Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Незамысловатый план
 
Мы сидели на лавочке у кафоликона, когда вернулся Кирилл. Он думал остаться на ночлег в Иверском монастыре, но, как оказалось, мест в архондарике нет. Хотя, если честно, там такие широкие отполированные скамьи, что можно было бы устроиться ночевать и на этих скамьях. Но ему монахи сказали с чувством: "Охи! Охи!? и отправили. Как говорится, "от ворот поворот".
 
А "охи" – это не сочувствие или сокрушение, это по-гречески "нет".
 
Ребята, с которыми я паломничал, о ночлеге не думали и не переживали, весь день был еще впереди, и, возможно, наш ночлег будет в месте не менее благодатном. Не спеша упаковали уже освященные иконы, маслице, которое нам выдал очень добрый, старенький и светлый монах. А в лоскуты израненного сердца я бережно завернул теплоту от встречи с еще одной удивительной иконой, будто чудотворное снадобье. Я почувствовал: все будет хорошо!
 
Поклонившись в сторону возвышающегося над миром монастыря, провожавшего нас, уходящих в направлении бурного житейского моря взглядом своих окон, мы спустились к морю Эгейскому, растревоженному и очаровательному. Присели на доски у монастырской "столярки" и долго смотрели на набегающие белопенные волны. Неровный причал, переломленный неизвестными строителями наподобие перевернутой буквы "Г", подбрасывал морскую воду высоко, рассыпая её на мириады чистых сапфиров и изумрудов. Мы любовались стихией молча. Я не выдержал и, влекомый каким-то юношеским азартом, забежал на старинный пирс, дождавшись большой волны, отскакивал, играя с морем в салки. Волна, промахнувшись, с досадой облизывала камни и снова набирала силу, повторяя раз за разом попытки меня "засалить". Есть еще порох в пороховницах! Я ликовал. Ликовал и пока не догадывался, что порох-то есть, да уже сыроватый слегка. Усевшись рядом со своим отрядом на доске и немного отдышавшись, опять превратился в духовное лицо. Кирилл обратился ко мне как к священнику.
 
- Отец Николай, а я могу причаститься? – Я был благодарен этому молодому человеку за то, что он направил мои мысли горѐ (к Богу).
 
- У тебя духовник есть?
 
- Нет пока.
 
- Понимаешь, у меня духовником был протоирей Василий Ермаков из Санкт-Петербурга. Может, слышал? – Кирилл пожал неопределенно плечами.
 
- Он не рекомендовал в паломнических поездках причащаться. В дороге бывает сложно подготовиться. А как быть с постом? Оправдываться тем, что ты путешествующий? Батюшка говорил, что в дороге нужно кушать нормально, набираться впечатлений. Опять же искушения всякие... А приступать к Таинству лучше еще дома, перед дорогой, исповедовавшись у своего духовника, человека, который тебя знает. Вот ты мне скажи, разве Причастие в Москве чем-нибудь отличается от Причастия в Иерусалиме или на Афоне?
 
- Нет.
 
- Конечно, нет. И там и здесь Тело Христово и Его Пречестная Кровь. Я с батюшкой согласен и своих прихожан таким образом и настраиваю. Здесь есть еще одна "неправильная" сторона: причаститься на святом месте для некоторых становится в своем роде азартом: " Я был "там-то.." и причастился!!!". Есть еще один недуг, когда Великое Таинство превращается в таблетку. Люди привыкают. Теряют благоговение. Даже ученики Христовы, непрестанно видя перед собой вочеловечившегося Бога, привыкали: он с ними ел, спал, смеялся, учил. И тогда Спаситель время от времени являл свою божественную сущность в чудесах исцелений, преображения, воскрешения мертвых, хождения по воде и многих других.
 
- Я, кажется, понял,- Кирилл задумался. И, как мне показалось, опечалился.
 
- Ты знаешь, то, о чем я тебе сейчас говорю, небесспорно. Найдется целая армия священников, которые с негодованием меня заклеймят. Мне думается, что, если есть ЖАЖДА Причащения, благословись в каком-нибудь монастыре и вперед. Но лучше вести духовную жизнь по послушанию духовнику, он, зная твое устроение, выпишет тебе правильный рецепт в нужной дозировке.
 
- А давайте пообедаем! – меняя тему, предложил наш новый спутник. Из своего рюкзака, не дожидаясь ответа, Кирилл стал доставать рыбные консервы и фасоль в большой банке. Впрочем, возражать никто не собирался. Помолились и навалились на еду. Хлеба не было, его заменяла сдобная булочка. Когда голоден – сойдет. Хорошо!
 
- Мм-м-ммумау! –я с полным ртом попробовал поговорить о дальнейшем маршруте. Но, несмотря на важность информации, никто не отвлекся от процесса – мужчины! Мужчина, когда ест, беззащитен и сосредоточен, как младенец, который сунет в рот найденную на полу игрушку.
 
- А добавка будет? – это Валера спросил, обмакивая щепоть с остатками булочки в пустую консервную банку. Молодец! Да нет, все молодцы и красавцы! Я, когда покушаю – все люди вдруг вокруг становятся прекрасными.
 
Закончив трапезу обсудили незамысловатый план дальнейшего паломничества.
 
- Вот сколько мы уже здесь сидим? И никакого транспорта! Что будем делать? – В вопросе Игоря проскальзывала тревога. Ноги еще болели после вчерашнегоÉ – Там, что за монастырь? - Игорь указал на горизонт.
 
Достали карту.
 
- Это Ставроникита. – Я стал прикидывать расстояние: - Судя по всему, недалеко, часа за полтора-два можем дойти. Вот тут тропа обозначена, идет берегом моря. - Пока я это говорил, мой указательный палец уже несколько раз сбегал туда и обратно.
 
- СтавроÉКто? – не понял Владимир Георгиевич. Пришлось объяснять.
 
- На месте этого монастыря в Х веке жил отшельник Никита. Он занимался изготовлением крестов, и название монастыря нам об этом рассказывает, т.к. переводится с греческого языка "крест, изготовленный Никитой", если я не ошибаюсь. Сначала обитель была посвящена Иоанну Предтече, но латиняне с их верой в крестовые походы разрушили обитель до основания. А в ХIII или XIV веках, когда здесь обрели чудотворную икону Святителя Николая, т.н. "Устричную", возвели обитель и посвятили её этому Божьему угоднику. В справочниках говорится о том, что среди святынь монастыря – частица животворящего креста Господня и частицы мощей Василия Великого, архидьякона Стефана, 40-ка Севастийских мучеников и еще чьи-то, я уже не помню. Ага, там, кажется, еще знаменитые фрески. – Мои знания на этом исчерпывались и я замолчал.
 
-О! Отец Николай! Так это нам знак! – Валера, был похож на Архимеда, крикнувшего "Эврика", его осенило, и он захотел осенить нас.
 
- Какой знак?
 
- Ну как же?! Вот Вы – Николай и служите в храме Святителя Николая...
 
- Друзья, вперед! – Наполеоновским жестом я показал направление. – Мы сегодня будем ночевать там, где делал кресты отшельник Никита! (Как я ошибался)!
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com