церкви. В путешествиях отец Григорий обнаружил уникальные документы. Например: на св. Горе Афон он нашел греческую версию истории мученичества литовских святых Антония, Иоанна и Евстафия. Он был выдающимся православным богословом, знатоком духовной литературы, памятников первых поместных церквей, переводчиком и историком. Особенно ценным интеллектуальным наследием остались работы на тему зарождения христианства в Грузии, а также исследовани исторических связей Иерусалимской и Грузинской Православных Церквей.

В 1934 году в Лондоне, в церкви Святой Софии Григорий Перадзе был возведен в сан архимандрита.

Немецкая  оккупация Польши оборвала блестящую  карьеру грузинского ученого  и христианское служение архимандрита Григория.  По доносу предателя в 1942 году отца Григория,  тайно помогавшего  польским евреям и  антифашистам, арестовало гестапо. В этом же году в декабре  он принял мученическую смерть в концлагере Освенцим, спасая, по одной версии отца многодетного еврейского семейства,  по другой – взяв вину одного из польских заключенных на себя. Его мученичество представляет одну из светлых страниц в истории современного Православия.

19 декабря 1995 года Собор Грузинской Православной Церкви, возглавляемый Католикосом всей Грузии Илией II, причислил мученика архимандрита Григория Перадзе к сонму святых. Грузинского святого особо почитают и в Польше. 

Грузия  отметила юбилей святого

Грузия  впервые столь широко отметила  юбилей профессора Варшавского университета, создателя Центра по восточноевропейским исследованиям, священномученика Григория (Перадзе). В его честь в Тбилиси собрались представители научных кругов европейских государств.

Грузинские  святые места Палестины, древнегрузинская иконопись и литература, жизнь  и работа святого глазами его  учеников – лишь часть интереснейших тем, прозвучавших в докладах современных патристов. Доклад протоиерея Иосифа Зетеишвили был посвящен богословскому труду  святителя Амвросия Медиоланского «Изъяснение Символа веры». В докладе автор подробно изложил отношение святителя к одной из важнейших составляющих православного богословия.

13 сентября  – день рождения архимандрита Григория (Перадзе). В этот день  гости конференции побывали на  родине святого в селе Бакурцихе, отслужили торжественный молебен в храме, где он был крещен и где служил его отец. Кроме того, делегаты посетили с паломническими поездками древние святыни православной Грузии: Мцхетский собор, гробницу св. равноап. Нины в Бодбе, монастырь преп. Давида Гареджийского.

В честь  участников конференции состоялся официальный прием в резиденции Святейшего Патриарха Католикоса Илии II, которого в Грузии почитают как отца народа и называют святым. Его необыкновенная личность, доступность и простота снискали поистине всенародную любовь. И если масштаб личности Илии II еще только предстоит оценить его потомкам, то имя священномученика Григория (Перадзе) уже вписано в анналы и мировой науки, и Православной Церкви. 

Подготовила Наталья Суворова
г.Висагинас, Литва
Фото: Православие.ру
Прислано Светланой Устименко (Литва), 16 января 2010 г.


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com