Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Монастырь Дионисиат
 
Привал закончился, и мы стали дальше поливать Афонские тропы своим потом и оглашать окрестности молитвой. Мы двигались вверх среди скал и кустов, потом пошли траверсом по склону (т.е. перпендикулярно подъему). После крутых, почти вертикальных участков, движение по горизонтали доставляло просто удовольствие. В жизни, чтобы осчастливить человека, ему нужно сначала сделать очень-очень плохо, а после - просто плохо. У меня так было в армии. Попав на срочной службе в учебку, я был определен в подразделение, где «гайки закручивать» умели. Все команды выполнялись только бегом, на перекур давали 3 минуты, на написание письма домой – 5 минут. А уж отбой и подъем были любимыми упражнениями сержантов. Вместо положенных на подъем с одеванием 45 секунд, мы одевались и становились в строй за 30 секунд. Приблизительно через две недели меня перевели из этой четвертой роты в первую.  Когда случился на следующий день подъем уже в первой роте, я через 30 секунд стоял между кубриками в совершенно пустом проходе. Посмотрев по сторонам с недоумением, я заметил, что очень многие только спускаются с коек на пол… Тогда я пережил настоящее счастье. (Про счастье и несчастье, я надеюсь, читатель понимает мою иронию).
 
Слева внизу лежало глубокое синее море, справа – карликовые деревья и непролазные густые кусты. Привал мы делали еще пару раз. Воду пили расчетливо. И вот за очередным поворотом показался монастырь Дионисиат.
 
Почему он так называется? Потому что монастырь основан Деонисом Корисом в четырнадцатом веке и назван в честь него. Эта обитель располагается на высоте 80 метров над уровнем моря, от которого до самих стен обители поднимаются искусственные террасы с монастырскими огородами. И сам он вполне благоустроен и красив. Переходя с горной тропы на брусчатку одной из террас, ведущих к воротам монастыря, я увидел произведение монашеского искусства, увековеченное в камне. Морская отполированная галька, поставленная на ребро и закрепленная бетоном, раскрашена, подобно восточному ковру. Очень красиво и практично. Если паломник идет в дождливую погоду, то эти камушки прекрасно очистят его обувь от грязи, и наследить он сможет только в душах местных обитателей.
 
В обители, как и во всех монастырях Афона, множество святынь, из которых особое место занимают узы апостола Павла и локоть Святого Иоанна Предтечи Крестителя Господня, в честь рождества которого освящен соборный храм монастыря. И еще в Дионисиате есть частица Честного Животворящего Креста.
 
Когда мы вошли в тесное пространство монастырского дворика, то через открытую дверь трапезной увидели, что завтрак здесь в самом разгаре. Присели и осмотрелись. Фрески! Подобных росписей, как снаружи трапезной, мне нигде видеть не приходилось. Стены покрыты уникальными сюжетами пророческого характера. На фресках, созданных в XVII веке, изображены картины современной нам войны, в том числе атомные бомбы, бомбоубежища, самолеты и другое оружие, о котором в момент росписи никто на земле и понятия не имел. Чудеса здесь во всем – остановись и рассмотри.
 
Немного посидев на лавке и отдохнув, мы самостоятельно пошли на экскурсию. Разбрелись кто куда. Владимир Георгиевич пошел с фотоаппаратом вокруг кафоликона, Игорь двинулся в противоположном направлении, я прошел в темную арку в конце дворика, у трапезной. В одном из коридоров  наткнулся на еще один ковер из морской гальки и подумал, что хорошо бы взять на вооружение, и, может быть, сделать паперть у деревенского храма таким же образом. А что, будет красиво.
 
Фотографировали мы без всяческих помех. До нас никому не было никакого дела. А после, когда народ, покушав, стал выходить из трапезной, нам открыли храм, но не главный, а так называемый параклис. Все миниатюрное, но с большой любовью созданное. Вот и церковка, в которую нас пустили, такая же маленькая. Правда, нам без русскоговорящего провожатого было совсем непонятно, какие из осязаемых нами святынь представляли особенную ценность Дионисиата.
 
Мы поднялись по лестнице в прекрасные помещения архондарика. Великолепно и со вкусом отделанные большие комнаты. Балкон, будто парящий в воздухе на птичьей высоте. Архондаричный предложил нам кофе, лукум и воду. Что еще нужно для счастья! Вода (в который раз я отмечал про себя) – самое изысканное и желанное угощение для путника на Афоне. Затем нас опять записали в большущую книгу, но мы объяснили, что задерживаться не намерены и просили показать пальцем, как нам дальше идти в монастырь Григориат. Сами понимаете, что и разговаривали мы по большей части с помощью пальцев и жестов. Вот такие мы оказались «полиглоты». Мне даже показалось, что инок, исполняющий роль гостиника, очень огорчился.
 
– Как? Вы не останетесь у нас на ночлег и не побудете на наших замечательных службах?!
 
– Должно быть, говорил нам монах по-гречески. А может, мне это только показалось…
 
Но нам пора. Мы прощаемся и замечаем про себя, что на самом деле здешним жителям не до нас. Здесь большая группа импозантных иностранцев, которые, только что потрапезничав, пьют кофе и дымят на балконе архондарика. Все танцы сегодня совершаются вокруг них. Их нравы…Н-да.
 
Монастырь Дионисиат, безусловно, особенный и даже в местной иерархии занимает пятое место. Но мы так скоро его прошли, что воспринимался он нами, как полустанок на железной дороге. Может быть, это из-за того, что мы не были готовы к встрече с этим местом как следует. Но пора в путь.  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com