Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Греция / ГРЕЦИЯ И РОССИЯ / ЖИЗНЬ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ / Отче наш. Ирина Жалнина- Василькиоти

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Отче наш
 
РУССКАЯ БЕЖЕНСКАЯ ШКОЛА В АФИНАХ ДЛЯ МНОГИХ БЕЛЫХ ЭМИГРАНТОВ СТАЛА НАСТОЯЩЕЙ ШКОЛОЙ ПАТРИОТИЗМА.
 
Тем кому повезло познакомиться с людьми из первой волны русской эмиграции, наверное согласятся со мною в том, что это были люди особые, достаточно сильно отличающиеся от россиян советского и постсоветского периодов.

Они говорили на чистейшем языке русской классической литературы, очень гордились тем, что они русские, прекрасно знали историю, музыку и культуру страны.

Многие из тех, с кем я познакомилась 15 лет назад в Греции, оказались здесь вместе с родителями, будучи еще маленькими детьми или подростками. Что сформировало в них такой щемящий душу патриотизм: рассказы родителей, русская школа, церковь? Это вопрос меня волновал, и в поисках ответа я набрела на историю существования в нищих Афинах 20-х годов 20 века беженской русской школы, где дети бесплатно учились по программе русской гимназии, бесплатно же получали еду и книги, пользовались прекрасной библиотекой.

После революции 1917 года (или контрреволюции, как пишут многие историки), в Греции оказались десятки тысяч беженцев со всех уголков России. Эта трагедия казалась временной. Но чтобы ее пережить, надо было найти работу, поставить на ноги детей и обеспечить человеческую старость немощным родителям.

Чтобы дети не отстали от сверстников на Родине и не перестали чувствовать себя русскими, было решено создать на общественных началах русскую школу. В Афинах таковой не было, хотя другие иностранные школы имелись и были очень популярны, несмотря на их дороговизну.
 
Председателем школьного комитета была избрана Софья Илларионовна Демидова, в девичестве графиня Воронцова-Дашкова, супруга последнего царского посланника Элима Демидова, князя Сан-Донато. Первым директором был назначен грек из России Константин Апостулидис. Помещение для школы на общественные деньги было арендовано в центре города рядом с Колонаки на ул.Метаксаса в районе Экзархия. К сожалению, здание не сохранилось и теперь на его месте стоит многоэтажный дом.

В первые годы в школе были только начальные классы, но по мере взросления детей прибавлялся и класс. В результате гимназия дошла до 8-го класса.
Огромное значение придавали преподаванию Закона Божьего. Как правило, уроки вели настоятели Русской церкви Св.Никодима.

Эта одна из красивейших византийских церквей XI века была разрушена турками и в 1847 году восстановлена на средства русского Правительства. Она была официальной церковью Русского посольства со специальной посольской ложей внутри. В гимназии преподавали о.Сергий Снегирев, протоитей о.Турский, о.Георгий Карибов. А посещение учениками церкви по воскресным и праздничным дням было обязательным.

Историю России изучали не только по учебникам. В школу приходили те, кто сам был "живой историей". Контр-адмирал Александр Владимирович Плотто, например, рассказывал о русско-японской войне, участником которой он был. Инженер-геолог Покровский - о природе и полезных ископаемых Сибири, и т.д.

Многие преподаватели были из числа боевых офицеров Белой Армии. Морской инженер Фердинанд Мартынович Бурковский преподавал физику и математику. Офицер Владимир Чагин вел математику и химию.

Любимцем детей был ротмистр Николай Петрович Михайлов. Блестящий знаток византийской истории, латыни, древнегреческого, он никак не мог осилить современный греческий язык. "Пес, пес?" - говорил он вместо "пьес". "Не пес, а человек", - шутили школьники. Сильно близорукий, полуголодный он помогал детям во всех их начинаниях, будь-то кружок или газета. Писал стихи и сам. Часто занимался в национальной библиотеке и, вычитав что-нибудь интересное, рассказывал школьникам. Последние годы, теряя зрение, ротмистр уже не мог ходить самостоятельно. Поводырем стал у него подросток Андрей Кокколис, внук генерала Малова, сподвижника Скобелева, освободителя Болгарии от турок.

А после смерти жены Михайлов... повесился.
 
Покончил жизнь самоубийством и первый директор гимназии Константин Апостулидис. После его гибели директором был назначен бывший офицер Белой Армии Владимир Аполлонович Чижов.
 
Были среди учителей и женщины.
 
Собина Ивановна Бурковская была учителем начальных классов, она же преподавала и русский язык.

Софья Константиновна Лебедева, урожденная Жандр, вела французский язык. Ее предки были гугенотами и еще в 17 веке переселились из Франции в Россию.

Мадам Зарокили вела короткое время физику.

Секретарем, художником и библиотекарем был Сергей Борисович Малышев, вел уроки и доктор Петров, музыку преподавал пианист Мориц. Бывший сельский учитель Василий Анастасиевич Бессмертный стал учителем начальных классов.

Девочки и мальчики учились вместе. Физкультуры не было, так как не было ни своего школьного двора, ни спортзала.

Как уже было сказано выше, всех детей бесплатно кормили и обеспечивали учебниками, и усилиями русской диаспоры удалось собрать великолепную библиотеку. Вот только где теперь она?

Аттестат зрелости об окончании русской гимназии министерство образования Греции признавало, но так как в гимназии не преподавали греческий язык, то учиться затем в Афинском университете было крайне трудно.
 
...Шло время. Мечты о скором возвращении в Россию с каждым годом казались все более призрачными, но вера не покидала русских людей.

После Экзархии гимназия переехала в район площади Омониа в маленький переулок рядом с улицей Константинополеус. Занимала она уже только четыре комнаты и последние годы в ней училось около сорока человек.

Средства на существование гимназии поступали из различных зарубежных эмиграционных фондов, а также от организации разнообразных благотворительных вечеров, вход на которые был для всех, кроме учеников, платным. На вечерах и балах устраивали лотереи, продавали крюшон и денег собирали достаточно много.
 

 
Вместе учились и дети бедных, и дети богатых. Социальные различия исчезли перед высокой целые воспитания детей в русском духе.

Кто же они, ученики беженской русской школы, эти знатоки "Слове о Полку Игореве", поэзии Пушкина опер композиторов "Могучей кучки?". Вот имена некоторых из них:

- Нину Глебовну Христофорову и ее сестру Галю их отец - сын крымского миллионера винодела Христофорова, потерявшего в России все, возил каждый день из центр города из Палео Фалиро.

- Отец Сергей Снегирев, на стоятель русской церкви в Афинах устроил в гимназию свою дочь Школу посещали брат и сестра Лебедевы, дети преподавателя французского языка Софьи Лебедевой два брата Зарокили, дети учителя физики. Один из мальчиков был та талантливым художником и, учась в школе, уже продавал свои произведения. Имея карманные деньги он покупал папироски и угощал со учеников (позже он уехал во Францию).

- Александр Бобошко, сын генерала Бобошко дружил с Вадимом Ломагиным, сыном одного из наиболее преуспевающих в бизнесе русских эмигрантов.

- Три сестры Лакер: Верочка,рыжая Аллочка и Соня.
- Зина и Люся Джорджотто позже уехавшие в Аргентину и сильно разбогатевшие.
- Братья Лефосы остались в Греции - Антоний стал доктором, Николай адвокатом.
- Сергей Симвулидис, приехавший из России в 1927 году и сразу же попавший в русскую сферу гимназии.

Они учились и отдыхали вместе: Александр Герадиматос, Жора Мавропуло, дети Коккинакиса, Васильева, Урбанович, Коваленко Валя Павловская, Ира Зарубинекая, Шапоровская, Фомина, Геруцкий, Петрококины, Элли и Ира Икономиду. Многие ученики имел греческие фамилии, но и они, и их родители считали себя русскими.

Школа прекратила свое существование перед Второй мировой войной. Многие русские эмигрировали уже из Греции, еще раз спасая свои семьи от голода и смерти.

...Пропала русская библиотека исчезли архивы, фотографии. Hо остались дети и внуки тех, кто каждый свой день начинал с "0тчНаш...". И когда сегодня на каком нибудь приеме вы знакомитесь ? греческим дипломатом, министром, знаменитым актером или писателем, и он начинает говорить с вами по-русски - не удивляйтесь Это плоды того высокого духовной подъема, которым некогда жили русские люди среди крушения.
 
Ирина Жалнина- Василькиоти
Афинский Курьер
Дата: 27/08/2009
Русские Афины

 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com