Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Греция / АФОН / Афон – остров молитвы. Иеромонах Константин Новгородцев

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 

Афон – остров молитвы

Святая Гора Афон – полуостров в северо-восточной Греции, на котором Сама Матерь Божия во время путешествия на Кипр проповедовала Евангелие и обратила в христианство живших там людей. Перед отплытием Пречистая Дева сказала: «Благодать Божия да пребудет на месте сем и на пребывающих здесь с верою и благоговением и соблюдающих заповеди Сына и Бога моего. Потребные к жизни на земле блага будут им с малым трудом в изобилии, и жизнь небесная уготовится им, и не оскудеет милость Сына моего от места сего до скончания века. Я же буду Заступница места сего и теплая о нем Ходатаица пред Богом».

Уже в IV-V веках на Афоне стали появляться монастыри, и с этого времени отцы Церкви положили закон, воспрещающий доступ на Св. Гору лицам женского пола. Не одни греки подвизаются на Афоне, есть там и славянские обители: сербские, болгарские, румынские и, конечно, русские. Уже в IX веке на Афоне существовал русский монастырь Ксилургу, в котором находится древнейший русский храм, освященный в честь Успения Божией Матери. Затем русские перешли в старый (нагорный) Руссик, а в XIX веке – в Свято-Пантелеимонов монастырь. Прп. Антоний, основатель Киево-Печерской Лавры, принес благословение Св. Горы на берег Днепра, откуда пошло русское монашество. Любили на Руси Св. Афон – постоянно шли в далекую Грецию вереницы паломников. В XIX веке из 20 тысяч монахов, живших на Св. Горе, половина была русских...

Русский Свято-Пантелеимонов монастырь (иначе Руссик) существовал на Св. Горе с XII века; однако к 1830 году стал принадлежать грекам, оставаясь русским лишь по названию. Около 1770 г. греческие иноки, живущие в Руссике, переселяются в маленький монастырек на берегу моря, находящийся во владениях Руссика. Причина была та, что обитель вконец обнищала – духовно (греки обратили монастырь в штатный, разрушив древний общежительный устав) и материально – здания рушились, долги росли. Старый (нагорный) Руссик был оставлен на разрушение временем.

В то время русские монахи были рассеяны по скитам и келиям, и их старались не допускать в Руссик, чтобы положение русских на Св. Горе не укрепилось. Афонский протат предложил Вселенскому Патриарху упразднить Руссик, а имущество раздать за долги монастыря. В этот критический момент появляется первый благотворитель: князь Скарлат Каллимах, переводчик Порты, несколько поправивший дела обители, но он был убит турками в 1821 году.

В 30-х годах XIX века в обитель из одного святогорского скита был приглашен блаженной памяти старец иеросхимонах Иероним, сын благочестивых купцов из Старого Оскола, ушедший вместе с друзьями на Афон. Это начало расцвета обители. Под руководством духовника о. Иеронима и игумена о. Макария Руссик стал самым большим и процветающим монастырем на Афоне, в котором к концу XIX века подвизалось уже более 3.000 монахов.

Один из святых подвижников Руссика – прп. старец Силуан († 1938). В летописи монастыря о нем говорится совсем немного – пострижен в схиму, трудился на мельнице, потом на складе, в лавке. Внешне скромная трудовая жизнь святого старца скрывала в себе величайшее духовное горение, непрестанную слезную молитву за себя и за весь мир к Богу; молитву, длящуюся 46 лет – все время жизни старца на Афоне. Живя среди братии, старец смиренно скрывал свои дарования, но дар глубочайшего духовного рассуждения, мудрого совета не мог остаться незамеченным – к святому старцу постоянно обращались за помощью.

Писания преподобного Силуана о сущности христианской жизни, монашеского делания переведены после его смерти на многие языки и получили большую известность. Монашество – это молитва за мир, говорил старец; настоящему монаху невозможно быть равнодушным к бедствиям в мире; нужно молиться, чтобы все народы Земли встали на спасительные стези покаяния, искали примирения с Богом....

Православная Церковь в 1988 году причислила блаженного старца Силуана к лику святых, однако задолго до этого братия Пантелеимонова монастыря и паломники совершали благоговейное поклонение честной главе старца, хранящейся в храме обители.

В 20 крупных монастырях и множестве скитов Афона сосредоточены почти все основные святыни православного мира – чудотворные иконы Божией Матери (такие, например, как Иверская, Достойно есть, Троеручица, Скоропослушница, Одигитрия и многие другие), мощи величайших святых. По милости Божией мне пришлось этим летом побывать в паломнической поездке на Св. Горе; потрудиться в русском Св. Пантелеимоновом монастыре; побывать в Ивероне, где хранится величайшая святыня Афона и всего человечества – Иверская икона Божией Матери, с усердием помолиться перед Заступницей рода христианского; побывать на афонских Всенощных, длящихся действительно всю ночь, приложиться к мощам святого великомученика и целителя Пантелеимона, находящимся в Руссике. Благодарю Бога за такую милость ко мне, грешному. Своими глазами я убедился, что «Афон – благоуханный цвет Православия, многовековое царство монахов, уединенный от «мира» остров молитвы, молитвы за «мир». Афон охраняет, созерцает и любит...»

Иеромонах Константин Новгородцев
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com