Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Греция / ГРЕЦИЯ И РОССИЯ / ЖИЗНЬ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ / Отче наш. Ирина Жалнина- Василькиоти

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Отче наш
 
РУССКАЯ БЕЖЕНСКАЯ ШКОЛА В АФИНАХ ДЛЯ МНОГИХ БЕЛЫХ ЭМИГРАНТОВ СТАЛА НАСТОЯЩЕЙ ШКОЛОЙ ПАТРИОТИЗМА.
 
Тем кому повезло познакомиться с людьми из первой волны русской эмиграции, наверное согласятся со мною в том, что это были люди особые, достаточно сильно отличающиеся от россиян советского и постсоветского периодов.

Они говорили на чистейшем языке русской классической литературы, очень гордились тем, что они русские, прекрасно знали историю, музыку и культуру страны.

Многие из тех, с кем я познакомилась 15 лет назад в Греции, оказались здесь вместе с родителями, будучи еще маленькими детьми или подростками. Что сформировало в них такой щемящий душу патриотизм: рассказы родителей, русская школа, церковь? Это вопрос меня волновал, и в поисках ответа я набрела на историю существования в нищих Афинах 20-х годов 20 века беженской русской школы, где дети бесплатно учились по программе русской гимназии, бесплатно же получали еду и книги, пользовались прекрасной библиотекой.

После революции 1917 года (или контрреволюции, как пишут многие историки), в Греции оказались десятки тысяч беженцев со всех уголков России. Эта трагедия казалась временной. Но чтобы ее пережить, надо было найти работу, поставить на ноги детей и обеспечить человеческую старость немощным родителям.

Чтобы дети не отстали от сверстников на Родине и не перестали чувствовать себя русскими, было решено создать на общественных началах русскую школу. В Афинах таковой не было, хотя другие иностранные школы имелись и были очень популярны, несмотря на их дороговизну.
 
Председателем школьного комитета была избрана Софья Илларионовна Демидова, в девичестве графиня Воронцова-Дашкова, супруга последнего царского посланника Элима Демидова, князя Сан-Донато. Первым директором был назначен грек из России Константин Апостулидис. Помещение для школы на общественные деньги было арендовано в центре города рядом с Колонаки на ул.Метаксаса в районе Экзархия. К сожалению, здание не сохранилось и теперь на его месте стоит многоэтажный дом.

В первые годы в школе были только начальные классы, но по мере взросления детей прибавлялся и класс. В результате гимназия дошла до 8-го класса.
Огромное значение придавали преподаванию Закона Божьего. Как правило, уроки вели настоятели Русской церкви Св.Никодима.

Эта одна из красивейших византийских церквей XI века была разрушена турками и в 1847 году восстановлена на средства русского Правительства. Она была официальной церковью Русского посольства со специальной посольской ложей внутри. В гимназии преподавали о.Сергий Снегирев, протоитей о.Турский, о.Георгий Карибов. А посещение учениками церкви по воскресным и праздничным дням было обязательным.

Историю России изучали не только по учебникам. В школу приходили те, кто сам был "живой историей". Контр-адмирал Александр Владимирович Плотто, например, рассказывал о русско-японской войне, участником которой он был. Инженер-геолог Покровский - о природе и полезных ископаемых Сибири, и т.д.

Многие преподаватели были из числа боевых офицеров Белой Армии. Морской инженер Фердинанд Мартынович Бурковский преподавал физику и математику. Офицер Владимир Чагин вел математику и химию.

Любимцем детей был ротмистр Николай Петрович Михайлов. Блестящий знаток византийской истории, латыни, древнегреческого, он никак не мог осилить современный греческий язык. "Пес, пес?" - говорил он вместо "пьес". "Не пес, а человек", - шутили школьники. Сильно близорукий, полуголодный он помогал детям во всех их начинаниях, будь-то кружок или газета. Писал стихи и сам. Часто занимался в национальной библиотеке и, вычитав что-нибудь интересное, рассказывал школьникам. Последние годы, теряя зрение, ротмистр уже не мог ходить самостоятельно. Поводырем стал у него подросток Андрей Кокколис, внук генерала Малова, сподвижника Скобелева, освободителя Болгарии от турок.

А после смерти жены Михайлов... повесился.
 
Покончил жизнь самоубийством и первый директор гимназии Константин Апостулидис. После его гибели директором был назначен бывший офицер Белой Армии Владимир Аполлонович Чижов.
 
Были среди учителей и женщины.
 
Собина Ивановна Бурковская была учителем начальных классов, она же преподавала и русский язык.

Софья Константиновна Лебедева, урожденная Жандр, вела французский язык. Ее предки были гугенотами и еще в 17 веке переселились из Франции в Россию.

Мадам Зарокили вела короткое время физику.

Секретарем, художником и библиотекарем был Сергей Борисович Малышев, вел уроки и доктор Петров, музыку преподавал пианист Мориц. Бывший сельский учитель Василий Анастасиевич Бессмертный стал учителем начальных классов.

Девочки и мальчики учились вместе. Физкультуры не было, так как не было ни своего школьного двора, ни спортзала.

Как уже было сказано выше, всех детей бесплатно кормили и обеспечивали учебниками, и усилиями русской диаспоры удалось собрать великолепную библиотеку. Вот только где теперь она?

Аттестат зрелости об окончании русской гимназии министерство образования Греции признавало, но так как в гимназии не преподавали греческий язык, то учиться затем в Афинском университете было крайне трудно.
 
...Шло время. Мечты о скором возвращении в Россию с каждым годом казались все более призрачными, но вера не покидала русских людей.

После Экзархии гимназия переехала в район площади Омониа в маленький переулок рядом с улицей Константинополеус. Занимала она уже только четыре комнаты и последние годы в ней училось около сорока человек.

Средства на существование гимназии поступали из различных зарубежных эмиграционных фондов, а также от организации разнообразных благотворительных вечеров, вход на которые был для всех, кроме учеников, платным. На вечерах и балах устраивали лотереи, продавали крюшон и денег собирали достаточно много.
 

 
Вместе учились и дети бедных, и дети богатых. Социальные различия исчезли перед высокой целые воспитания детей в русском духе.

Кто же они, ученики беженской русской школы, эти знатоки "Слове о Полку Игореве", поэзии Пушкина опер композиторов "Могучей кучки?". Вот имена некоторых из них:

- Нину Глебовну Христофорову и ее сестру Галю их отец - сын крымского миллионера винодела Христофорова, потерявшего в России все, возил каждый день из центр города из Палео Фалиро.

- Отец Сергей Снегирев, на стоятель русской церкви в Афинах устроил в гимназию свою дочь Школу посещали брат и сестра Лебедевы, дети преподавателя французского языка Софьи Лебедевой два брата Зарокили, дети учителя физики. Один из мальчиков был та талантливым художником и, учась в школе, уже продавал свои произведения. Имея карманные деньги он покупал папироски и угощал со учеников (позже он уехал во Францию).

- Александр Бобошко, сын генерала Бобошко дружил с Вадимом Ломагиным, сыном одного из наиболее преуспевающих в бизнесе русских эмигрантов.

- Три сестры Лакер: Верочка,рыжая Аллочка и Соня.
- Зина и Люся Джорджотто позже уехавшие в Аргентину и сильно разбогатевшие.
- Братья Лефосы остались в Греции - Антоний стал доктором, Николай адвокатом.
- Сергей Симвулидис, приехавший из России в 1927 году и сразу же попавший в русскую сферу гимназии.

Они учились и отдыхали вместе: Александр Герадиматос, Жора Мавропуло, дети Коккинакиса, Васильева, Урбанович, Коваленко Валя Павловская, Ира Зарубинекая, Шапоровская, Фомина, Геруцкий, Петрококины, Элли и Ира Икономиду. Многие ученики имел греческие фамилии, но и они, и их родители считали себя русскими.

Школа прекратила свое существование перед Второй мировой войной. Многие русские эмигрировали уже из Греции, еще раз спасая свои семьи от голода и смерти.

...Пропала русская библиотека исчезли архивы, фотографии. Hо остались дети и внуки тех, кто каждый свой день начинал с "0тчНаш...". И когда сегодня на каком нибудь приеме вы знакомитесь ? греческим дипломатом, министром, знаменитым актером или писателем, и он начинает говорить с вами по-русски - не удивляйтесь Это плоды того высокого духовной подъема, которым некогда жили русские люди среди крушения.
 
Ирина Жалнина- Василькиоти
Афинский Курьер
Дата: 27/08/2009
Русские Афины

 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com