Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Снова Карея
 
Вернувшись в келию, я уложил в рюкзак вещи и присел на край застеленного ложа. Солнышко, освещая мир, не могло заглянуть сюда. Окно келии было загорожено от него стенами собора апостола Андрея. Небесное светило раскрасило воздух золотистым цветом, и через раскрытое окно эта позолота затекала и сюда. С легкой грустью я окинул взглядом сужающуюся к окну комнату, приютившую меня на одну ночь, стараясь запечатлеть её в своей памяти. Выбеленные стены, маломощная запыленная лампочка без абажура, одиноко свисавшая сверху, шаткий столик с Библией на греческом языке, бумажные иконки над столом, да чугунная узенькая печка, высунувшая в окно свою руку-трубу.
 
Пора. Затянув на животе монашеский кожаный ремень (мне он очень нравился), взяв посох и рюкзак, потопал к выходу. Место для сбора – каменные ступени собора. И почти все были на месте. Владимир Георгиевич наконец укротил свой безразмерный рюкзак и влился в наши ряды. Иконная лавка. Сувениры на память. Поклон до земли русским колоколам, стоящим у стен собора молчаливой стражей и ожидающими своего часа. И вновь мы стучим посохами по Афонским камням…
 
На дороге, где нас вчера высадили из машины добрые люди, мы замерли и затем схватились за фотоаппараты. Из низких облаков, в которые на время спряталось солнце, яркие лучи падали в море и, отражаясь, разливались ослепительным нереальным сиянием во все стороны. Не отрывая взглядов от голубовато-платинового горизонта, стараясь не расплескать восторг, мы спускались по бетонке к площади Кареи, уже знакомой и почти родной, щелкая своими фотоаппаратами. Забегая вперед, скажу, что фотографии не смогли передать той неземной красоты. А жаль!
 
На площади было людно и происходило некое «броуновское движение». Кто-то шел в лавочку за сувенирами, кто-то из лавочки, кто-то в таверну за кофе, а кто-то просто сидел на камнях, глазея по сторонам, все были заняты ничегонеделанием. Мы не стали исключением. Глазели, смотрели и просто «пялились» (это слово наиболее подходящее) и, наконец, высмотрели: недалеко от нас стояли и курили те самые бравые ребята из Музенидиса, что оригинально водили нас по святым местам Фессалоник. Мы обрадовались им, как родственникам. Они тоже.
 
- А вы что тут делаете? – спросил Валера, не отпуская и тряся руку одного из них.
 
- Поведем группу на вершину Афона. - Здорово!
 
- А вы там уже когда-нибудь бывали? – это я поинтересовался.
 
- Еще нет… Содержательный диалог мог продолжаться долго, но пришел автобус, из которого вывалила оживленная толпа приехавших из Дафни паломников. И мы вместе с желающими уехать, после короткого штурма, расселись во чреве этого комфортабельного транспортного средства. Я – патер, и поэтому меня посадили впереди и у окна. Двери затворились, и мы поплыли по уже знакомой дороге мимо скита Святого Андрея Первозванного, мимо вертолетной площадки на другую сторону Афонского полуострова. Прижавшись лбом к холодному стеклу, я всматривался в зелень леса, тщетно пытаясь рассмотреть больше того, что видели пассажиры этого автобуса. Богатая, еще сочная растительность, мелькая за стеклом, когда глаза уставали следить за отдельными предметами пути, сливалась в пеструю зелёную ленту. Это уже третий день нашего паломничества. Сегодня мы не строили никаких планов. Просто сели в Карее на подошедший автобус, идущий в Дафни, и просто едем в нем. Куда? Еще пока не знаем. Богородица, управит!  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com