Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Грузия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Грузинский Экзархат в составе Русской Православной Церкви. Из курса лекций проф. МДА К.Е.Скурата "Поместные Православные Церкви"

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Грузинский Экзархат в составе Русской Православной Церкви
 
Тяжелое положение правоcлавных грузин понуждало их обращаться с просьбой о помощи к единоверной России. Начавшиеся в ХV столетии эти обращения не прекращались вплоть до присоединения Грузии к России. В ответ на просьбу последних грузинских царей - восточной Грузии Георгия ХII (1798-1800) и западной: Соломона II (1793-1811) - был издан 12 сентября 1801 г. императором Александром I манифест, которым Грузия - сначала восточная, а затем и западная (1810 г.) - была присоединена к России. "Восторг грузин, - свидетельствует еп. Кирион, - при получении этого манифеста о присоединении не поддается описанию. Все вдруг переродилось и ожило в Грузии... Присоединению Грузии к России радовались все" (оп. Кирион, цит. соч., с. 14, 15).

Память о мужественной тысячелетней борьбе грузинского народа со своими многочисленными врагами воспета в народных грузинских сказаниях, в творчество грузинского поэта Шота Руставели (ХII в.), в поэмах царя Имеретин и Кахетии Арчила II (1647-1713).

После воссоединения Грузии с Россией Грузинская Церковь вошла в состав Русской Православной Церкви на началах Экзархата. Последний Католикос Иверии Антоний II, приглашенный в 1810 г. Святейшим Русским Синодом на совещание по церковным вопросам Грузии, обратно не вернулся (+1827), а в 1811 г., согласно императорскому распоряжению вместо него был назначен экзарх Иверии, получивший право быть членом Святейшего Синода, и, таким образом, Грузинская Церковь вошла в прямую зависимость от Церкви Русской.

За время существования Грузинского Экзархата произошли в его жизни важные положительные явления. Так, в 1817 г. была открыта в Тифлисе духовная семинария, где много внимания уделялось изучению церковного прошлого Грузии. Эта семинария, выпуская из своих стен образованных пастырей для Экзархата и народных учителей для Грузии, принесла за годы своего существования немалую пользу. Отсюда вышел известный историк-археологи Платон Иосселиани, обогативший церковно-историческую науку ценными трудами (см., например, его труд "Краткая история Грузинской Церкви", СПб., 1843).

В 1894 г. была. открыта Кутаисская духовная семинария. Открывались также епархиальные женские училища и церковно-приходские школы, имевшие целью утверждение в народе православной веры и христианской нравственности.

Большую культурно-просветительную деятельность проводило учрежденное при Экзархе архиепископе Павле (1802-1087) "Братство Пресвятой Богородицы". Оно издавало на грузинском и русском языках религиозно-нравственную литературу, организовывало религиозно-нравственные чтения, духовные концерты и т.п. В 1897 г. состоялась реорганизация его в Миссионерское духовно-просветительное братство, обязанностью которого было обучение детей, организация библиотек и читален.

Важным событием на грани XIX и XX веков явилось исправление грузинской Библии.

В 60-ых годах прошлого столетия в течение нескольких лет в Экзархате издавался на грузинском языке журнал "Грузинский духовный вестник". "Прибавление" к нему печаталось на русском языке. С 80-ых годов (до 1908 г.) начал выходить на грузинском и русском языках двухнедельный церковно-религиозный журнал "Мцкемси" ("Пастырь"), а с 1891 г. стал еженедельно на тех же языках выпускаться официальный журнал "Духовный Вестник Грузинского Экзархата" с обязательной подпиской для духовенства. Прекращено было издание журнала в 1906 г. в связи с тем, что в это время на его страницах стали появляться статьи с настойчивым требованием восстановленная автокефалии Грузинской Православной Церкви, Только через три года - в 1910 г. - увидел свет двухнедельный журнал "Вестник Грузинского Экзархата", издававшийся до провозглашения автокефалии Грузинской Православной Церкви - до 1917 г.

С 1888 г. в Тифлисе существовал церковно-археологический музей, в котором насчитывалось более 1000 рукописей и свыше 3000 других различных предметов, восходящих по своей древности к V-IХ векам. Данный музей явился местом научных исследований в области церковного искусства и древностей Грузии, а также очагом пропаганды народной культуры.

Обращено было должное внимание на христианскую миссию. По этому вопросу необходимо отметить, что хотя грузинское духовенство занималось проповедью христианства среди горцев еще в глубокой древности, но условия для миссии в окружении иноверцев были тяжелые. Лишь по мере продвижения на Кавказ России постепенно улучшалась для мисcионеров обстановка.

В 1724 г. на поприще утверждении православия трудился в Дагестане св. Иоанн Манглисский. Через несколько лет он основал в Кизляре Креотовоздвиженский монастырь, который вскоре стал центром обращения в христианство Осетин. Благодаря ходатайству св. Иоанна русское правительство отпустило необходимые средства для организации специальной миссии из грузинского духовенства во главе с архимандритом Пахомием. Трудами этой миссии немало осетин, ингушей и других горцев было обращено в Святое Православие. В Моздоке миссионеры открыли для детей школу, в которой, наряду с Законом Божиим и другими предметами, изучались грузинский и русский языки. В 1771 г. состоялась реорганизация миссии в постоянно действующую Осетинскую Духовную Комиссию с центром в Моздоке. В ее состав вошло духовенство грузинское и русское. Но в начале 90-ых годов того же века деятельность Комиссии прекратилась. Возобновление ее состоялось лишь после учреждения Грузинского Экзархата в 1815 г. Теперь сфера деятельности Комиссии была значительно расширена. Согласно разработанным Экзархом Феофилактом правилам работы Комиссии проповедь должна была вестись в строго апостольском духе по всем епархиям Грузии.

Из миссионеров этого времени необходимо упомянуть архиепископа Моздокского Гайоза (Бараташвили), выпускника Московской духовной академии. Все свои духовные силы он отдал делу просвещения Осетии.

Продолжением Осетинской Духовной Комиссии явилось о 1860 г. "Общество восстановления христианства на Кавказе" (Комиссия в него влилась). В задачу Общества входили не только чисто миссионерские дела, но и дела вообще просвещения местного населения. В организации этого Общества деятельное участие принимал митрополит Московский Филарет (Дроздов).

Улучшен был и материальный быт грузинского духовенства, Любопытны приводимые протопресвитером профессором доктором Ст. Цанковым (Положение и устройство новейших Православных Церквей. Ежегодник Софийского Богословского Университета. Том V) статистические данные о состоянии Грузинского Экзархата в первое десятилетие текущего столетия. В указанное время в Экзархате имелось: 4 епархии (Грузинская, Имеретинская, Гурийско-Мингрельская и Сухумская), 1.278.397 православного населения, 2.354 храмов, 26 мужских монастырей и 5 женских, 1.716 священников, 231 диакон, 526 монахов, 100 монахинь, 179 церковных библиотек, 590 церковно-приходских школ (с 23.070 учащимися) и 13 монастырских училищ (с 546 учениками). Кроме того, насчитывалось большое количество послушников, послушниц, приходских опекунов и монастырских больниц. До присоединения Грузии к России Грузинской Православная Церковь насчитывала: 13 епархий, 7 архиереев, 799 храмов, 746 священников, 146 диаконов 75 монахов (см. "Церковные Ведомости". 1906, № 3, с. 121. Ср.: "БСЭ", 1952.., т. 13, с. 100).

-----------------------
ГРУЗИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
(по курсу лекций проф. МДА К.Е.Скурата "Поместные Православные Церкви")
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com