Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Угол зрения и Святой Павел Ксиропотамский
 
Коля с уважением повесил ремень на спинку стула и закрыл глаза. Все отдыхают. Я тоже прилег на кровать, но спать не хотелось. Смотрел в потолок и пытался крепче запечатлеть осознание того, что я на Афоне. Все время в этом паломничестве мне хотелось ущипнуть себя – настолько нереальным казалось мое присутствие на этой святой земле.
 
Я сел на кровати. За окном виднелся соборный храм очень искусной постройки. Раз, два, три, четыре..- одиннадцать глав у церкви. Почему одиннадцать? Может, по числу верных апостолов. Церковное здание построено из мрамора, а иконостас резной, из дерева – очень красиво. А пробел знаний о святом Павле Ксиропотамском, основателе обители, я восполнил. «Свое начало монастырь берёт в Х веке от сына греческого императора Михаила Куропалата Св. Павла. В миру Св. Павел носил имя Прокопий. Когда престол его отца занял Лев Армянин, то, опасаясь в малолетнем Прокопии будущего соперника в праве на престол, он изувечил его варварским оскоплением. Однако Прокопий получил прекрасное образование и, рано оставив мир, ушел на Афон, приняв иночество с именем Павла.  
 
Подвижническая жизнь Св. Павла привлекла к нему много учеников. Так возникла новая обитель.  Император Роман в царской своей грамоте, данной Св. Павлу на построение обители, называет его величайшим из философов.
 
Дочь сербского правителя Георгия Бранковича, принцесса Мария, будучи супругой султана Мурата I, передала в монастырь найденные в Константинопольской сокровищнице греческих императоров части злата, ливана и смирны, принесенные волхвами в дар Вифлеемскому Младенцу Иисусу. Как говорит предание, принцесса Мария сама хотела внести это сокровище в монастырь Св. Павла и уже приближалась к монастырским стенам. Но ей, как когда-то царевне Плакидии в монастыре Ватопед, было внушено свыше не нарушать строгого афонского устава, запрещающего женщинам вход в монастыри Святой Горы. На месте передачи сокровищ стоит памятник с изображением этой встречи в виде арки и ворот (1470 год).
 
В 1744 году монастырь становится греческим. Соборный храм построен в 1817-1845 гг. и освящен в честь Сретения Господня».
 
Я смотрел на храм и представлял, как войду под его своды, как после службы вынесут духовные сокровища – святые мощи, дары волхвов. К святыням, к которым прикасался Спаситель Христос, прикоснусь и я своими устами. Вот оно чудо! Когда взгляд устремляется на святыню, а благодать от неё так сильна, перестаешь ощущать и видеть действительность, которая рядом и несовершенна. Можно смотреть в окно, а можно на окно… Я сместил фокус зрения и увидел, что на раскрытой раме окна болтаются постиранные носки и майка. Все зависит от того, где находится фокус твоих глаз или, как в Евангелии сказано, «Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мф.6,21)».
 
Как там Валера без нас? Попробовал отправить ему СМС-ку, но она улетела  в бесконечные просторы эфира и адресата не нашла. Написал несколько слов домой. Мой младший сын с нетерпением ждет папу из паломничества с гостинцами и рассказами. Уж я его не подведу. Из гостинцев везу ему вязанную келейную скуфейку, похожую на еврейскую кипу, только побольше. Везу ему афонский лукум с орехом внутри и попросил Валеру, если пойдет на вершину Афона, принести мне камешек для младшенького. А еще я привезу ему ломтик хлеба, испеченного с использованием закваски, чудесным образом получаемой монахами святогорцами. Для закваски берется только мука, вода и соль и вносится в алтарь на литургию в праздник Крестовоздвижения и на неделе Крестопоклонной Великого поста, и к концу богослужения эта смесь в маленькой тарелочке восходит сама, а затем весь год используется для заквашивания и приготовления хлеба. Этот хлеб приобретает особый приятный вкус, когда голоден. А так он суров и пресен, как монашеские будни. Еще, я об этом говорил выше, афонский хлеб замечательно сочетается с афонскими солеными оливками. Это, конечно, не трюфели с ананасами, но я знаю своего сынулю - такие простые гостинцы не хуже «хлебушка от зайчика».  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com