Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Греция / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Пасха в Греции – государственный праздник

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Пасха в Греции – государственный праздник
 
В Греции церковь не отделена от государства, поэтому праздник Пасхи является государственным и отмечается особо торжественно.
 
В Греции, как и во всем православном мире, Пасха – праздник праздников, возвещающей победу жизни над смертью и таинство вечной жизни. Празднуют ее всецерковно и всенародно, это любимый религиозный и семейный праздник. В Греции православие является государственной религией, и церковь не отделена от государства. Более 90% населения – православные христиане. Поэтому праздник Пасхи является государственным и поистине всеобщим. На Страстной неделе греки обязательно всю неделю ходят в церковь. Все храмы в стране в эти дни переполнены.
 
Икона: Сошествие во адАрхимандрит Греческой Православной Церкви Игнатий Сотириадис отмечает, что в православии большое значение придается посту. Эта традиция практически утрачена на Западе. Самоограничение понуждает к более уверенному следованию Христу. Еще одной особенностью православной Пасхи является исключительное богатство и своеобразие пасхальной иконографии в Православии, в центре которой – образ Воскресения, с изображением нисхождения Христа в ад – для освобождения человечества. Кстати, небезынтересно знать, что традиционная православная икона не изображает момент Воскресения Христа. Существует, однако, немало икон, надпись на которых говорит, что перед нами «Воскресение Господа нашего Иисуса Христа», а реальное изображение все же повествует о событиях, имевших место днем раньше - в Великую Субботу. Пасхальной иконой Православной Церкви является икона «Сошествие во ад» (Андрей Кураев).
 
На Страстной неделе («Мэгали Евдомада») каждая хозяйка начинает приготовления к святому празднику в своем доме. В эти дни убирают и украшают весь дом. Во время Великого поста греки пекут лагана – пресный хлеб, а в Великий Вторник пекут сладкое печенье – «кулураки». В Великий Четверг красят яйца, преимущественно в красный цвет, пекут пасхальные пироги, в субботу готовят традиционный суп «магирица». В этот период греки делают покупки и подарки крестникам, родственникам.
 
За два дня до  Пасхи  жизнь в городах замирает. Закрыты все госучреждения, приспущены государственные флаги. В Великую Пятницу по улицам города совершают крестный ход с украшенной лепестками роз Плащаницей. В этот день грехом считается работать с молотком и гвоздями – в память о пригвожденном ко кресту Спасителе. На трапезе едят только суп с кунжутом и чечевицу с уксусом.
 
Специальным авиарейсом в Великую Субботу доставляют из храма Гроба Господня в Иерусалиме Благодатный огонь, которому по традиции  оказывается государственная встреча – с почетным караулом и торжественным провозом по улицам столицы  Греции  в ее кафедральный собор Преображения Господня в Афинах, откуда его развозят в фонариках по всей стране, вплоть до самых отдаленных островов.
 
Вечером  Великой Субботы совершается торжественная пасхальная служба, во время которой в полной темноте все зажигают свои свечи от единственной горящей свечи и разносят огонь по всему храму.
 
Крестный ход в Греции не такой, как в русских церквях. Все идут не вокруг храма, а с пением и возожженными свечами направляются по городским улицам на центральную площадь. Здесь перед многотысячной толпой происходит символическое сожжение Иуды. Праздник набирает силу, в воздухе стоит шум и грохот от несметного количества хлопушек.
 
 
И что уж совсем необычно – ровно в полночь, после торжественного чтения Евангелия, когда священники возглашают: «Христос Анести!» – «Христос Воскресе!» и дружный хор голосов отвечает «Алитос анести» («Воистину воскресе!»), начинается грандиозный фейерверк. Сотни петард и фейерверков взмывают в небо. Небо озаряется сотнями разноцветных огней... Начинается  Пасха, славят Воскресение Христово… В эти минуты вся Греция оглашается радостными криками и всеобщим ликованием, сопровождаемым перезвоном колоколов.
 
Среди множества греческих народных обычаев, связанных с празднованием Пасхи, есть и экзотические.
 
Жители деревни Вронтади на острове Хиос в Эгейском море оправдывают название своей малой родины, происходящее от слова «гром», целым дождем шутих. При этом фейерверк принимает характер «перестрелки» между двумя церквами, расположенными друг напротив друга на склонах долины.
 
Возле каждой церкви устанавливается горизонтально большой лист черепицы, на который выкладывают петарды. В назначенный момент петарды вылетают навстречу друг другу и сталкиваются в ночном небе. Очевидцы утверждают, что зрелище фантастическое. Местные уверяют, что это настраивает их на праздничный лад.
 
Другой, не менее интересный обычай существует на острове Керкира (Корфу) в Ионическом море. Перед праздником изготавливаются сотни больших и маленьких глиняных горшков, которые предстоит разбить в ознаменование победы добра над злом на Пасху. Горшки, разукрашенные добрыми пожеланиями, сбрасывают с верхних этажей в присутствии тысяч любопытных. Каждый прохожий должен взять на счастье черепок от разбитого горшка.
 
В некоторых храмах соблюдается необычная традиция, которая пришла в Грецию из православных греческих общин Малой Азии. Во время чтения евангельского рассказа о смерти и воскресении Христа прихожане ждут, когда будет упомянуто о землетрясении в Иерусалиме, сопровождавшем эти события. Как только прозвучат заветные слова, в церкви поднимается невообразимый шум. Молодые люди колотят палками по деревянным лестницам, пожилые прихожане гремят сиденьями скамеек, а люстры-паникадила раскачиваются из стороны в сторону. Устраивая в церкви рукотворное «землетрясение», прихожане вспоминают таким образом о воскресении Христа.
 
В сотне километров от Триполиса находится небольшой городок Леонидион, в котором существует один пасхальный обычай, происхождение которого никто толком объяснить не может. Известно только, что он возник в самом начале XX века.
 
Незадолго до Пасхи прихожане начинают запасаться цветной бумагой. Они покупают большие плотные листы, промазывают их края клеем и соединяют между собой. В результате их творческих усилий на свет появляется множество разноцветных бумажных мешков, которые закрепляются на каркасе из тонких прутиков дном вверх. Зачем они это делают, становится понятно вечером накануне Пасхи.
 
В Пасхальную субботу люди собираются в церкви. Их умиротворенные лица освещает пламя свечей, которые они держат в руках. В ночи разносятся духовные песнопения, и мерцают тысячи огоньков. И вот в полночь, когда раздается торжественное провозглашение: «Христос воскрес!», в небо взлетают сотни воздушных шаров, которые взрослые и дети старательно клеили из бумаги.
 
Самое главное – не упустить тот момент, когда священник произнесет заветные слова. К этому времени воздух в бумажных шарах должен прогреться, чтобы они могли подняться ввысь.
 
Зрелище продолжается примерно полчаса, пока шары не сгорят, или их не унесет ветром. Зрители внизу внимательно следят за тем, что происходит с творениями их рук. Еще бы, ведь между разными приходами ведется негласное соревнование.
 
После службы верующие осторожно, чтоб не загасить,  несут домой зажженные свечи, пламенем которых рисуют крест на козырьке перед входной дверью своего жилища, веря в то, что тем самым дом посетил Христос, который предохранит семью от всяческих напастей, а потом зажигают от этих свечей лампады перед домашними иконами, которые будут гореть целый год, и славить Воскресшего Спасителя.
 
В воскресенье по всей Греции праздник продолжается, сочетая религиозные церемонии, барбекю и народные гуляния.
 
В день Воскресения Христа устраиваются огромные застолья и пикники на природе, где обычно жарят на костре тушу ягненка или козленка. Конечно, традиции приготовления пасхальных блюд передаются из поколения в поколения без изменений.
 
Помимо крашеных яиц, пасхальных пирогов,  на стол подаются после литургии в ночь на воскресенье «магирицы» (суп из потрошков баранины), баранки «кулурья» и сладкий хлеб «цуреки». Откупоривают рецину – первое вино прошлогоднего урожая.
 
Потом люди катают по столу крашеные пасхальные яйца, освященные перед этим в храме.
 
Днем после утренней службы в церквях начинаются массовые гулянья с танцами под народную музыку и пышные застолья с обильными угощениями.
 
В Салониках городской муниципалитет устраивает для всех – и местных, и приезжих – бесплатное угощение: на столах выставляют вино, мясо и обязательно красные пасхальные яйца со сладким чуреком. Песни и греческие танцы сиртаки не умолкают до самого утра и продолжаются всю Светлую неделю.
 
А самые счастливые греческие школьники. Их пасхальные каникулы длятся целых 15 дней.
 
06.04.2007
 
Источники Пасха и EventGuide              

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com