Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Праздничная трапеза афонитов и моя красауля
 
В это утро, войдя в трапезную монастыря Святого Павла, я постарался быть несколько скромнее и присел не отдельно, а за один стол с монахами-паломниками из России. Присел на краешек лавки, предварительно осведомившись:
 
– У вас свободно, братья?
 
– Да, пожалуйста, присаживайтесь!
 
Ближе всех сидевший ко мне монах еще немножко отодвинулся, предлагая занять освободившееся пространство.
 
– Спаси, Господи!
 
Как часто мы слышим эти слова в наших храмах и на храмовой территории. Обыкновенное православное благодарение иногда, правда, принимает совершенно удивительные и неожиданные формы. Например, пробирается, кто-нибудь во время уже начавшегося богослужения, чтобы самолично воткнуть или поставить свечу праздничной иконе. Извиняется за причиненные неудобства, шепча то в одну, то в другую сторону: «Простите! Простите ради Бога! Извините, пожалуйста!» И тут, о! это просто ужасно! Этот опоздавший недотепа вдруг потревожил молящуюся гремучую змею – очень православную тётеньку с благостным лицом и прикрытыми глазами. Лучше бы он сегодня зашел в другой храм! Испепелив взглядом нарушителя молитвенного состояния, «песчаная эфа» (поразительное сходство), через поточенные морщинками ненакрашенные губы, шипя, произносит с раздражением: «Спасси-и тебя, Госсподи»! (Вот, лучше бы палкой огрела). И тот, кто нес свечу празднику, потерял ориентацию. «Где я? – думает он, – в троллейбусе или в церкви?»
 
Рассидеться не удалось. Впрочем, я уже привык. Ко мне подошел отец иеродьякон и попросил пересесть. Я последовал за ним. Сегодня отец игумен сидел за другим столом, лицом к дверям собора в честь Сретения Господня. И меня усадили за этот же стол, по левую руку отца настоятеля. Напротив разместился отец Давид, а около меня монах, который вел службу с правого клироса – чтец (Или у них это певец? Он распевал все тексты в византийской витиеватой манере. Ох, и голосище!) Внешний вид у этого чтеца был тоже могучий, как и голос: широкая седая борода, высокий рост, крепкие руки, по виду вроде старец, но присмотришься – вполне еще годный к строевой службе в армии. Одним словом, столп Православия.
 
Помолились. Сел настоятель и после него все остальные. Принялись за еду. Меню было праздничным: тушеные овощи, опять красный помидор(!), брынза и завернутая в пергаментную бумажку сладость – десерт, приготовленный из чего-то похожего на нугу с орехами, по форме – наша конфета трюфель. Но и это еще не все! Перед каждым трапезующим стояла красауля (маленький кувшинчик грамм на 250) с вином. Сразу чувствуется, что день воскресный. И прежде, чем кушать, я потянулся за своим кувшинчиком. Отец Давид, сидя напротив, глазами подал знак, мол, подожди, рановато. Моего движения, кроме него, никто не заметил, так как я плавно переориентировал руку и взял хлеб. Но, Боже мой! Как мне стало неловко. Все время следил за коренными жителями монастырей и повторял за ними все действия во время молитвы ли, или во время приема пищи, а тут расслабился… Опустил голову и стал утешаться едой. Но вдруг дзинькнул колокольчик от настоятельской руки, я взглянул на отца Давида, а он мне кивнул, типа: «А вот теперь давай, брат, твое здоровье!».
 
От своего друга-писателя я слышал, что греки разбавляют сухое вино водой, а кто не так пьет, тот доверия не заслуживает – склонный к винопитию, значит. Я чинно налил половину металлической кружки вина и столько же из кувшина воды. Чтоб знали, что мы тоже можем воздерживаться от пагубных страстей. Богатырь-чтец, сидевший подле, налил себе полную кружку вина и, не разбавляя, стал с удовольствием (труда ради бденного) подкрепляться. Я посмотрел вокруг и увидел, что никто, кроме меня, не разбавлял этот нектар афонской лозы. Глотнул и понял: зря я это сделал. В своем начальном состоянии вино было ароматным и изысканным, но разбавленное стало просто кислой розовой водой (аромат между тем остался). Но, так или иначе – это был мой Афон.
 
Затем каждому раздали по кусочку богородичной просфоры. Я отщипнул крошечку, а остальное с конфетой завернул в салфетку и припрятал для сынули.
 
Пройдя под благословением, мы не спеша пошли собираться. Войдя в келию, я снял с себя прекрасный монашеский кожаный ремень и, неся его на двух вытянутых руках, торжественно вручил нашему попутчику Николаю.
 
– Коля, это тебе!
 
– ?!!
 
– Молись за меня, убогого иерея Николая, со сродниками! Николай держал ремень, остолбенев от неожиданности (ох, и потешил я свое тщеславие).
 
– Спаси, Господи! Я за вас за всех буду молиться!
 
– Николай вытащил из полиэтиленового пакета маленький блокнотик и на листочках в клеточку записал нас «со сродниками». На душе стало еще светлее. Владимир Георгиевич предложил оставить здесь и гостинцы, пускай братия утешается. В черный пакет из своих рюкзаков мы сложили сушки, конфеты, консервы, носки и даже средство от комаров. А зачем нам средство от комаров, если везде, где мы ночевали, на окнах были москитные сетки, а днем комаров мы нигде не встречали?
 
Я взял на себя почетную миссию передать гостинцы братии. Но никого из наших знакомых мне отыскать не удалось, и я отдал пакет первому встретившемуся насельнику обители. Монах Феодот был приятно удивлен. Спаси Вас Бог, братия монастыря Святого Павла!  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com