Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
 
Витиеватый Карейский тракт
 
Мы вернулись к рюкзакам, чтобы идти дальше. Здесь было некоторое оживление. Наши посохи заинтересовали местных «аборигенов», монахи улыбались, держали в руках и разглядывали диковинные штуковины со звериными головами. Нет, нет, не пугайтесь, головы были не настоящие, а вырезанные из того же дерева. С подобной реакцией на наши посохи во время путешествия по Святой Горе мы встречались не один раз, их даже фотографировали. Лично я ничего особенного в них не видел. На вопрос: куда нам лучше отправиться? – местная братия дружно указала на  дорогу со словами: «Кариес! Кариес!».
 
Напоследок мы с Георгиевичем попробовали виноград, оглянулись в сторону моря и монастыря, перекрестились и ускорились, чтобы догнать своих. И несмотря на такое «гостеприимство», монастырь мне очень понравился. Если Бог сподобит еще раз побывать на Афоне, я попробую повторить попытку переночевать и помолиться в этом красивом месте. Дай-то, Бог!
 
По карте до Кареи около пяти километров, но нужно учесть еще и следующие «отягчающие обстоятельства»: физическое здоровье членов группы, усталость,  пять километров – это все время вверх, и, между прочим, уже солнышко, утомившись, прилегло на поверхность моря где-то в районе Ватопедского монастыря, а значит, до темноты не успеть.
 
Четки в левой руке, посох в правой, на устах Иисусова молитва, а в душе буря - настоящий шторм! «Ну как, как они могли НАС, глядя на ночь, отправить!? Где странноприимство верующих людей!? Вот пришли бы ко МНЕ, я бы ни за что не выгнал братьев в ночь на улицу! А ведь бывали случаи, что приходили под видом странников ангелы…Где же любовь!? Где страх Господень!?». И все в этом роде.
 
Минут через двадцать пути я сказал вслух:
 
- За следующим поворотом дороги я избавлюсь от страшного греха осуждения!
 
- Что вы говорите, отец Николай? – не расслышал Владимир Георгиевич. Он и Кирилл были ко мне ближе всех, Игорь скрылся за поворотом, за которым я должен буду стать лучше, а Валера шел замыкающим по тем местам, где я еще грешил очень активно. 
 
- Я говорю, что учу людей не осуждать других, а сам всю дорогу от монастыря Ставроникита только этим и занимаюсь. Вот уж не думал, что сам впаду в эту духовную яму.
 
- М-м, ясно, – отреагировал Георгиевич. – И что теперь?
 
- А теперь, во-он за тем поворотом я от этого греха избавлюсь! – пообещал я своему спутнику. И действительно, все получилось, в голову пришла правильная мысль (она посещала раньше Лермонтова, теперь добралась и до меня): «Когда б на то не Божья воля, не отдали б Москвы…» Разве не Богородица здесь хозяйка!? Она нас не оставит! И после подобных размышлений молитва стала внимательной, а на душе установился мир (или штиль?). За очередным изгибом нашей жизни (по пути в Карею) показалась заброшенная церковка. С обрыва в окно второго этажа лежала узкая, но достаточно прочная доска. Основательное, крепкое строение, простоит еще не одну сотню человеческих лет, а внутри мусор и запустение… Некоторое время мы рассматривали вариант ночлега в опустошенном храме. Но решили все-таки идти дальше.
 
Уже начало смеркаться. Мимо промчался автомобиль. Появились какие-то строения. Дойдя до ворот и открытой калитки (что там за забором, мы не догадывались) снарядили Кирилла идти на переговоры внутрь. Он оставил рюкзак на ступенях лестницы, на которой мы уже уселись, ощущая тепло нагретых камней, и скрылся из вида.
 
Приближалась очередная афонская ночь. Воздух звенел от множества скрипок цикад, переговаривались незнакомые птицы. Я вытер скуфейкой пот со лба и стал слушать, как «всякое дыхание да хвалит Господа!». Стало очевидно, что никуда мы не успеем, и пришло спокойствие – что-то да будет…
 
Стало еще темнее. Где то в рюкзаке лежит фонарь, вот он и дождался своего часа. Я посветил по сторонам. Свет «добивал» до бамбуковой рощицы. Непривычно было видеть бамбук нам, жителям средней полосы. Мы его сначала приняли за большой тростник. Только здесь, у дороги, он был весь запыленный. Бесцельно водя световым лучом по сторонам, я просто коротал время. Что-то Кирилл пропал…
 
- Может, сходить за ним? – вызвался Валера.
 
- Еще немного подождем, – предложил я. Минуты сливались с темнотой наступающей ночи и уже почти не различались. Где-то слева по дороге раздался шум мотора.
 
- Кто-то едет! – встрепенулся Игорь.
 
– Попробуем остановить.
 
Как в фильме о кавказской пленнице, мы, схватившись за руки, бросились перегораживать дорогу - это был всего лишь мультик в моей усталой голове. Вскоре показался свет автомобильных фар. Я вскочил и начал голосовать. Внедорожник неясной марки, подняв пыль, резко остановился, словно присел, возле нас. Из кабины вышел монах, а из задней двери… Кирилл! Ну и ну! Монах говорил по-русски, правда, с акцентом: «Давайте, грузите вещи и садитесь! Водитель довезет вас до Андреевского скита. Только, пожалуйста, не говорите там про нас!» Прямо тайны Афонские. Еще не веря в свершившееся для нас чудо, мы поблагодарили неизвестного монаха, словно отсалютовав, бабахнули дверьми машины и уже мчались дальше по извилистой дороге жизни к Свято-Андреевскому скиту. И еще я думал о том, что вчера мне казалось: в бывшем русском скиту нам не побывать, а сегодня мы едем туда с надеждой на ночлег.  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com