Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
 
Служба в Ватопедском монастыре
 
Первая ночь на Афоне прошла без сновидений. Не ночь, даже, а несколько часов. Около трех утра (на часы я не смотрел) прозвучал Афонский будильник. Очень точно звук монашеской колотушки в своих рассказах об Афоне изобразил Александр Дворкин: «То-таллантос! То-таллантос! То-талан-талан-таллантос!». За волосы себя поднимать не пришлось – вскочил и сразу проснулся. Утренний туалет. Расправил и надел рясу. На Афоне с сожалением смотрят на паломников в сане, приходящих в храм только в подрясниках. Четки на руку и … впереди была лестница вниз. Сбежать легко, в припрыжку, не получилось. С «ойканьем» на каждом шаге я был похож на стул, который вдруг решил спуститься самостоятельно по ступенькам и стал к тому же издавать нечленораздельные звуки. Ужас! Молочная кислота в мышцах била беспощадно и остро изнутри.
 
Наконец мы вышли на свежий воздух. Мамин зонтик над головой смотрел уже удивленно звездами на людей, стекающихся из разных сторон в древние ворота храма.
 
Хочу поделиться еще одним чувством, которое я ярко переживал, находясь на Святой Горе, – чувством неопытности. Я вдруг стал новичком в духовных вопросах, новичком в вопросах житейских. И это меня не угнетало. Я начал внимательно смотреть по сторонам и делать так, как это принято в том месте, которое я посещал. Вот и сейчас, зайдя в храм, где горело небольшое количество свечей, я плохо различал внутреннее устройство церкви. В притворе, мне казалось, что это единственное пространство для молящихся и другого нет. Приложившись к иконам, я стал в стасидии этой части храма, краем глаза наблюдая за монахом, молящимся неподалеку. Если бы я прошел дальше, то очутился бы в месте, где находятся особые святыни Православной Церкви,  – это честной пояс Пресвятой Богородицы, это икона Божьей Матери, именуемая «Всецарица», мощи святых, частица Животворящего Креста Господня, множество других святынь.  Здесь подвизался в 14 веке Григорий Палама, а в 16 здесь принял монашество Максим Грек. Так вот я, по грехам своим, сразу не вошел в сам храм, попал туда только после трапезы, а всю службу находился в притворе. А где еще быть кающимся?!
 
Я чувствовал себя новичком. Боялся сделать что-нибудь не так. Ага, вот монах снял скуфею с наметкой и перекрестился, я сделал тоже самое. Вот он надел её и присел в стасидии. И я. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. И хотя монастырь наш,  православный, но я сам себе казался белой вороной, и очень не хотелось отличаться от тех, кто здесь подвизается. Постепенно пришло успокоение. Волнение улеглось, я освоился. Зрение у меня не ахти какое, ношу очки, и поэтому я почти ничего не сумел разглядеть. Снял с руки четки, ухватил их поудобнее и попробовал вслушиваться в чтение, доносящееся из темного провала храма, куда я не зашел.
 
О четках, которые я держал, следует сказать особо. В Свято-Успенской Жировичской обители проживал почитаемый верующими людьми старец схиархимандрит Митрофан. По его молитвам в свое время получила исцеление моя матушка. Все дела, которые я делал с благословения сего благодатного старца, всегда были успешны. Часто он отвечал на помыслы. Припоминаю такой случай. В один из приездов к батюшке мы пошли прогуливаться по обители. Поднялись на горку, на которой возвышается Крестовоздвиженская церковь,  и стали обходить храм вокруг. С обратной стороны под алтарем находится зарешеченная дверь,  и меня всегда интересовало, что там? Старинный храм…, а может,  там подземный ход? Батюшка шел впереди, и, не дойдя немного до загадочного проема, обернулся ко мне и бросил: «Там капуста». Повернулся и, стуча палочкой, пошел дальше. Затем, окончив прогулку, мы подошли к келии старца, присели на лавочку. Отец Митрофан,  что-то по-стариковски пожевывая, спросил меня: «Какие вопросы?» Вопросы, конечно, были, и, начав их задавать, я вдруг с изумлением ощутил, как от отца Митрофана исходит благоухание, почти такое же, как от Казанской иконы Божьей Матери, которая в этот момент мироточила в Успенском соборе монастыря. Сейчас эта икона закрыта стеклом. Мне было доподлинно известно, что батюшка в этот день в храме не был. Необыкновенный, небесный аромат слегка кружил голову. Я плохо слушал, что говорил старец, а исподволь принюхивался. Когда беседа наша закончилась, отец Митрофан  позвал меня в келию за благословением. Войдя в большую, но заваленную приношениями духовных чад комнату, батюшка стал обильно поливать себя «Тройным» одеколоном приговаривая: «Вишь, как пахнет?! Это мое лекарство и благоухание!»  Это он так скрывал юродством свою высоту. Так вот, когда-то один знакомый священник мне привез с Афона новенькие четки. Эти четки я подарил отцу Митрофану, а он мне отдал свои старенькие, затертые, намоленные. После смерти дорогого батюшки четки долго благоухали. И  в эту поездку на Афон я взял их с собой.
 
Греческий язык для меня был набором звуков почти лишенных смысла, поэтому я углубился в себя  и стал тянуть четки с молитвой: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешного!». Через сто молитв произносил: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, Богородицею помилуй мя грешного!». А еще через сто (количество я определял, когда чувствовал крест в руке) «Богородица Дево, радуйся…»! Потом наступил момент, когда я поминал по именам всех родных, близких людей и тех, кто бывал в храме, где  я служу. Метаморфоза, произошедшая со мной, была естественной и незаметной, как течение времени в сутках: утро, полдень, склоняется к вечеру…  Я просто внутренне приблизился к миру духовному, стоял в стасидии на расстоянии вытянутой руки от этого мира, и молитва потекла сама собой. Забытое чувство. Но тогда я не отслеживал свое внутреннее состояние. Я был даже несколько напряжен. Это была еще работа, но уже совсем не тяжелая. «Помяни, Господи, раба Твоего Василия, помоги, исцели его руку, он ведь единственный кормилец своей семьи. Галина, Господи, теряет зрение и унывает, помяни её…». Таких имен, за которыми скрываются судьбы и скорби, было много.
 
Время от времени проходил монах, которому было вменено в обязанность будить задремавших. Спать не хотелось. «Господи, Татьяне дай радость стать матерью!» Четки совершали в руке круг за кругом. Я стоял на одном месте, но смыслом наполнялось мое стояние. Что-то настоящее и ст̀оящее совершалось мною в этой точке пространства. И это делание никто никогда не оценит на «хорошо» и «плохо», отсутствие видимой корысти наполняло все иным, вышним смыслом.
 
В храме стало светлее. В темноте проявились проемы окон. Начинался рассвет. Течение службы уже угадывалось. Заканчивалась утреня, и я все понимал. Вот с кадилом прошел иеродьякон, и фимиам окутал молящихся. «Богородицу и Матерь Света в песнях возвеличим»! А вот все вдруг начали выливаться из храма. За порогом церкви монах тронул меня за рукав и показал, куда я должен идти. Он,  как регулировщик, отправлял одних влево, иных прямо, других направо. Я, следуя указаниям, обогнул стены собора, в котором мы только что молились, пересек дворик и, поднявшись по старинной деревянной лестнице, оказался в небольшом храме в честь Святого Великомученика Пантелеимона.  

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com