Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Греция / АФОН / Афон – остров молитвы. Иеромонах Константин Новгородцев

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 

Афон – остров молитвы

Святая Гора Афон – полуостров в северо-восточной Греции, на котором Сама Матерь Божия во время путешествия на Кипр проповедовала Евангелие и обратила в христианство живших там людей. Перед отплытием Пречистая Дева сказала: «Благодать Божия да пребудет на месте сем и на пребывающих здесь с верою и благоговением и соблюдающих заповеди Сына и Бога моего. Потребные к жизни на земле блага будут им с малым трудом в изобилии, и жизнь небесная уготовится им, и не оскудеет милость Сына моего от места сего до скончания века. Я же буду Заступница места сего и теплая о нем Ходатаица пред Богом».

Уже в IV-V веках на Афоне стали появляться монастыри, и с этого времени отцы Церкви положили закон, воспрещающий доступ на Св. Гору лицам женского пола. Не одни греки подвизаются на Афоне, есть там и славянские обители: сербские, болгарские, румынские и, конечно, русские. Уже в IX веке на Афоне существовал русский монастырь Ксилургу, в котором находится древнейший русский храм, освященный в честь Успения Божией Матери. Затем русские перешли в старый (нагорный) Руссик, а в XIX веке – в Свято-Пантелеимонов монастырь. Прп. Антоний, основатель Киево-Печерской Лавры, принес благословение Св. Горы на берег Днепра, откуда пошло русское монашество. Любили на Руси Св. Афон – постоянно шли в далекую Грецию вереницы паломников. В XIX веке из 20 тысяч монахов, живших на Св. Горе, половина была русских...

Русский Свято-Пантелеимонов монастырь (иначе Руссик) существовал на Св. Горе с XII века; однако к 1830 году стал принадлежать грекам, оставаясь русским лишь по названию. Около 1770 г. греческие иноки, живущие в Руссике, переселяются в маленький монастырек на берегу моря, находящийся во владениях Руссика. Причина была та, что обитель вконец обнищала – духовно (греки обратили монастырь в штатный, разрушив древний общежительный устав) и материально – здания рушились, долги росли. Старый (нагорный) Руссик был оставлен на разрушение временем.

В то время русские монахи были рассеяны по скитам и келиям, и их старались не допускать в Руссик, чтобы положение русских на Св. Горе не укрепилось. Афонский протат предложил Вселенскому Патриарху упразднить Руссик, а имущество раздать за долги монастыря. В этот критический момент появляется первый благотворитель: князь Скарлат Каллимах, переводчик Порты, несколько поправивший дела обители, но он был убит турками в 1821 году.

В 30-х годах XIX века в обитель из одного святогорского скита был приглашен блаженной памяти старец иеросхимонах Иероним, сын благочестивых купцов из Старого Оскола, ушедший вместе с друзьями на Афон. Это начало расцвета обители. Под руководством духовника о. Иеронима и игумена о. Макария Руссик стал самым большим и процветающим монастырем на Афоне, в котором к концу XIX века подвизалось уже более 3.000 монахов.

Один из святых подвижников Руссика – прп. старец Силуан († 1938). В летописи монастыря о нем говорится совсем немного – пострижен в схиму, трудился на мельнице, потом на складе, в лавке. Внешне скромная трудовая жизнь святого старца скрывала в себе величайшее духовное горение, непрестанную слезную молитву за себя и за весь мир к Богу; молитву, длящуюся 46 лет – все время жизни старца на Афоне. Живя среди братии, старец смиренно скрывал свои дарования, но дар глубочайшего духовного рассуждения, мудрого совета не мог остаться незамеченным – к святому старцу постоянно обращались за помощью.

Писания преподобного Силуана о сущности христианской жизни, монашеского делания переведены после его смерти на многие языки и получили большую известность. Монашество – это молитва за мир, говорил старец; настоящему монаху невозможно быть равнодушным к бедствиям в мире; нужно молиться, чтобы все народы Земли встали на спасительные стези покаяния, искали примирения с Богом....

Православная Церковь в 1988 году причислила блаженного старца Силуана к лику святых, однако задолго до этого братия Пантелеимонова монастыря и паломники совершали благоговейное поклонение честной главе старца, хранящейся в храме обители.

В 20 крупных монастырях и множестве скитов Афона сосредоточены почти все основные святыни православного мира – чудотворные иконы Божией Матери (такие, например, как Иверская, Достойно есть, Троеручица, Скоропослушница, Одигитрия и многие другие), мощи величайших святых. По милости Божией мне пришлось этим летом побывать в паломнической поездке на Св. Горе; потрудиться в русском Св. Пантелеимоновом монастыре; побывать в Ивероне, где хранится величайшая святыня Афона и всего человечества – Иверская икона Божией Матери, с усердием помолиться перед Заступницей рода христианского; побывать на афонских Всенощных, длящихся действительно всю ночь, приложиться к мощам святого великомученика и целителя Пантелеимона, находящимся в Руссике. Благодарю Бога за такую милость ко мне, грешному. Своими глазами я убедился, что «Афон – благоуханный цвет Православия, многовековое царство монахов, уединенный от «мира» остров молитвы, молитвы за «мир». Афон охраняет, созерцает и любит...»

Иеромонах Константин Новгородцев
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com