Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
 
Фессалоники
 
Узкие улицы, одинаковые дома, невысокие 6-ти, 7-ти-этажные и как-то мало ориентиров. Я подумал, что, случись здесь заблудиться, будет трудно определить свое местоположение. Фессалоники находятся в сейсмоактивной зоне, и это накладывает свой отпечаток на архитектуру города.
 
Не обошлось без курьезов и здесь. Сначала ребята из «Музенидиса» отвезли нас в довольно большой храм и сказали, что в нем находится «та самая» икона Божьей Матери, именуемая «Троеручица». По моим же сведениям, «та самая» икона, написанная святым Иоанном Дамаскиным, пребывает на Афоне в монастыре Хиландар. Но они так уверенно говорили об этом, что я засомневался и подумал, мало ли что… И вот мы в храме. Благоговейно перекрестились и пошли за своими бодро вышагивающими экскурсоводами. Вошли в маленький придел-часовню. На противоположной стене от входа располагалась большая, в серебряной ризе икона Божьей Матери. Я подошел поближе. И, прости меня, Господи, вместо молитвы стал искать третью руку на иконе. Её нигде не было, а там, где на иконе справа помещаются надписания, было по-гречески написано «Киккос». То есть, это была, по всей вероятности, Кикская икона, подлинник которой находится  на Кипре.  В замешательстве выйдя из храма, я со стыдом вспомнил, что, прикладываясь к иконе Божией Матери, я даже не помолился! Вернувшись в церковь и подойдя к образу, я невольно опять принялся искать третью руку. Такое искушение. А ребята-экскурсоводы продолжали настаивать на своем и утверждать, что это та самая «Троеручица». Чтобы закрыть тему, я спросил: «Куда мы поедем дальше?» Они ответили, что поедем мы к мощам святого Великомученика Дмитрия Солунского. Автобус тронулся, и я про себя отметил: «А вон тот памятник я уже видел»…
 
Большой храм. При входе нас встречали цыганята-попрошайки.   Внутри было достаточно людно. Вначале нас отвели к месту казни святого Великомученика, а затем, указав на серебряную раку, предоставили самим себе.
 
Крестясь, затаив дыхание, я приближался к раке с мощами. Не обращая внимания на проходящих мимо людей, я молился, стоя на коленях и прижавшись лбом к холодному стеклу. Колено, ушибленное до поездки, давало о себе знать ноющей болью. Ничего, потерпим. Затем я встал, обошел сень с ракой по кругу и с удивлением обнаружил, что, молясь Великомученику Дмитрию, прикладывался не к его раке с мощами. Очень в тот момент я был «признателен» своим некомпетентным экскурсоводам! И кому я молился?! В силу своих базовых семинарских знаний греческого языка попробовал прочитать табличку. Это были мощи мученицы Анисии Солунской. Она жила непродолжительную жизнь благочестивой христианки. И однажды была убита по дороге в храм. В то время убивать христиан воинам императора разрешалось безнаказанно. Святая мученица Анисия отказалась идти на языческий праздник, и тогда воин сорвал с её головы покров, пытаясь принудить силой. Она смело ему исповедовала свою веру. В исступлении воин пронзил её мечом.
 
Осмотревшись по сторонам, я все же увидел киворий, в котором покоились мощи Великого Святого Православной Церкви. Войдя под сень и трижды земно поклонившись, конечно, обо всем на свете забыл, прося у великомученика Димитрия, незримо присутствующего рядом со всеми, кто к нему обращается, силы Веры. Просил любви к Богу, чтобы никакие мучения не могли бы меня отлучить от Христа. Приобретя в церковной лавке репродукции икон святого Великомученика Дмитрия, положил их на раку возле его честной главы, стал на колени и еще помолился, чтобы благодать пребывала с этими изображениями, которые я увезу в Левкороссию (Белоруссию). Уходить из храма мы не торопились. В крипте (нижней, подземной части церкви) находится огромная чаша, в которую собирали благоухающее миро. Миро прежде источалось так обильно, что святой великомученик Дмитрий назывался еще Дмитрий Мироточивый. Не менее четырех раз мы подходили к мощам.
 
Поехали дальше. «Опять этот памятник», – отметил я, увидев знакомую фигуру на коне… Наконец мы, покатавшись по узким улочкам, остановились у храма, который находится как бы в низине. Огромные (мне так в тот момент показалось) пальмы красиво обрамляли территорию самого храма, где, как утверждали наши экскурсоводы, находятся мощи святителя Григория Паламы. Наученные предыдущим опытом, мы вошли внутрь и осторожно двинулись в храмовом пространстве против часовой стрелки. Обошли храм по кругу. Приложились к раке с мощами св. Василия Фессалоникийского, но мощей Святителя Григория в этом храме не обнаружили! Я подошел к дежурившему у свечей мужчине и на ломаном русском (думал, что так иностранцы нас лучше понимают) спросил, где мощи Святого Архиепископа Григория Паламы.
 
- Ту стрит даун (две улицы вниз – англ.), – был лаконичный ответ. Коротко и ясно. Мы, наконец, нашли храм Святого Григория, между прочим, проехав мимо памятника с конем за этот день не меньше четырех раз. Вот такая у нас была экскурсия и экскурсоводы. Но мы им были очень благодарны. И потом они же возят туристов в основном, а не паломников.  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com