Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
 
Фессалоники
 
Узкие улицы, одинаковые дома, невысокие 6-ти, 7-ти-этажные и как-то мало ориентиров. Я подумал, что, случись здесь заблудиться, будет трудно определить свое местоположение. Фессалоники находятся в сейсмоактивной зоне, и это накладывает свой отпечаток на архитектуру города.
 
Не обошлось без курьезов и здесь. Сначала ребята из «Музенидиса» отвезли нас в довольно большой храм и сказали, что в нем находится «та самая» икона Божьей Матери, именуемая «Троеручица». По моим же сведениям, «та самая» икона, написанная святым Иоанном Дамаскиным, пребывает на Афоне в монастыре Хиландар. Но они так уверенно говорили об этом, что я засомневался и подумал, мало ли что… И вот мы в храме. Благоговейно перекрестились и пошли за своими бодро вышагивающими экскурсоводами. Вошли в маленький придел-часовню. На противоположной стене от входа располагалась большая, в серебряной ризе икона Божьей Матери. Я подошел поближе. И, прости меня, Господи, вместо молитвы стал искать третью руку на иконе. Её нигде не было, а там, где на иконе справа помещаются надписания, было по-гречески написано «Киккос». То есть, это была, по всей вероятности, Кикская икона, подлинник которой находится  на Кипре.  В замешательстве выйдя из храма, я со стыдом вспомнил, что, прикладываясь к иконе Божией Матери, я даже не помолился! Вернувшись в церковь и подойдя к образу, я невольно опять принялся искать третью руку. Такое искушение. А ребята-экскурсоводы продолжали настаивать на своем и утверждать, что это та самая «Троеручица». Чтобы закрыть тему, я спросил: «Куда мы поедем дальше?» Они ответили, что поедем мы к мощам святого Великомученика Дмитрия Солунского. Автобус тронулся, и я про себя отметил: «А вон тот памятник я уже видел»…
 
Большой храм. При входе нас встречали цыганята-попрошайки.   Внутри было достаточно людно. Вначале нас отвели к месту казни святого Великомученика, а затем, указав на серебряную раку, предоставили самим себе.
 
Крестясь, затаив дыхание, я приближался к раке с мощами. Не обращая внимания на проходящих мимо людей, я молился, стоя на коленях и прижавшись лбом к холодному стеклу. Колено, ушибленное до поездки, давало о себе знать ноющей болью. Ничего, потерпим. Затем я встал, обошел сень с ракой по кругу и с удивлением обнаружил, что, молясь Великомученику Дмитрию, прикладывался не к его раке с мощами. Очень в тот момент я был «признателен» своим некомпетентным экскурсоводам! И кому я молился?! В силу своих базовых семинарских знаний греческого языка попробовал прочитать табличку. Это были мощи мученицы Анисии Солунской. Она жила непродолжительную жизнь благочестивой христианки. И однажды была убита по дороге в храм. В то время убивать христиан воинам императора разрешалось безнаказанно. Святая мученица Анисия отказалась идти на языческий праздник, и тогда воин сорвал с её головы покров, пытаясь принудить силой. Она смело ему исповедовала свою веру. В исступлении воин пронзил её мечом.
 
Осмотревшись по сторонам, я все же увидел киворий, в котором покоились мощи Великого Святого Православной Церкви. Войдя под сень и трижды земно поклонившись, конечно, обо всем на свете забыл, прося у великомученика Димитрия, незримо присутствующего рядом со всеми, кто к нему обращается, силы Веры. Просил любви к Богу, чтобы никакие мучения не могли бы меня отлучить от Христа. Приобретя в церковной лавке репродукции икон святого Великомученика Дмитрия, положил их на раку возле его честной главы, стал на колени и еще помолился, чтобы благодать пребывала с этими изображениями, которые я увезу в Левкороссию (Белоруссию). Уходить из храма мы не торопились. В крипте (нижней, подземной части церкви) находится огромная чаша, в которую собирали благоухающее миро. Миро прежде источалось так обильно, что святой великомученик Дмитрий назывался еще Дмитрий Мироточивый. Не менее четырех раз мы подходили к мощам.
 
Поехали дальше. «Опять этот памятник», – отметил я, увидев знакомую фигуру на коне… Наконец мы, покатавшись по узким улочкам, остановились у храма, который находится как бы в низине. Огромные (мне так в тот момент показалось) пальмы красиво обрамляли территорию самого храма, где, как утверждали наши экскурсоводы, находятся мощи святителя Григория Паламы. Наученные предыдущим опытом, мы вошли внутрь и осторожно двинулись в храмовом пространстве против часовой стрелки. Обошли храм по кругу. Приложились к раке с мощами св. Василия Фессалоникийского, но мощей Святителя Григория в этом храме не обнаружили! Я подошел к дежурившему у свечей мужчине и на ломаном русском (думал, что так иностранцы нас лучше понимают) спросил, где мощи Святого Архиепископа Григория Паламы.
 
- Ту стрит даун (две улицы вниз – англ.), – был лаконичный ответ. Коротко и ясно. Мы, наконец, нашли храм Святого Григория, между прочим, проехав мимо памятника с конем за этот день не меньше четырех раз. Вот такая у нас была экскурсия и экскурсоводы. Но мы им были очень благодарны. И потом они же возят туристов в основном, а не паломников.  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com