Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Греция / ГРЕЦИЯ И РОССИЯ / ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ / Во славу отечества - 180 лет Наваринскому морскому сражению. Инна Козеева

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Во славу отечества - 180 лет Наваринскому морскому сражению
 
20 октября (8 октября по старому стилю) 2007 года отмечается 180 лет Наваринскому морскому сражению, в ходе которого объединенная эскадра России, Англии и Франции разгромила османский флот: оно оказало решающее влияние на исход национальной борьбы греческого народа за свою независимость. В этом сражении отличился линейный корабль «Азов» под командованием капитана первого ранга Михаила Лазарева. За боевые подвиги кораблю «Азов» впервые в истории российского флота был присвоен Георгиевский (гвардейский) флаг.

Османская империя завоевала Грецию в середине ХV века. Население было обложено тяжелыми налогами. Бежавшие в горы крестьяне вели партизанскую войну. Многократно происходили антитурецкие восстания. В 1820 году члены тайного революционного общества обратились к народу с воззванием: «Час пробил, мужественные эллины!». За три месяца восстание охватило весь полуостров Пелопоннес, часть континентальной Греции и многие острова Эгейского моря. Султанское правительство направило в Грецию 30-тысячную армию, но она была вынуждена отступить с большими потерями. В 1825 году на помощь султану пришла армия его египетского вассала под командованием Ибрахим-паши. Османы залили страну кровью. Только на острове Хиос турки вырезали 100 тысяч человек. Афины пали. Османы разрушали города, сжигали села, вырубали виноградники, а граждан увозили в неволю. Греция обезлюдела.
 
Мужественное сопротивление греческого народа нашло сочувствие и горячий отклик у россиян. Русское правительство решило оказать военную помощь греческим повстанцам, единоверному христианскому народу.
 
Опасаясь роста влияния России в Греции, Англия и Франция поддержали требование России к Турции предоставить Греции автономию. Однако Англия не желала подрывать могущество Турции, которую она надеялась и впредь использовать для борьбы с Россией. Что касается Франции, то ее инженеры строили турецкие корабли, а инструкторы обучали их экипажи.

Иван АЙВАЗОВСКИЙ (1817-1900). Бой в Хиосском проливе 24 июня 1770 года. 1848. Холст, масло

Когда султан отверг требование трех держав, то к берегам Пелопоннеса были направлены военно-морские эскадры России, Англии и Франции. В юго-западной части этого полуострова, в Наваринской бухте, была главная основание турецко-египетского карательного флота. Здесь стояли 90 военных кораблей: линкоры, фрегаты, корветы, бриги, брандеры, и полсотни транспортных и торговых судов, каждое из которых имело до 20 пушек. Узкий (меньше мили) вход в бухту с обеих сторон охраняли береговые батареи с 2300 орудиями, которые могли вести огонь и в глубину залива. 

Русскими кораблями командовал контр-адмирал Логин Гейден (голландец по происхождению). Его флаг был на линейном корабле «Азов», построенном на полицияьских верфях. Командиром корабля был Михаил Петрович Лазарев, он же исполнял должность начальника штаба. 7 октября 1827 года на «Азове» взвился сигнал: приготовиться для входа в Наваринскую бухту! На следующий день, в 11 часов, в залив вошли английские и французские корабли. Ни одного выстрела с турецкой стороны не было. Но как только в бухту начали входить русские корабли, на них посыпались снаряды береговых батарей. Стало ясно, что английский вице-адмирал Эдуард Кодрингтон, которому как старшему по званию было поручено командовать всей союзной эскадрой, действовал со злым умыслом: он подверг наши корабли уничтожению губительным огнем. Однако русская эскадра прошла мимо грозных утесов, сквозь мрак густого дыма, и заняла свое место в бухте. 

Англичане послали шлюпку к начальнику турецких брандеров с требованием отвести их в глубь залива. Но турки открыли пальбу из ружей, убили офицера и нескольких гребцов. В ответ прозвучали выстрелы с английского и французского фрегатов. Тогда египетский корвет выстрелил по французскому флагманскому кораблю, на котором находился контр-адмирал де Риньи. И тут вся бухта огласилась орудийными залпами! Турки стреляли по кораблю самого английского адмирала, были разбиты несколько орудий, рухнула бизань-мачта. Еще несколько минут — и корабль пошел бы на дно. Но его спас русский корабль «Азов». Лазарев приказал бить в корму египетского флагмана из 14 орудий. Батареей командовал лейтенант Павел Нахимов. Корма вражеского корабля была разрушена, начался пожар в хранилище боеприпасов, и корабль взорвался. «Азов», на борту которого было 74 орудия, одновременно вел бой с еще пятью вражескими кораблями. 

Нахимов, держа у щеки окровавленный платок, спрашивал у канониров:
— Что, братцы, жарко?
— Как есть жарко, вашскородие, и нам жарко, и турке жарко!
— Лихо стреляете, молодцы!

Большую опасность представляли турецкие брандеры с легко воспламеняемым горючим; его зажигали и судно пускали плыть по ветру или течению на корабли противника. Предупреждать нападение брандеров Лазарев поручил Нахимову. Ни один из них не смог приблизиться к флагманскому кораблю. 

Позже Нахимов писал своему другу: «Кровопролитнее и губительнее этого сражения едва ли когда флот имел. Казалось, весь ад разверзся перед нами. Не было места, куда бы не сыпались книпели, ядра и картечь. Надо было драться истинно с особым мужеством, чтобы выдержать весь этот огонь. Я не понимаю, как я уцелел. Я был наверху, на баке, у меня было 34 человека, из которых шестерых убило и 17 ранило, меня даже и щепкой не тронуло». 

Турецкие матросы рубили канаты, корабли потащило к берегу, где их потом сжигали. Уцелевшие суда были настолько повреждены, что, по словам Нахимова, «вряд ли когда встанут под парусами». К вечеру сражение закончилось истреблением всего турецко-египетского флота. А вот у эскадры союзников не погиб ни один корабль. Экипажи спускали шлюпки и подбирали плавающих и цепляющихся за обломки своих кораблей вражеских моряков. Несговорчивость султана обошлась в семь тысяч жизней его соотечественников. 

Потери русской эскадры составили 300 человек. В бортах «Азова» насчитали 153 пробоины, из них семь — в подводной части. Рескриптом государя-императора Николая Первого доблестному кораблю присвоили Георгиевский кормовой флаг — на белом полотнище, перекрещенном голубыми полосами, красный щит с изображением Георгия Победоносца. Михаил Лазарев получил звание контр-адмирала и четыре ордена: русский, английский, французский и греческий. Павел Нахимов был награжден орденом Георгия IV степени, греческим орденом Спасителя и удостоен звания капитан-лейтенанта. Награждены были мичман Владимир Корнилов и 16-летний гардемарин Владимир Истомин — будущие адмиралы, герои Севастопольской обороны 1854—1855 годов.

Как же английский король наградил вице-адмирала Кондрингтона? На документе к ордену он сделал приписку: «Я посылаю ему ленту, хотя он заслуживает веревки». Адмирала обвинили в том, что он не сумел предотвратить сражение в Наваринской бухте, и вскоре уволили в отставку. 

Когда русская эскадра шла от острова Мальта к острову Порос, в открытом море был захвачен турецкий корвет. В списки российского флота его внесли под именем «Наварин». Лазарев не колебался в выборе командира. Он верил, что под руководством Павла Нахимова корабль с честью понесет Андреевский флаг. И он не ошибся. 

В гибели своего флота турки обвинили только русских и начали против России войну 1828—1829 годов. Турция потерпела поражение и была вынуждена признать тот факт, что Греция обрела государственную независимость. 

В наше время стало традицией ежегодное празднование победы в Наваринском сражении. Один из военных кораблей Черноморского флота совершает официальный визит в Грецию, в город Пилос (бывший Наварин). Здесь российские моряки возлагают венки у памятника погибшим соотечественникам, участвуют в церемонии подъема флагов Греции, России, Англии и Франции на площади Трех адмиралов, а затем торжественным маршем, с оркестром, проходят до центральной площади города. В этом году участие в юбилейных торжествах примет экипаж БДК (большого десантного корабля) «Цезарь Куников» (корабль носит имя Героя Советского Союза, отважного командира войскоа морской пехоты, погибшего в 1943 году на Малой земле). 

В 2007 году в России учрежден новый праздник — День командира надводного, подводного и воздушного корабля. Он будет ежегодно отмечаться 20-го октября — в день Наваринского морского сражения. 

В этом году мы отмечаем еще одну дату — 205 лет со дня рождения Павла Степановича Нахимова. Обучаясь в Морском кадетском корпусе, он уже в 15 лет стал мичманом, служил на Балтике, а затем в течение трех лет совершал кругосветное плавание на фрегате «Крейсер» под руководством Михаила Лазарева. Павел Нахимов — герой не только Наваринского, но и Синопского сражения, руководитель героической обороны Севастополя в период Крымской войны. В 1855 году он погиб за Россию, оставив нам замечательные слова: «Жизнь каждого принадлежит Отечеству!»

Инна Козеева
Новости Крыма

 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com