Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
 
К Русским берегам
 
Но вот и паром. В казалось бы почти уже безлюдном Дафни зашевелился народ. Через местную таможню, что-то вроде сарайчика с окнами и турникетом, потянулась достаточно приличная очередь паломников. Кто-то ехал в Пантелеимонов монастырь, как и мы, кто-то уже в Уранополи. Таможенники, крепкие парни в форме, проверяли вещи выборочно и особо не церемонились, но на нас они даже не посмотрели. Возможно, что к концу духовного путешествия мы уже ничем не отличались от местных жителей. Но вот, взойдя на борт парома, я себя чувствую почти Синдбадом-мореходом, так часто ходить на корабле мне не приходилось никогда. Расстояние на море измеряется в кабельтовых, а скорость в узлах, но богатый поток впечатлений не дает осознать течение времени и прочувствовать расстояние, и мы в мгновение ока преодолеваем бухту, на другом конце которой возвышается наш русский Свято-Пантелеимонов монастырь.
 
Когда мы подходили к берегу, я думаю, не мне одному вспомнилась сказка Пушкина «о царе Салтане». Монастырь с моря походил на сказочный город: купола да маковки, дворцы и терема. Вот так, ни больше, ни меньше. Здесь должен завершиться круг нашего духовного путешествия, но думать об этом пока не хотелось.
 
Мы сошли на берег. Среди тех, кто ступил с нами на землю, нашлись и бывалые, они-то нам и показали, как пройти в архондарик: по мощеной дорожке мимо высоких корпусов, принадлежащих обители. Какие-то строения были отреставрированы, какие-то смотрели вдаль пустыми глазницами окон. О чем они знали и о чем молчали, всматриваясь в горизонт, вглядываясь в вечность?
 
Рюкзаки нас уже не тяготили, а посохи в руках стали настолько привычными, что без них мы себя даже не представляли.
 
Несмотря на то, что мы находились среди монастырских владений, это был еще не монастырь. Архондарик размещается на втором этаже отреставрированного шестиэтажного здания. О назначениях некоторых строений приходилось только догадываться. Мы перешли по мостику, перекинутому через небольшой обрыв, и оказались внутри гостиничного корпуса. Дверь в комнату архондаричного оказалась закрытой. Проходящие мимо паломники сообщили нам, что он на службе и появится здесь уже после трапезы. Мы оставили рюкзаки на деревянных стеллажах (как на вокзале в камере хранения ручной клади) и пошли искать храм, где проходит вечерняя служба.
 
Вошли в монастырские ворота, прошли мимо иконной лавки, настенного образа Святого Великомученика Пантелеимона и словно оказались в небесном граде. Чистота, ухоженность, множество цветов, пальмы, благолепие уже настраивало душу на особый лад. Пантелеимонов монастырь совсем не был похож на греческие обители-крепости. Игорь нашел в окружающем нас интерьере что-то от черноморского Крыма. Я в Крыму не был, и мне не с чем было сравнивать увиденное. Красиво, как в сказке!
 
Тайком из-под широкого рукава рясы я по-шпионски сделал несколько снимков. Но как ни снимай, фотографии не могут передать без искажения того, что видят глаза. Мы стали подниматься по различным лестницам и лесенкам. Последняя лестничная конструкция, которую мы преодолели, поднимаясь в Покровский храм, находилась на обратной стороне шестиэтажного здания и была похожа на пожарную лестницу, тем более, что и выполнена она была из металла. Сам Покровский храм располагался на последнем этаже. Если бы не стасидии вдоль стен, то можно было бы подумать, что мы находимся уже в России.  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com